Глава республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов обозначил приоритетную задачу, стоящую перед АПК региона, – эффективное использование всех природных ресурсов, которыми обладает Республика Дагестан. В целях решения данной задачи аграрным ведомством определены основные направления деятельности: развитие интенсивного и суперинтенсивного садоводства, отечественного питомниководства и семеноводства, модернизация имеющихся и строительство новых высокопроизводительных плодо-, овоще- и рисохранилищ, предприятий переработки, а также реализация проектов по мелиорации.
Республика Дагестан является самым южным регионом России, представленным тремя типами территорий: равнинной, предгорной и высокогорной. Несмотря на сложность территориального рельефа и отсутствие больших площадей для земледелия, природно-климатические условия региона позволяют выращивать немалый объем сельскохозяйственной продукции разного типа в течение всего года. О том, как решают данную задачу местные аграрии, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов.
Закладка садов и питомников
— Мы выбрали для себя вектором развития не просто садоводство, а садоводство интенсивного и суперинтенсивного типов, потому что Дагестан – это республика малоземельная, – сказал Абзагир Абдурагимович. – Идею закладки новых садов мы начали воплощать в жизнь в прошлом году, в 2020 году эту тенденцию продолжили. На сегодняшний день в республике благодаря господдержке заложено свыше 800 гектаров садов, из которых более 300 га – сады суперинтенсивного типа и порядка 500 га – интенсивные сады. За счет увеличения объемов господдержки в ближайшие 5 лет мы планируем расширить площадь садов интенсивного и суперинтенсивного типов до 6 тыс. га, т. е. идем по пути максимального использования площадей. А там, где мы видим, что люди на хороших участках земли пытаются сажать традиционный сад, рекомендуем идти по пути интенсивного использования своих наделов.
По словам министра, в Республике Дагестан планируют внедрять положительный опыт садоводов Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Краснодарского края: не только закладывать большой массив садов интенсивного и суперинтенсивного типов, но и одновременно строить современные плодохранилища. Это позволит круглый год обеспечивать свежими плодами (яблоками, сливами и др.) жителей и Юга, и Центральной части России.
Предгорные районы республики, неподходящие для выращивания косточковых и семечковых культур, наиболее оптимальны для закладки орехоплодных культур. Как отметил Абзагир Абдурагимович, в этом году было посажено более 300 га этих культур, в частности, фундука. В дальнейшем планируется заложить небольшой экспериментальный сад по выращиванию миндаля, для которого сейчас подбирается подходящий участок земли. Данные шаги позволяют диверсифицировать портфель республиканских садоводческих проектов, чтобы они были более разнообразными.
— В то же время у нас продолжают функционировать наши традиционные сады, которым более 20‑25 лет, – продолжил глава минсельхозпрода РД. – Это абрикосовые и персиковые сады, расположенные в горах и в горно-долинной части Унцукульского, Гумбетовского, Ахтынского, Сулейман-Стальского районов. Их очень много, но, к сожалению, они сегодня нам не обеспечивают высоких урожаев. Поэтому мы планируем провести глубокую модернизацию этих садов за счет решения вопросов с мелиорацией. Как вы знаете, сейчас идет разработка и утверждение новой комплексной программы развития мелиорации в РФ. В рамках данной программы основным мероприятием, которое мы планируем реализовать, является строительство водохранилищ-водонакопителей. Они позволят в зимний, весенний и осенний периоды накопить достаточное количество влаги, дефицит которой наблюдается в летний сезон, и использовать ее именно для капельного орошения садов. Тем самым мы внедрим ресурсосберегающие технологии: сэкономим и воду, и электроэнергию. За счет экономии и правильного накопления этих ресурсов мы получим большой синергетический эффект: одновременно у нас будет в нужное время вода, и в то же время она будет рационально расходоваться.
Интенсивное садоводство активно развивается в Магарамкентском, Дербентском, Сулейман-Стальском, Кизилюртовском и Хасавюртовском районах. В настоящее время крупные инвестпроекты реализуют ряд предприятий и предпринимателей, которые ежегодно расширяют площади закладки садов. Это ООО «Полоса» (Сулейман-Стальский район), где выращивают яблоки, сливы и орехоплодные культуры; К(Ф)Х «Сад» (Магарамкентский район); ООО «Анжелина АТР» (Дербентский район); целый ряд небольших проектов, объединенных в кооператив в Хасавюртовском районе; ООО «Аквалит» (Кизилюртовский район) и др.
Закладка садов интенсивного и суперинтенсивного типов не только решает проблему повышения урожайности, но и обеспечивает занятость населения.
— Чем гуще мы посадим сад, тем больше он потребует трудовых ресурсов, соответственно, решается проблема занятости населения, – прокомментировал Абзагир Абдурагимович. – Интенсивные и суперинтенсивные сады должны быть обеспечены современными техникой и методами поливов. Для работы с ними необходимы высококвалифицированные специалисты и соответствующие им рабочие места. Поэтому развитие садоводства позволяет нам решать одновременно несколько задач. Во-первых, за счет садовых культур мы повышаем валовой сбор. Во-вторых, эти культуры имеют хорошую маржинальность, что позволяет задействовать в сельском хозяйстве максимальное количество людей, причем мы увеличиваем не просто количество рабочих мест, а количество высокопроизводительных рабочих мест. Тем самым уменьшаем отток населения из сельской местности и создаем в селе все условия для того, чтобы молодежь оставалась на этих производствах.
Еще одним направлением в развитии садоводства Дагестана является создание собственной питомниководческой базы. По словам министра, основная цель этой работы заключается в сохранении добавочной стоимости в бюджете республике за счет того, что денежные средства не будут тратиться на закупку импортных саженцев, а также отечественных, которые выращиваются за пределами Дагестана.
— В прошлом году мы поддержали грантом в 11 млн рублей наш ФАНЦ РД на создание питомников на базе Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, – сказал Абзагир Гусейнов. – В следующем году мы ждем от них первую партию хороших незараженных саженцев с собственных маточников. Для начала это будут небольшие объемы (от 100 тыс. саженцев в год), но мы рассчитываем расширить производство до 500 тыс. и более.
Сохранить урожай и людей
Помимо закладки новых садов в республике решается вопрос с хранением плодов. Как отметил министр, к тому времени, когда садоводы Дагестана начнут получать высокий валовой сбор по семечковым, косточковым и другим плодам, необходимо обеспечить их хранилищами. Эта проблема уже постепенно решается. В частности, минсельхозпродом республики активно поддерживаются инициативы и проекты сельскохозяйственных производственных кооперативов по строительству небольших хранилищ от 1,5 до 5 тыс. тонн единовременного хранения.
К настоящему времени уже реализовано 4 проекта. Так, готовое хранилище имеет СПОК «Сулакский» Кизилюртовского района. В Магарамкентском районе СПОК «Магарамкент» заканчивает строительство самого южного хранилища мощностью 1,5 тыс. тонн. В стадии реализации находятся хранилища таких предприятий, как СПОК «Эндирей» Хасавюртовского района, СПОК «Биополис» г. Кизилюрта, СПК «Хонобах» Гергебильского района и СПОК «ВОСТОК-РОС-АГРО» Карабудахкентского района. СПОК «Стимул» Кизлярского района в рамках инвестиционного проекта осуществляет строительство хранилища для плодов и овощей мощностью 3 тыс. тонн единовременного хранения.
— И хотя все это – небольшие проекты, но с помощью них мы сдвигаем с мертвой точки вопросы хранения овощей, кондиционной продукции, – пояснил Абзагир Абдурагимович. – Пока, к сожалению, мегахранилищ у нас нет, но планы по их строительству есть. Так, на стадии разработки находятся проекты ООО «Анжелина АТР», ООО «Полоса» и К(Ф)Х «Сад» по созданию агрологистических центров и хранилищ мощностью от 5 до 30 тыс. т единовременного хранения.
Немного о виноградарстве
Как отметил министр, нынешний год для отрасли виноградарства начинался тяжело. Была засуха, за счет проведенных агромелиоративных мероприятий и дополнительных обработок почвы аграрии смогли сохранить влагу.
— Сейчас ждем урожай на уровне предыдущего года, – сказал глава аграрного ведомства. – Прироста большого не ожидаем из-за сложных условий весны, но надеемся выйти на оптимальную цифру. В прошлом году мы планировали собрать 180 тыс. тонн винограда, а собрали 190 тыс. т. В этом году планируем 185 тыс. т, ну а там как выйдет, надеемся, будет больше. Сейчас самое главное, чтобы перед уборкой не было обильных дождей, не было болезней, чтобы не проводить дополнительных обработок. Уборка винограда будет продолжаться с начала сентября и до середины октября.
Для хранения урожая в СПСК «Кавгин» Карабудахкентского района построено виноградохранилище мощностью 800 тонн.
К собственному семеноводству
Минсельхоз РФ одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности и развития АПК страны обозначил создание собственных семеноводческих хозяйств. Республика Дагестан уже сделала определенные шаги для решения данной задачи.
— В прошлом году минсельхозпрод РД поддержал инициативу нашей Дагестанской опытной станции – филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), – отметил министр. – Мы выделили небольшой грант на развитие регионального семеноводства. За основу учеными были взяты приоритетные культуры – капуста, морковь, томаты. Для исследований организованы демонстрационные площадки для нашихагропроектов в Дербентском, Левашинском, Кизлярском и Магарамкентском районах, на которых мы наглядно демонстрируем разницу между дагестанскими и импортными сортами. Наша селекция стоит намного дешевле, она ничем не хуже иностранной. К этому стоит добавить местное агрономическое сопровождение, не надо придумывать никаких новых схем. Кроме того, мы знаем, какие СЗР применяются для этих семян, в какие сроки их высевать, в какие сроки проводить обработки, в какие сроки начинать уборку.
Абзагир Абдурагимович особо подчеркнул, что проводимая работа направлена в первую очередь на то, чтобы убедить овощеводов в своем производстве переходить на те сорта, которые имеют востребованный товарный вид. Так, например, аграрии Акушинского и Левашинского районов пытаются получить больший урожай за счет увеличения размера капусты. По словам министра, с единицы площади можно получить тот же самый урожай за счет более густого посева, и пусть сами овощи будут более мелкими, именно эта продукция пользуется спросом в торговых сетях.
Работа над сбытом
В Республике Дагестан хорошо развито овощеводство открытого грунта, которым занимаются ЛПХ. Рынок сбыта продукции охватывает центральные регионы России, такие как Санкт-Петербург, Москва, Казань и др. При этом владельцы ЛПХ сбывают свою продукцию либо самостоятельно на собственном транспорте, либо объединяются. Однако, по мнению Абзагира Гусейнова, проблемы сбыта продукции у ЛПХ есть, т. к. люди сажают овощи без учета спроса и потребностей покупателей.
— Для решения этой проблемы мы сейчас запустили новый проект – «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров», задача которого заключается в систематизации потоков, анализе производства и потребления, – отметил глава аграрного ведомства Дагестана. – Он готов давать рекомендации районам, конкретным селам по выращиванию той продукции, которая будет пользоваться спросом. И здесь важно не только дать направление, но и научить людей правильно подбирать семенной материал, средства защиты растений. Это очень большая проблема, которую мы только начали решать.
Как пояснил Абзагир Абдурагимович, сначала нужно отрабатывать каждую культуру в пилотном режиме, потом полученную модель масштабировать и определять те культуры, с которыми можно работать по этой модели.
— Например, самый массовый у нас продукт – это капуста, – прокомментировал министр. – Надо сначала отработать по капусте, вывезти ее на рынок, а затем уже с остальными продуктами идти по этой схеме. Другого пути у нас, к сожалению, нет.
Переработка сельхозпродукции
Говоря о развитии переработки выращенной в республике продукции, глава минсельхозпрода РД отметил, что в этой отрасли предстоит большой фронт работ. В современном мире существует тренд на свежие плоды и овощи. Из-за этого консервная промышленность не только в республике, но и в других регионах России испытывает определенные трудности в плане сбыта.
— У нас есть два крупных перерабатывающих предприятия, которые имеют асептическое оборудование. Они принимают весь скоропорт, который поставляют владельцы ЛПХ. Этот скоропорт отправляют на прямой отжим, заготавливают асептическое пюре. В этом году мы впервые начали переработку кабачков, которые были выращены в Дербентском районе. Было переработано порядка 90 т кабачков на пюре. Полученная продукция будет поставляться в наши дагестанские и в российские торговые сети. Какие мы получим результаты, покажет время, – сказал Абзагир Гусейнов. – Сейчас разрабатываются несколько проектов по увеличению объемов переработки, в том числе через кооперативы. Так, СПОК «Краснопартизанский» планирует перерабатывать и томаты, и виноград, но пока объемы там небольшие, чтобы оказать влияние на рынок.
Изготовление осветленных соков – еще одно из направлений развития перерабатывающей промышленности Дагестана. Как прокомментировал министр, традиционные дагестанские соки – это напитки с мякотью (абрикосовые, яблочные, персиковые), которые пользуются в настоящее время меньшим спросом, а спрос на осветленные соки велик, особенно у молодежи.
— Следующее направление, над которым мы будем в будущем работать, – это производство органической продукции, – продолжил Абзагир Абдурагимович. – Здесь есть над чем работать и в плане стандартизации продукции, и в плане защиты растений, и в плане урожайности, и в плане брендирования. Не факт, что вырастив натуральный продукт, его можно будет продать, потому что он изначально будет в цене раза в два-три дороже. Соответственно, это отдельная ниша в продуктовом секторе, которая пока, к сожалению, массового характера не носит. Но мы над этим работаем. Ведь наша горная зона – это те территории, где может производиться органическая продукция животноводства и растениеводства.
Стратегическая культура Дагестана
Одной из важных культур северного Дагестана считается рис, который при поддержке главы республики приобрел стратегический статус и является одним из основных экспортных продуктов.
— Рису у нас уделяется большое внимание, – подчеркнул министр. – Он позволяет нам не только занимать наши земельные площади, но и задействовать в его производстве большую часть сельского населения севера республики. Мы прирастаем площадями. Так, в нынешнем году было дополнительно засеяно рисом более 3 тыс. га. На рисоводческую отрасль, в частности, на построение рисовых систем, в рамках программы развития мелиорации уже выделено 500 млн рублей из регионального бюджета. Благодаря слаженной работе с минмелиоводхозом РД, который обеспечивает мелиоративную сеть водой из федеральных подающих каналов, мы смогли засеять свыше 24 тыс. га. За счет увеличения площади посевов мы надеемся, что урожай риса 2020 года увеличиться на 12 тыс. тонн к прошлогоднему результату и мы выйдем на 108‑110 тыс. т в рисе-сырце. Возлагаем надежды и на прирост урожайности: планируем выйти на 46‑48 ц/га в среднем по республике.
По словам Абзагира Гусейнова, в Дагестане сейчас успешно функционируют три завода по переработке риса. В этом году строится современное хранилище бункерного типа, в которое будет поставляться рис, закупленный у мелких предприятий, не имеющих возможностей для хранения этой культуры. Заложенный на хранение рис будет перерабатываться в зимний период, чтобы республика могла в течение всего года поставлять на рынок равнозначное количество риса по оптимальной цене.
— Тем более что в этом году для риса год будет тяжелым из-за того, что в Краснодарском крае стояла засуха, – пояснил глава аграрного ведомства. – Уже сегодня цена на рис поднялась. И нам очень важно обеспечить полноценную уборку того урожая, который сейчас имеем. Для этого мы при поддержке главы республики проводим программу технологической и технической модернизации сельского хозяйства. Со стороны руководства республики оказана существенная помощь для обновления парка техники: было выделено 100 млн рублей субсидий. В целом на сегодняшний день объемы приобретения современной сельхозтехники в лизинг, прямыми и кредитными договорами почти в два раза превысили прошлогодние закупки, а это более 350 млн рублей.
Фото Александры Кутиной