Четвёртый международный сельскохозяйственный форум «Зерно России‑2020», который прошёл 14 февраля в Краснодаре, объединил на своей площадке более 200 участников рынка зерна из девяти стран мира: России, Финляндии, Великобритании, Франции, Австрии, Украины, Бангладеша, Катара и Турции.
В рамках сессий «Рынок зерна в России: проблемы и перспективы» и «Проблемы повышения урожайности и качества зерна» эксперты рассмотрели основные тенденции, по которым развивается мировой и российский зерновой рынок, а также затронули вопросы улучшения качества зерна и технологии его производства. При этом повышенное внимание было уделено ситуации с коронавирусом, существенно изменившим конъюнктуру рынка.
Прерванный полёт
На сегодняшний день на мировом рынке сложилась непростая ситуация: эпидемия коронавируса в Китае вызвала резкое падение цен на зерно, что в свою очередь привело к снижению объемов зерновых поставок на внешние площадки. Экспортеры России не спешат продавать свою продукцию и выжидают удобного момента.
Генеральный директор компании «Прозерно» Владимир Петриченко в рамках своего доклада «Конъюнктура рынка зерна в конце сезона: прерванный полет…» провел аналогию с февралем 2003 года, когда эпидемия атипичной пневмонии оказала серьезное влияние на мировой зерновой рынок резким снижением цен на пшеницу. Китайский коронавирус 2020 года вызвал похожую ситуацию на рынке зерна. Сейчас Россия значительно отстала по темпам экспорта зерна. По словам эксперта, наша страна планировала экспортировать 34 млн т пшеницы, 5 млн т ячменя и 4,5 млн т кукурузы, однако из-за отсутствия приемлемых для экспортеров цен активного экспорта не наблюдается. В результате этого останутся большие переходящие запасы (а это 9 млн т), которые также окажут свое негативное влияние на цены. При этом, как отметил Петриченко, запасы пшеницы восьми главных экспортеров пшеницы резко упали вниз, например, в США, Канаде, Австралии.
— Так, Украина уже продала свой запас, и ее экспорт сильно снижается, –прокомментировал спикер. – ЕС на 73% опережает график вывоза пшеницы по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне. США повторяют картину 2‑3-летней давности – 33%. У нас же наблюдается очень сильное отставание. И все было бы хорошо, если бы не ситуация с коронавирусом, который оказал сильное влияние на продовольственный сектор.
Говоря о конъюнктуре рынка зерна, Петриченко отметил, что сейчас европейские цены стабилизировались на уровне $220 за тонну.
— Объем фактически экспортированного зерна из РФ в первой половине зернового сезона составил 26 млн тонн, а прогнозируемый объем к вывозу, по данным USDA, должен быть 45 млн тонн, – продолжила тему экспорта зерна Ольга Граб, аналитик аграрных рынков Черноморского региона агентства Refinitiv. – Развитие технологий, государственная поддержка и благоприятные погодные условия дали нашим сельхозтоваропроизводителям серьезно нарастить производство. Но поскольку развитие внутреннего потребления не столь высоко, как нам бы хотелось, то единственной точкой роста производства может стать экспорт. К сожалению, в текущих условиях он не так хорош, как мы надеялись.
Эксперт отметила, что пшеница – это одна из стабильных и выгодных зерновых культур, которая за последние 15 лет демонстрирует рост урожайности на 23%. Однако, несмотря на сказанное, рекорды производства, замедление мировой экономики, падение темпов торговли и конкуренция между странами снижают темпы российского экспорта и не позволяют поднять уровень цен на пшеницу.
— Но большую часть торможения экспорта составляют внутренние проблемы нашей страны: низкий объем переходящих запасов, высокое качество полученного урожая, конкуренция внутри страны между экспортерами и внутренними потребителями, – продолжила Граб. – Все это приводит к сдерживанию продаж.
Комментируя сложившиеся на мировом рынке цены, спикер отметила, что на старте (до сентября 2019 года) произошло падение цен на пшеницу ниже $185 за тонну. До января текущего года наблюдался рост, что связано с проблемами посевов в США. После ситуации с коронавирусом на рынке начался спад цен, который продолжается до сих пор.
— В разрезе культур текущий уровень цен на пшеницу на 10.02.2020 г. составляет $219 за тонну, – сказала Ольга Граб. – Темпы экспорта ячменя в нынешнем сезоне снизились по сравнению с прошлым сезоном, а цена опустилась ниже тех показателей, что были в предыдущие два года. Так, в прошлом году цена на ячмень была выше, чем цена на пшеницу. Это дало стимул сельхозпроизводителям нарастить объем. Однако на внешнем рынке сложился ряд факторов, которые не позволяют экспортерам продавать ячмень очень активно. В первую очередь, это рост производства: в 2019 году страны-производители собрали ячменя на 13% больше, чем в предыдущие годы, т. е. соответственно, увеличилась конкуренция. Второй фактор – разница между ценами на ячмень и кукурузу значительно сократилась по сравнению с прошлым годом: с $75‑80 до $12. В этих условиях продавцам ячменя очень трудно соперничать с продавцами кукурузы. Потребитель больше предпочитает покупать кукурузу.
Аналитик агентства Refinitiv назвала основные факторы, которые могут повлиять на рост или снижение цен на зерно на внешних рынках. Так, на рост цен может повлиять сокращение посевов зерновых культур в США и странах Европейского союза, высокий глобальный спрос, рост цен на российскую пшеницу, уменьшение предложений зерна на рынке, снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в Австралии и Аргентине.
На снижение цен, по словам Граб, могут оказать влияние рекордные площади сева озимых под урожай и хорошие перспективы урожая в других странах. Ситуация с коронавирусом также может оказать значительное влияние на зерновой рынок. Как отметила эксперт, есть только два варианта развития событий: 1) вирус существенно повлияет на экономику Китая, но не получит серьезного распространения; 2) весь мир будет вовлечен в эту ситуацию, и тогда падение цен на рынках будет очень существенное.
Первые прогнозы
Ольга Граб дала предварительный прогноз урожая озимой пшеницы на 2020 год. По данным европейских и американских спутников, погодные условия весной ожидаются благоприятными для посевов, по всем регионам РФ осадков накоплено выше нормы, поэтому и потери по озимым должны быть минимальными. Как отметила спикер, аналитики агентства Refinitiv Agriculture прогнозируют урожай озимой пшеницы в России (без учета Крыма) в 2020 году в пределах 62 млн т, в разрезе регионов: Ростовская область – 10 млн т, Кубань – 11 млн т, Ставрополье – 8 млн т. Общий урожай составит около 80,2 млн тонн.
Руководитель компании «Прозерно» не стал давать прогнозов на будущий урожай, но сообщил присутствующим данные первых расчетов. Он отметил, что поскольку аномальных ситуаций с температурным режимом и погодными условиями пока не наблюдается и прошедшие по стране снегопады пополнили влагозапасы почвы, то первые расчеты на урожай 2020 года могут быть таковыми: 128 млн т пшеницы, 20 млн т ячменя и 15,8 млн т кукурузы.
Объёмы экспорта в цифрах
— За последние 30 лет Россия увеличила экспортный потенциал зерновых культур до 53 млн тонн, т. е. в 30 раз, – сказал директор новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов. – По прогнозам текущего сельхозгода, экспорт зерновых оказался ниже 45 млн т, что не мешает ей оставаться в числе лидеров экспорта зерна. Россия занимает 4-е место в мире по экспорту зерновых культур с долей мирового рынка 12% и 1-е место в мире по экспорту пшеницы с долей рынка 19%. Стратегия развития рынка зерна в России заключается в наращивании до 2035 года объемов зерна до 150 млн т, а экспорта – до 65 млн т.
Как отметил эксперт, в последние несколько лет Российская Федерация демонстрирует высокие темпы роста валового сбора, тем самым усиливая свою значимость на глобальном рынке. Так, в текущем году аграрии обеспечили урожай зерновых в размере 120,7 млн т, что на 7% превышает показатели прошлого года, в том числе пшеницы – 74,3 млн т, что на 3% выше прошлого сезона.
— Экспорт зерна текущего сезона говорит о том, что Россия проигрывает США, Украине и Аргентине, – продолжил Ханов. – Но в то же время на протяжении трех последних сезонов Россия нарастила поставки ячменя, проигрывая только ЕС, и входит в топ стран по экспорту кукурузы. Реализация экспортного потенциала России оценивается в 45 млн 500 тыс. т. За 7 месяцев текущего сельхозгода было экспортировано 63% от прогнозируемого против 75% на ту же дату прошлого года. При этом единственной культурой, продолжающей темпы загрузок прошлого года, является пшеница. На сегодня ее экспортный потенциал реализован на 70%, что вполне укладывается в рамки предыдущих лет. Экспорт кукурузы серьезно отстает: 49% против 75% прошлого года.
Характеризуя ситуацию с поставками зерна из Южного федерального округа – главного экспортного центра России, спикер отметил, что в за прошедшие семь месяцев текущего сельхозгода на внешние площадки поступило 25 млн т зерновых, в том числе: пшеницы – 21,2 млн т, ячменя – 2,4 млн т, кукурузы – 1,3 млн т. Из Краснодарского края на экспорт поставлено 13,7 млн т зерновых, в том числе 9,3 млн т пшеницы, 1 млн т ячменя и 400 тыс. т кукурузы.
Рынок сбыта растёт
Как подчеркнул Михаил Ханов, география экспортных поставок состоит из 97 стран. Основной рынок сбыта представляют страны Ближнего Востока – 9,7 млн т. 5,1 млн т зерна вывезено в страны Азии. Основная доля экспорта приходится на Турцию – главный импортер России. Экспортировано около 6 млн т зерна. В Египет поставлено 4,4 млн т, Бангладеш – 2,1 млн т, Азербайджан – 1 млн, Казахстан – 600 тыс. т, ОАЭ – 500 тыс. т.
— Россия продолжает выходить на новые рынки, – продолжил эксперт. – Так, впервые была осуществлена поставка в Лаос. После трехлетнего перерыва Россия вернулась на рынок Мадагаскара. Поставки ячменя начались в Молдавию, Нигерию, Тунис и Китай. Ливия и Израиль возобновили закупки кукурузы. Болгария, Греция, Испания и Ирак после перерыва продолжили покупку российского подсолнечника. Египет, Таиланд и Индия расширили поставки шрота подсолнечного. Иран проявил интерес к сое в России. Алжир и Израиль возобновили импорт семян льна. Импорт гороха начали Мозамбик, Австрия, Мадагаскар и Гималаи.
Работа по расширению рынков сбыта зерна активно продолжается. По словам Ханова, в 2019 году для российских экспортеров пшеницы открылся рынок Саудовской Аравии с потенциалом до 3,2 млн тонн. Начались поставки российского зерна в Африку. С Китаем было подписано три протокола и два дополнительных соглашения по различным видам зерновых культур, за счет чего произошло расширение доступа российской зерновой продукции на рынок КНР. Сейчас Китай импортирует 3,2 млн т российской пшеницы и 83 млн т сои.
В производстве пшеницы мелочей не бывает
Качество зерна – это одно из значимых конкурентных преимуществ на мировом рынке сельскохозяйственных культур. Оно напрямую зависит от той технологии выращивания, которую используют на своих полях сельхозтоваропроизводители.
О том, как повысить качество урожая пшеницы, наиболее рентабельной зерновой культуры, рассказала Ирина Буря, ведущий научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим».
— Урожай пшеницы складывается из следующих компонентов: густоты продуктивных стеблей (на 50%), числа зерен в колосе и массы тысячи семян, – начала свое выступление эксперт. – Так, на элементы продуктивности влияют полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей. Для получения хороших всходов большое значение имеют подготовка почвы и содержание в ней влаги. Следующий фактор продуктивности – сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Эти показатели четко регламентируются производителями семян, и отступать от этих показателей не нужно.
Далее, по словам Ирины Буря, немаловажным фактором является обеспеченность растения фосфором в начале вегетации. Это дает развитие корневой системы на первом этапе, а в условиях засухи увеличивает выживаемость растения и улучшает поглощение большого количества питания из почвы. Еще один значимый фактор продуктивности стеблей – это обеспеченность азотом на протяжении всей вегетации и система защиты. Учет этого фактора позволит не допустить снижения густоты и угнетения растения из-за болезней и конкуренции с сорняками.
Несоблюдение агротехники и минерального питания приводит к тому, что когда растения чувствуют нехватку питания, они избавляется от лишних стеблей или цветков, а это уменьшает число зерен в колосе. Также сбалансированное питание растений незаменимо для синтеза белков. Культуре требуется определенное количество азота, фосфора, калия, серы. Повышают содержание белка агротехника, внесение органических и минеральных удобрений, размещение по предшественнику.
Ирина Буря заметила, что жаркая сухая погода в период созревания зерна и непродолжительные засухи способствуют тому, что урожай уменьшается, и в то же время прямо пропорционально возрастают качественные показатели зерна, т. к. азот больше расходуется на зернообразование.
На массу тысячи зерен, по мнению научного консультанта, больше всего влияет температурный режим в фазу цветения-колошения и защита от вредителей и болезней. Нужно обеспечить зерну возможность заполнить всю цветковую чешуйку.
— Качество пшеницы складывается из питания растений, генотипа сорта, погодных условий, агротехники и защиты растений, – резюмировала эксперт. – Мы не можем воздействовать на погоду (водный режим), температурный, световой режим и потенциал плодородия почвы. Но мы можем повлиять на питание растений, защитить от болезней колоса и листьев, от клопа-черепашки и от полегания. В интенсивном производстве пшеницы мелочей не бывает. Каждый элемент технологии работает на урожай и качество.
Зерновое производство в России активно развивается и расширяется. Но вместе с тем инновационные технологии зачастую являются достаточно агрессивными по отношению к земельным ресурсам и зерновым культурам. В частности, использование многообразных сельскохозяйственных машин и агрегатов приводит к высокой травмированности семян и ухудшению качества зерна. О том, как решить данную проблему, рассказал генеральный директор аграрного клуба «Сильные семена» Николай Жуков.
— Задачей нашего клуба является объединение усилий отраслевой науки и практического опыта с целью получения сильных (жизнеспособных) семян, – отметил он. – Наш клуб собрал вместе агрономов, инженеров, технологов, ученых, для которых проблема урожайности зерновых культур, заболеваемость зерна, загрязнение почвы и т. д. является особенно важной. Главное в нашем деле – работать с зерном.
По словам Жукова, технологии работы с семенным зерном в России не менялись более ста лет. Сегодня уровень микротравмирования семян достигает от 80 до 100%, от чего на 25‑35% страдает всхожесть семян. Для уменьшения этих показателей аграрии увеличивают норму высева в три раза, хотя на один гектар необходимо лишь 600 тысяч «сильных» семян. Этого можно добиться за счет сокращения числа сельхозмашин и травмирующих агрегатов, используемых в зерновом производстве. Как подытожил руководитель, опыты с использованием «сильных» семян, заложенные в Краснодарском крае, Ростовской и Орловской областях, позволили на 20‑30% увеличить урожайность и более чем в два раза снизить нормы высева.
Постоянное совершенствование, апробация и внедрение новых агротехнологий, работающих на урожай и качество зерна, – это те важные слагаемые зернопроизводства, которые формируют высокую конкурентоспособность российского зерна и за счет этого позволяют России удерживать свои позиции на мировом рынке. Как подчеркнул Паси Ярвилехто, директор по продажам и маркетингу в России финской госкомпании A/O «Суомен Вильява», с точки зрения зерновой стратегии Российская Федерация имеет хорошее будущее.
Фото Евгении ДУБ