В Краснодарском крае последние четыре года фиксируется падение вылова морской рыбы. По данным кубанских рыбопромышленников, которые работают в Азово-Черноморском бассейне, отрасль переживает кризис из-за конкуренции с крымскими коллегами.
В числе основных проблем отрасли также отмечают низкие квоты на вылов. По словам генерального директора компании «Черноморская рыбка» из Анапы Анатолия Бурыкина, в этом сезоне объем выловленной рыбы составил 60 т. Четыре года назад итоги сезона были на уровне 200-300 т.
В 2014 году к рыболовецким компаниям присоединились рыбопромышленники из Севастополя, которые работают на океанических судах, на добычу которых не влияют погодные условия. По объемам добычи они превосходят анапские и новороссийские компании.
Бурыкин привел пример, что крымские траулеры могут за один раз выловить до 500 т рыбы, в то время как маломерные рыболовецкие суда из Анапы — всего 10 т.
Основная часть рыбы, которую вылавливают крымские рыбаки, идет на рыболовецкий завод в Темрюке. Когда флот приходит на выгрузку, сбыт местных рыбаков останавливается.
– С момента, как мы стали конкурировать с севастопольскими рыбопромышленниками, прошло шесть лет, и ситуация не только не изменилась, но и усугубилась, – сказал Бурыкин.
По словам новороссийского предпринимателя Юрия Атанова, вылов хамсы у них сократился в четыре раза. Из-за этого он ведет промысел в Каспийском море.
В Южном научном центре РАН считают, что снижение добычи рыбы связано с уменьшением ценности рыбы и меньшей рентабельностью. По словам доктора биологических наук Павла Балыкина, в таких условиях необходимо переключиться на другие отрасли рыбного хозяйства, например, на выращивание деликатесных рыб: осетр, форель и лосось, а также на выращивание моллюсков.