Реформатор. Новатор. Легенда. Герой.

Реклама

На 83 году жизни скончался Герой Социалистического труда, Герой труда Ставрополья Александр Алексеевич Шумский.

Реклама

Незаурядная личность – ​это всегда Реформатор. Такой человек никогда не идет по проторенному пути, потому что знает, что к намеченной цели всегда ведет несколько дорог. Незаурядная личность – ​это всегда Новатор. Он не верит безоговорочно прописным истинам, потому что знает: всегда есть то, что можно изменить к лучшему. Незаурядная личность – ​это всегда Легенда. Потому что легенды слагают только об особенных людях. Но далеко не всегда незаурядная личность – ​это Герой. Потому что незаурядный – ​не значит выдающийся. Шумский Александр Алексеевич был и незаурядной лич­ностью, и настоящим Героем. А теперь его не стало. И это огромная утрата.

Реформатор

В трудовой книжке Шумского значится не одно место работы. Однако главным делом его жизни был колхоз «Казьминский». В 1974 году он встал у руля хозяйства с 12‑миллионным долгом – ​астрономической по тем временам суммой. Позже Александр Алексеевич не раз вспоминал, какой творился в колхозе бардак: повальные хищения и пьянство. И – ​полная разруха. Но и без объяснений можно было понять, что в справном хозяйстве многомиллионных долгов быть не могло.

Титанический труд, жесткое руководство и кардинальные преобразования. В первую очередь, системы управления. Только так можно было разгрести Авгиевы конюшни.

Шумскому удалось невероятное. За считаные годы он выплатил все долги и вывел колхоз в передовики. В девятой пятилетке (1976‑1980 годы), по сравнению с восьмой, производство сельхозпродукции в «Казьминском» увеличилось на 50 ­процентов.

Год от года хозяйство крепло и развивалось, а вместе с ним краше становилось село, богаче жизнь колхозников. Одна из несомненных заслуг Александра Алексеевича – ​выдвинутая на первый план социальная ответственность. На средства колхоза асфальтировали дороги, провели водопровод, село полностью газифицировали, построили Дом быта, школу, детский сад, жилье для колхозников. Ежегодной традицией стало увеличение заработной платы на 10‑15 процентов. Даже в самые тяжелые для сельского хозяйства годы это правило оставалось незыблемым.

Новатор

О новаторской системе Шумского гремела и местная, и цент­ральная пресса. По образцу промышленных предприятий в колхозе организовали пять цехов: растениеводства, животноводства, механизации, строительства, транспорта – ​и два отдела, заведовавших финансами, снабжением и сбытом. Был внедрен принципиально новый проект укрупненного полевого и кормового севооборотов, с цеховой системой и оплатой труда «от колеса». Благодаря созданию специальных механизированных отрядов повысилась и ответственность работников.

— За каждым из спецмехотрядов мы закрепили одну культуру, – ​объяснял Александр Алексеевич. – ​Специалистам стало не на кого валить вину за «не так подготовленную почву» или «плохо проведенный сев. У людей появилась ответственность. Тем более что их заработок напрямую стал зависеть от результатов труда.

Колхоз бил рекорды один за другим. Руководство страны по достоинству оценило прорыв. В 1981 году «Казьминскому» вручили Знамя победителя Всесоюз­ного соревнования, переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Шумскому присвоили звание Героя Социалистического Труда – ​высшей степени отличия за труд в СССР, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Легенда

Журналисты немало постарались, чтобы личность Шумского обросла легендами. В 80‑е годы прошлого столетия имя руководителя крупного ставропольского хозяйства не сходило со страниц газет и журналов районного, краевого и союзного значения. Александр Алексеевич и сам нередко «подбрасывал дровишек» в огонь журналистского интереса. Впрочем, жизнь его была настолько богатой на события, что и придумывать ничего не приходилось.

Так, будучи депутатом Верховного Совета, Шумский от имени аграриев выступил перед новоявленным президентом России Борисом Ельциным. Говорил, что нужно помочь сельскому хозяйству, что нельзя допустить развала предприятий, что ломать – ​не строить, а прокормить народ нефть не сможет – ​только земля.

Но разубеждать «всезнайку» было бесполезно. Тот лишь посмеялся, заявив на пресс-­конференции сразу после доклада: «Тут меня аграрники пытались изнасиловать, но я им не дался». Много раз впоследствии Шумский вспоминал эти слова. А услышав имя Ельцина лишь морщился да отпускал крепкое словцо.

В 90‑х годах писать об аграрном секторе, как и о людях труда, стало немодно. Правители объявили сельское хозяйство «черной дырой», а «космос» в эпоху всеобщей меркантилизации общества оказался для писак неинтересен.

То, о чем неустанно твердили и Шумский, и сотни других сельхозников – ​что без аграриев стране никак нельзя: они и кормят народ, и работу дают, и денег в казну приносят – ​власть предержащие осознали только недавно. И это непонимание значения сельского хозяйства всегда мучило Александра Алексеевича. Думал он в эти моменты не о родном колхозе, а о тех районах и регионах страны, где люди бьются за урожай на бесплодных землях.

— Нам не надо помогать, мы сами справимся, – ​нередко говаривал Шумский. – ​Помогите тем, кто в этом действительно нуждается.

Человек государственного мышления, он мыслил стратегически, хорошо понимая цели и задачи внутренней политики. Твердил о том, как важно обес­печить продовольственную безопасность страны, задолго до того, как о хлебе насущном как залоге независимости вновь заговорили с высоких трибун.

Герой

«Алексеич» – ​так между собой называли Шумского в колхозе. «Наш Алексеич» – ​с гор­достью и теплотой добавляли другие. Александр Алексеевич пользовался огромнейшим авторитетом. Люди верили ему, и это доверие, порой, было безграничным.

В январе 1975 года, проработав всего пять месяцев председателем, Шумский на общем собрании попросил колхозников не брать положенное им зерно, потому что нечем было кормить колхозную скотину. Пообещал вернуть все из нового урожая. Но ничего не гарантировал, понимая, что всякое может быть.

Сейчас в такое трудно поверить, но тогда люди, понимая серьезность ситуации, приняли сторону председателя. Сказали: «Делай, как лучше»!». К слову, Шумский слово сдержал. Более того, сумел добиться, чтобы норму, установленную парткомами для колхозников, в «Казьминском» увеличили в разы.

Много подобных историй доверия было в жизни Александра Алексеевича. Помню, как лет шесть назад на съемках фильма о «Казьминском» мы приехали в село Благодарное, что на Кубани. Собирались уже уезжать, как проходившая мимо пожилая женщина, расспросив «о чем будет кино», вдруг разрыдалась и запричитала:

— Александр Алексеич, Александр Алексеич! Это такой человек, такой человек! Он все для нас делает! Всегда помогает! И сын его, новый председатель – ​весь в него, весь в него! Спасибо им! Спасибо!

Не прекращая кланяться и благодарить, она начала окликать соседок, тут же присоединившихся к причитаниям. Стороннему человеку такое выражение «народной любви» могло показаться нелепым. Но жители Благодарного хорошо помнят, насколько тяжела была жизнь, пока обанкротившееся базовое хозяйство не попало под крыло «Казьминского». А когда есть с чем сравнивать, тогда и судишь по-другому.

Человеческое неравнодушие – ​эта черта Александра Алексеевича проявлялась даже в самые сложные, кризисные для всей страны годы. Когда в лихих 90‑х забастовали учителя, Шумский изыскал средства в колхозной казне, чтобы выплатить часть задолженности по зарплате сельским педагогам. А колхозная столовая кормила бесплатными обедами казьминских ребятишек.

Человек с большой буквы, для которого забота о людях всегда была на первом месте, Александр Алексеевич остался Героем и в памяти народной. Его наследие – ​это колхоз «Казьминский», который удалось сохранить и преумножить даже в эпоху перемен и потрясений. Став флагманом аграрного сектора страны, хозяйство не уступает передовых позиций и сегодня. Но это уже совсем другая история. История новых поколений и новых побед людей тяжелейшего сельского труда, работе во благо которых Шумский посвятил всю свою жизнь.

Пусть земля Вам будет пухом, дорогой Александр Алексеевич…

Фото взяты из открытых источников

Реклама
Предыдущая статья«Царице полей» – ​кукурузе – достойную защиту
Следующая статьяЕвроХим рассказывает, как удалось спасти урожай в суровых условиях сельхозсезона-2020