Прошли те времена, когда в применении удобрений аграрии руководствовались принципом «чем больше – тем лучше». Но как определить подходящую схему питания для своей культуры с учётом особенностей климата и севооборота, как избежать передозировок и обеспечить полноценное минеральное питание растениям? Тонкости эффективного азотного питания раскрывают эксперты «ЕвроХима».
Питание растений классически делится на воздушное (листовое) и корневое. Каждое из них играет важную роль в формировании будущего урожая. Так, листовое питание обеспечивает лишь десятую часть потребности растений. Но при этом оно эффективно даже в неблагоприятных условиях.
Корневое питание, по сути – это базис урожая. Именно через корни растения получают до 90% питательных элементов. Поэтому очень важно обеспечить хорошее развитие корневой системы. Однако корневое питание не работает в экстремальных условиях среды, таких как низкие температуры, отсутствие влаги, засуха, неблагоприятный рН почвы.
При составлении системы питания нужно учитывать два основных процесса: синергизм и антагонизм ионов, которые отвечают за усиление либо снижение потребления одного элемента в присутствии другого. Например, Калий (К) снижает потребление Магния (Mg), Кальций (Са) – Железа (Fe). Напротив, при наличии в почве Молибдена (Mo) резко увеличивается усвоение растениями Серы (S). Тоже самое характерно для Меди (Cu) и Фосфора (Р).
— Антагонизм характерен и для Азота (N), – объясняет менеджер по развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Сергей Кижапкин. – Избыток этого элемента блокирует потребление калия, кальция, железа, магния, марганца. Кроме того, может снижаться усвоение фосфора. Для понимания процессов синергизма-антагонизма нужно знать, в какой форме азот присутствует в почве в момент его потребления растениями. Так, в нитратной форме азот снижает потребление анионов, а в аммонийной форме – катионов.
Азот – один из основных элементов питания растений, весь смысл которого заключается в продукцировании органических веществ. Он входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов и др. Максимальное поглощение азота происходит в период роста и образования вегетативных органов.
Нитратная форма азота (NO3) легко подвижна и максимально быстро усваивается растениями. Азот не закрепляется в почве и вымывается в грунтовые воды. Но при этом за счёт своей активности нитратная форма требует больших энергозатрат для включения в метаболизм. Нитратный азот лучше усваивается в кислых почвах.
Аммонийный азот (NH4) также легко и быстро поглощается растениями. Он менее подвижен и за счёт этого закрепляется на поверхности почвенных структур. Для растений поглощение аммонийной формы энергетически «выгоднее». Аммонийный азот лучше усваивается в нейтральных и щелочных почвах.
Амидная форма азота (NH2) усваивается только через листовую поверхность. Попадая в листовой аппарат, она присоединяется к первичным аминокислотам. Поэтому это лучший вариант азотных удобрений для внекорневой подкормки.
Избежать потерь
Потери азота – важнейшая проблема минерального питания. По оценкам учёных, из 100 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на минеральные удобрения, около 30 млрд теряются впустую из-за неэффективного азотного питания.
Можно выделить несколько процессов, которые влияют на потери азота. Это денитрификация, иммобилизация (поглощение азота микроорганизмами и сорными растениями), вымывание и «улетучивание» (потери азота в газовой форме). В результате сельхозкультуры получают только 30‑60% от внесённого азота. Если не брать в расчёт критические условия, в среднем потери составляют 35%. Правильный подбор азотных продуктов в зависимости от возделываемой сельскохозяйственной культуры, природно-климатических условий и условий конкретного хозяйства позволяет значительно повысить эффективность минеральных подкормок.
Чтобы замедлить процессы денитрификации, также необходимо соблюдать агротехнические приёмы. В их число входят: регуляция водного и воздушного режимов почв, оструктуривание пахотного горизонта, контроль рН почв, соблюдение севооборотов, мелиоративные мероприятия, снижение деградации и повышение плодородия почв.
Пять решений
80% применяемых удобрений в России – это азотные удобрения. Азотные подкормки обеспечивают активную вегетацию, оказывает стимулирующее действие на культуру, особенно в критический период развития, способствует повышению урожайности, количества и качества белка, клейковины, сахаров и жиров. Достаточное обеспечение азотом необходимо для продуктивного кущения и закладки колосьев.
Для получения наилучших результатов необходимо не только правильно подобрать продукт, но и соблюдать технологию внесения в условиях региона. Грамотно организовать систему минерального питания растений позволяют ответы на четыре основных вопроса: что вносить? сколько вносить? когда вносить? как вносить?
Пять основных азотсодержащих удобрений в продуктовой линейке «ЕвроХима» имеют собственную нишу применения, обеспечивая максимальную эффективность и достижение запланированных результатов.
SАммиачную селитру NH4NO3 (34,4% N) отличает универсальность применения. Продукт содержит две формы азота, легко доступных для растений, хорошо растворяется в воде.
S КАС‑32 – карбамидно-аммиачная смесь (32% N). Удобрение в жидкой форме не конкурирует за влагу, содержит три формы азота, обеспечивает пролонгированное питание, смешивается с ХСЗР и микроэлементами.
S Карбамид СО (NH2)2 (46% N) – наиболее концентрированное из твёрдых азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде. При подкормках по вегетирующим растениям не обжигает листья, хорошо усваивается. Имеет температурные лимиты по применению.
S Азотно-известняковое удобрение – УАИ (27% N, 6% Ca, 4,5% Mg) – физиологически нейтральное удобрение, которое особенно хорошо подходит для кислых почв. Содержит кальций и магний.
S Карбамид UTEC® – это решение проблемы непродуктивных потерь и эффективное использование азота при любых условиях. Продукт обеспечивает пролонгированное азотное питание.
Важный фактор эффективного азотного питания – дробное внесение удобрений. Доза азота устанавливается с учётом почвенной диагностики. Рабочий раствор составляет от 200 до 500 л/га. Количество подкормок может быть различно, но разовая доза азота не должна превышать рекомендуемую. Чувствительность растений к КАС‑32 возрастает на поздних стадиях.
КАС‑32 (карбамидно-аммиачная смесь)
Современные азотные удобрения – это не только карбамид и аммиачная селитра. Наука шагнула значительно дальше. КАС‑32 – это принципиально новая ступень в эволюции азотного питания. Продукт эффективно работает в засушливые периоды, при грамотном применении не вызывает ожогов растений, снижает затраты и потери действующего вещества, позволяет получить прибавку урожая и дополнительную прибыль.
В числе преимуществ КАС‑32 – высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых, более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади, возможность использования на разных стадиях вегетации совместно со средствами защиты растений, микроэлементами и регуляторами роста и на любых сельхозкультурах. Прибавки урожая по озимой пшенице и кукурузе составляют соответственно 5‑8 и 10‑15 центнеров с гектара. Кроме того, повышается качество зерна.
Чистый КАС‑32 можно вносить только на ранних стадиях развития растений. В дальнейшем удобрение применяют в разбавленном виде.
Условия внесения: утром (при отсутствии росы) или в вечернее время, в прохладную (до 20°С) и пасмурную погоду, в отсутствие ветра или с использованием удлинительных шлангов.
Чистая карбамидно-аммиачная смесь совместима с почвенными гербицидами. В разбавленном виде КАС‑32 подходит для приготовления баковой смеси с микроэлементами, биопрепаратами, стимуляторами роста и химическими средствами защиты растений.
При приготовлении баковой смеси важно помнить, что КАС‑32 тяжелее воды. Поэтому в опрыскиватель сначала заливается вода. В противном случае смешивание будет затруднено.
При совместном применении со средствами защиты растений, если используется чистый КАС, СЗР предварительно растворяют в воде: КАС+(СЗР+ВОДА).
При работе с баковыми смесями рекомендовано заблаговременно проверить смешиваемость «ингредиентов». Если визуальных изменений не произошло, баковую смесь можно использовать. Кроме того, при использовании новых продуктов рекомендуется предварительное тестирование – проход на небольшом участке за 24 часа до применения на производственных посевах. Это позволит предотвратить возможные негативные последствия.
Карбамид UTEC®
Это инновационный продукт «ЕвроХима». Суть технологии заключается в том, что на гранулы карбамида наносится ингибитор уреазы, который сокращает выделение аммиака при гидролизе мочевины. Ингибитор имитирует молекулу мочевины и потребляется ферментом вместо мочевины. За счёт этого исключается возможность потерь азота, что позволяет сохранить эффективность удобрения в течение всего вегетационного сезона. Карбамид UTEC® сохраняет доступный азот на 14 дней дольше: через две недели потери составляют лишь около 5%. Пролонгированный эффект позволяет отказаться от дробных подкормок, не снижая эффективность удобрения. Таким образом, Карбамид UTEC® можно вносить стандартными способами однократно без заделки в почву.
Высокая экономическая эффективность продукта получена на картофеле, поскольку эта культура очень отзывчива на пролонгированное действие азота. Использование Карбамида UTEC® на озимых зерновых рекомендовано в экстремальных условиях, например, в сильную засуху. Удобрение в таком случае выполнит роль страховой подушки, которая обеспечит азотное питание при первых же осадках.
Азотно-известняковое удобрение – УАИ
Это физиологически нейтральное удобрение, которое особенно хорошо подходит для кислых почв. Продукт активно применяют на овощных культурах, в частности, на картофеле, моркови. Очень хорошие показатели получены на озимых зерновых культурах, кукурузе, подсолнечнике, сое, сахарной свёкле.
Внесение УАИ обеспечивает хорошую прибавку урожая. Этот продукт можно эффективно применять на кислых почвах. Используя УАИ вместо аммиачной селитры, можно значительно отсрочить или вообще уйти от необходимости проведения мероприятий по известкованию почв.
УАИ – это вклад в качество урожая. Входящий в состав удобрения магний помогает растениям реализовать свой потенциал продуктивности, способствует лучшему созреванию плодов. Магний принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза, ускоряет образование углеводов и белков.
Кальций – необходимый элемент для всех растений, в первую очередь, для овощных и плодовых культур. Он ответственен за пропускающую и блокирующую способности клеточных стенок и мембран, обеспечивает естественный барьер для болезней и вредителей. Кальций улучшает транспортировку и хранение овощей и фруктов.