В южной части Республики Дагестан расположен Дербентский район, известный своим виноградарством. Именно здесь, вдоль побережья Каспийского моря, ещё в советские времена местные аграрии активно закладывали виноградники, выращивали овощи и фрукты высокого качества. С тех пор прошло несколько столетий, но приоритеты сельскохозяйственного прошлого не утратили своей актуальности и продолжают жить в мечтах и в делах жителей района.
Дербентский район считается самым крупным районом в Республике Дагестан. В былые времена его называли житницей Дагестана, т. к. здесь производили больше половины всей сельхозпродукции республики. Сегодня он объединяет в себе 29 муниципальных образований, в состав которых входит 40 населённых пунктов.
В районе функционирует 64 сельскохозяйственных предприятия, в число которых входят: 18 муниципальных унитарных предприятий (МУПов), 6 обществ с ограниченной ответственностью, одно открытое акционерное общество и ряд других предприятий – К(Ф)Х и СПК. Более 80% жителей городских и сельских поселений заняты в аграрном производстве. Приоритетной отраслью для экономики района является виноградарство: здесь собирают одну треть всего урожая винограда по Дагестану.
О том, как развивается сельское хозяйство в этом уголке республики, рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Дербентского района Юсиф Муслимович Герейханов:
— Мы занимаемся преимущественно выращиванием винограда. В его производстве участвуют предприятия разных форм собственности, в том числе: 10 МУПов, АО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ), два СПК, более 20‑ти К(Ф)Х, более 10 тысяч личных подсобных хозяйств и др. Также у нас есть и животноводство, оно сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах (около 12 тысяч голов) и в небольших фермах (от 80 до 150 голов) четырех МУПов.
Как пояснил начальник управления АПК, для развития животноводства в районе нет подходящих условий, в частности, негде выпасать скот и засевать кормовые культуры. Основной массив сельхозугодий приходится на многолетние культуры (виноград) и овощи. Около 2 тысяч гектаров засевается озимыми культурами.
Лучшие виноградари
По словам Юсифа Муслимовича, благодаря господдержке аграриями района за последние 5 лет было заложено молодых виноградников на площади 1630 гектаров. За указанный период инвестиции в отрасль составили 1 млрд 336 млн рублей, из них государство возместило в виде субсидий 764 млн руб. Сегодня площадь виноградников составляет 7944 га, из которых 6980 га являются плодоносящими. С них в прошлом году было получено 65 тысяч тонн солнечной ягоды при урожайности 99 ц/га, что на 9350 тонн выше урожая 2018 года. В денежном выражении выручка от урожая составила 950 млн рублей.
Наиболее продуктивными в производстве винограда являются следующие сельхозпредприятия: ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», ОАО «ДЗИВ», ООО «ДКК-СТ», МУП «Агрофирма «Митаги», К(Ф)Х Рамазанова. Особо Юсиф Герейханов выделил АО «Имени Н. Алиева» и ООО «Агрохолдинг «Татляр», назвав их лучшими предприятиями в районе.
АО «Имени Н. Алиева» носит имя известного в Дагестане человека, доктора сельскохозяйственных наук, Героя социалистического труда, заслуженного деятеля науки Дагестана Наримана Алиева, который внес огромный вклад в развитие виноградарской отрасли республики и аграрной науки в целом: создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников, был генеральным директором НПО «Дагагровинпром».
Научное наследие и богатейший опыт в виноградарском деле именитого хозяйственника с успехом применил его внук Махач Атаев – генеральный директор АО «Имени Н. Алиева». По словам начальника управления АПК, внук пошел в своего деда, такой же добропорядочный, ответственный и трудолюбивый. В настоящее время хозяйство Атаева располагает более 2 тыс. га плодоносящих виноградников и имеет собственный винный завод, который после проведенной за последние годы реконструкции и модернизации готов перерабатывать до 15 тыс. т винограда. АО «Им. Наримана Алиева» считается лидером по виноградным насаждениям. Так, нынешней осенью предприятие планирует заложить еще 200 га молодых виноградников.
Не менее значимый вклад в виноградарскую отрасль вносит и ООО «Агрохолдинг «Татляр», созданное в 2016 году в результате объединения четырех сельхозпредприятий: ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», ООО «Уллучай», СПК «Питомник Уллу-Теркеме». За каждым из перечисленных хозяйств закреплен свой этап виноградного производства, что позволило значительно снизить себестоимость производимой продукции. Общая площадь виноградников этого крупного сельхозпредприятия составляет около 2 тыс. га.
Основателем агрохолдинга считается нынешний руководитель ООО «Виноградарь», депутат Народного собрания Республики Дагестан Яхья Магомедэрифеевич Гаджиев. Его по праву можно назвать заслуженным виноградарем Дагестана, болеющим душой за любимое дело и за людей, которые задействованы в производстве. Предприятие не только обеспечивает рабочими местами и достойной зарплатой жителей сел Берикей, Деличобан, Падар, Татляр и Уллу-Теркеме, но и решает вопросы трудоустройства тех, кто проживает в других районах республики.
Агрохолдинг «Татляр» ежегодно выступает безусловным лидером Дербентского района по сбору винограда: в день здесь собирают до 500 тонн солнечной ягоды. Собранный урожай поступает в собственный цех по первичной переработке винограда. Он построен силами предприятия. Как подчеркнул начальник управления АПК района, самостоятельная переработка солнечной ягоды позволила агрохолдингу существенно сэкономить транспортные расходы: если раньше на винно-коньячный завод доставлялся свежий виноград (а учитывая высокую урожайность хозяйства, затраты на транспорт были значительными), то сейчас в автоцистернах перевозится только виноградное сусло, что сократило эти затраты в 7‑8 раз.
Отметил Юсиф Муслимович и владельцев личных подсобных хозяйств села Сабнова, во владении которых находится около 800 тыс. га виноградников, расположенных на высоте более 200‑400 метров над уровнем моря. Ширина посадки в этих виноградниках составляет не более 1,5‑2 метров. Для ухода используется малая техника и современное оборудование. Примечательно и то, что местные жители научились в междурядьях выращивать клубнику разных сортов (всего около 200). За сезон убирают более 2 тысяч тонн урожая. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется местная, сабновинская клубника, которая отличается сильным ароматом и по своим вкусовым качествам не имеет конкурентов. За этим сортом клубники приезжают из разных уголков Дагестана, а также из Ставропольского края и даже Кабардино-Балкарии.
Проблемы сбыта
В нынешнем году виноградари Дербентского района ожидают получить урожай более 70 тысяч тонн (это около 40% от всего урожая республики). Как отметил Юсиф Герейханов, советских рекордов пока еще не достигли, но перспективы есть (в 80‑е годы прошлого столетия виноградари района производили и перерабатывали более 100 тысяч тонн винограда). Из ожидаемых объемов урожая планируется 36‑40 тысяч тонн отправить на переработку. По словам начальника управления АПК, в производстве преобладают столовые сорта винограда, т. е. те, которые употребляют в пищу в свежем виде. В силу того, что в 2019 году свежий виноград оказался не востребован покупателями и хранить его было негде (для хранения винограда требуется особое хранилище с газовой средой, которого в районе пока нет), большая часть полученного урожая была отправлена на переработку. Это сказалось на закупочной цене винограда, т. к. содержание сахара в столовых сортах не превышает 13‑14%, а для переработки необходимо не менее 16‑ти%.
— У нас в Дагестане самая низкая закупочная цена, – прокомментировал проблему начальник управления АПК. – Например, в Ставропольском крае цена колеблется от 26 рублей и выше, в Краснодарском крае она еще выше. А у нас – 18‑20 рублей. И хотя мы по госпрограмме заложили виноградники для переработки винограда на вина и коньяки, но так получилось, что в последние 3‑4 года заводы-переработчики тоже страдают о того, что нет покупателя. Плюс к этому добавляются вопросы логистики, которые никак не решаются: покупателям проще закупать виноград на Кубани – там ближе, чем ехать к нам в республику.
Также Юсиф Муслимович отметил, что на закупочные цены повлиял и вступивший в силу 26 июня 2020 года Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому теперь вином называется только напиток, выработанный из виноградного сусла. Все остальные алкогольные напитки именуются винными. Именно этой винной продукцией завалены в настоящее время все торговые сети. Она дешевле вина, поэтому заводы-переработчики стремятся закупать виноград у производителей по низким ценам, фактически по себестоимости, а для сельхозпредприятий это означает банкротство. Для решения данной проблемы виноградари Дербентского района обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
Овощи – круглый год
Помимо виноградарства в Дербентском районе налажено круглогодичное овощеводство. Этому способствуют природно-климатические условия. На 8 тысячах гектаров выращиваются овощи открытого и закрытого грунтов. На тепличные хозяйства приходится 100 гектаров. Выращиванием овощей в районе занимаются только личные подсобные хозяйства, урожай которых в 2‑3 раза превышает сборы соседних районов.
Круглогодичный конвейер представляет собой следующую схему сбора урожая: зимой (в январе-феврале) – капуста, ближе к весне – помидоры, огурцы, перец. Дербентские овощеводы стараются выращивать ранние овощи, чтобы опередить с поставками на рынок краснодарцев и ставропольцев, с которыми им конкурировать сложно из-за логистических проблем. В 2019 году было собрано 320 тысяч тонн овощей, среди которых преобладала капуста. Нынешний же год стал для местных крестьян настоящей бедой.
— В этом году у нас наблюдается полный провал с капустой, – с горечью рассказал Юсиф Муслимович. – Когда перекрыли границы из-за карантина, почти 80 тысяч тонн свежей капусты пришлось закопать в землю. Наши крестьяне понесли очень большие убытки.
Однако, несмотря на проблемы, аграрии Дербентского района не отчаиваются и осваивают новые направления овощеводства. Так, крестьяне еще 2‑3 года назад начали выращивать репчатый лук и чеснок. На сегодня под последним занято 500 гектаров. В связи с коронавирусом многие люди обратили свое внимание на чеснок как на средство, укрепляющее иммунитет. Это способствовало повышению цены на данную культуру.
В целом же Дербентский район живет и развивается. Здесь живут и трудятся отличные виноградари, овощеводы, животноводы, хлеборобы, которые из года в год, несмотря ни на какие перипетии, происходящие в стране и в мире, добросовестно выполняют свою работу.
Фото Евгении ДУБ