Льготное кредитование, прямое финансирование в отрасли, агрострахование, а также итоги экспортной деятельности АПК обсудили на итоговом заседании коллегии краевого министерства сельского хозяйства.
В итоговом заседании коллегии минсельхоза, которое состоялось 25 декабря 2020 года, приняли участие: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, главы муниципальных и городских округов края, начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители и представители отраслевых союзов, АККОР, краевых организаций АПК, кредитных и научных учреждений и страховых компаний.
Господдержка остаётся
Участников коллегии приветствовал глава региона Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что развитие аграрной отрасли должно быть неразрывно связано с улучшением качества жизни людей в сельской местности.
— Этот год был для нас всех очень нелегким, но когда в сельском хозяйстве были легкие годы? На сложности, с которыми столкнулось сельское хозяйство в нынешнем году (заморозки, засуху), мы ответили ростом агрострахования, развитием мелиорации, реализацией крупных инвестиционных проектов. Все эти направления обязательно будут поддерживаться и в дальнейшем. Не менее важно, чтобы развивалась социальная инфраструктура села, а жизнь селян становилось комфортнее. Только в рамках программы комплексного развития сельских территорий в ставропольское село в этом году вложено около 1 миллиарда рублей. И это только начало, – отметил Владимир Владимиров. – Это одна из самых важных для нас задач, чтобы человек на селе имел комфортные жизнь, образование и отдых и знал, что ему не надо отсюда уезжать, что он здесь даст будущее своим детям, а себе даст настоящее.
В 2020 году в рамках краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на Ставрополье региональным минсельхозом осуществлялись 49 проектов, в числе которых – строительство и ремонт социально значимых объектов, инфраструктуры, проведение благоустройства, обеспечение жильем сельских жителей и другие. На 2021 год конкурсный отбор в Минсельхозе России прошли пять проектов: в Александровском, Арзгирском, Кочубеевском районах, Ипатовском, Кировском городских округах, где будут созданы 22 объекта, улучшающих облик села.
На заседании коллегии наградили лучших тружеников аграрной отрасли. Губернатор Владимир Владимиров поздравил аграриев с заслуженными наградами и пожелал новых успехов. Глава региона также подчеркнул, что развитие отрасли неразрывно связано с улучшением качества жизни в селах.
Так, по сравнению с 2019‑м объем финансовой поддержки аграриям вырос на 19 процентов и составил 8,1 миллиарда рублей. В частности, 70 сельхозпредприятий получили отсрочки по кредитам на сумму 2,4 млрд рублей. Суммарный объем льготных кредитов в региональном АПК достиг 48 миллиардов рублей, увеличившись за последние 3 года в 1,8 раза.
Законодательная поддержка
В работе коллегии приняли участие председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов и депутаты регионального парламента Виктор Надеин и Валерий Черницов.
Спикер краевого парламента отметил, что из-за заморозков и засухи в 2020 году сельхозтоваропроизводители края понесли большие потери урожая. Меры государственной поддержки, в том числе пролонгация льготных кредитов, лизинговых платежей и авансовые выплаты, позволили аграрному сектору выстоять в непростых условиях и заложить новый урожай. Суммарный объем льготных кредитов в региональном АПК достиг 48 миллиардов рублей. Общий объем государственной финансовой помощи ставропольским аграриям составил 8,1 миллиарда рублей.
— Этот год в очередной раз показал, что для развития сельского хозяйства очень важны господдержка и прочная законодательная база. Депутатский корпус при работе над бюджетом Ставропольского края всегда старается предусмотреть дополнительные средства на развитие АПК, – отметил спикер регионального парламента Геннадий Ягубов.
За вклад в развитие агропромышленного комплекса, многолетний добросовестный труд Геннадий Ягубов вручил отличившимся аграриям благодарственные письма Думы Ставропольского края.
Ключевой фактор развития
Основной темой коллегии стала государственная поддержка аграриев как ключевой фактор развития агропромышленного комплекса Ставропольского края.
— Главное, что мы не допустили финансового обвала отрасли, ключевую роль в этом сыграл губернатор края Владимир Владимиров, а также наши партнеры – банковское сообщество, страховые и лизинговые компании, – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – В результате бюджетного маневра, по поручению главы региона, в июне текущего года на 66 млн рублей были увеличены ассигнования на агрострахование. Это позволило обеспечить страховой защитой с господдержкой свыше 100 тыс. га яровых культур и начать страхование озимых. В результате тесной работы с руководством Национального союза агростраховщиков было обеспечено авансирование страховых возмещений нашим сельхозтоваропроизводителям. В конце года 12 хозяйств, застраховавших свои посевы и оказавшиеся в зоне ЧС, получили в виде компенсации 340 млн рублей уже исключительно из федерального бюджета.
Также Владимир Ситников напомнил о погодных аномалиях 2020 года, сделав акцент, что «природный фактор играет существенную роль в сельском хозяйстве». С такими трудностями справиться аграриям помогает агрострахование с господдержкой. По итогам осеннего сева в регионе уже застраховано в 2,7 раза больше, чем в 2019 году. На сегодняшний день сумма страховых возмещений составляет свыше 1,7 млрд рублей, по факту уже выплачено 1,1 млрд рублей.
Как подчеркнул Владимир Ситников, в августе у ставропольских сельхозтоваропроизводителей появилась уникальная возможность – на год пролонгировать кредиты с сохранением льготной ставки. Указанной мерой воспользовались уже около 70 аграриев, с суммой кредита свыше 2,4 млрд рублей. Такая же возможность появилась в отношении лизинговых платежей после встречи губернатора края с гендеректором АО «Росагролизинг» минувшей осенью. Такой комплекс мер позволил обеспечить бесперебойную работу отрасли в осеннюю посевную компанию.
Сейчас, по словам минристра, перед краевым аграрным ведомством стоит задача – привлечь как можно больше фермеров в программу льготного кредитования. Пока их доля составляет только 10% от общего объема.
В завершение Владимир Ситников поблагодарил за работу в нестандартных условиях 2020 года всех руководителей хозяйств, технологов, представителей банков, страховых, лизинговых компаний, глав территорий и специалистов управлений АПК на местах. Также он поздравил их с наступающим Новым годом и пожелал здоровья, успехов и процветания.
Экспорт расширяется
Вторым вопросом коллегии стало обсуждение участия в национальном проекте по развитию экспорта, которым в крае занимаются 252 предприятия. Как известно, на федеральном уровне перед регионом поставлена задача – увеличить объем экспорта АПК на 30% к 2024 году. О ситуации в этой области доложил заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко.
В минувшем году ставропольская продукция вышла на рынки еще 12 зарубежных стран и в целом поставляется уже в 62 государства мира. Общий объем экспорта за 11 месяцев минувшего года составил 367 миллионов долларов. Список экспортеров Ставропольского края в 2020 году пополнили еще 58 предприятий. Из них зерно экспортируют 74 сельхозорганизации, мясную и молочную продукцию – 19, масложировую – 4, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – 78 и прочую – 77. Системный экспорт занимает 80% в общем объеме.
Главными стратегическими партнерами Ставрополья остаются Республика Азербайджан (30% экспорта), Китай (18%) и Грузия (8%). В этом году впервые была экспортирована рыбная продукция, сыр, яйца, фрукты и картофель в Южную Осетию. Новыми странами-импортерами, закупившими наше зерно, стали Бангладеш, Нигерия и Индонезия.
Знаменитая ставропольская баранина и мясо птицы позволили Ставропольскому краю войти в тройку российских лидеров по экспорту.
— Мы активно работаем над выходом на новые рынки стран Ближнего Востока, увеличиваем доли экспорта живого поголовья. Такая тенденция будет продолжена в 2021‑м, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
По его словам, в 2020 году расширился ассортимент экспортируемой продукции. И если зерно остается главным экспортным товаром региона, то большие надежды возлагаются на мясную продукцию, где лидерство прочно удерживает мясо птицы. Но отмечается и значительный потенциал баранины.
Дмитрий Фролко также рассказал о создании в крае первого экспортного кооператива «Зерно Ставрополья», который по идее будет способствовать улучшению координации крупных предприятий между собой и министерством сельского хозяйства края, что позволит расширить возможности экспортеров, наладить совместную работу по достижению планов и повысить экономическую заинтересованность каждого из партнеров объединения. Считается, что это экспортное объединение позволит снизить затраты производителей и выстроить единые логистические цепочки.
Как подчеркнул замминистра, наряду с этим в рамках поручений Министерства сельского хозяйства РФ в регионе уже ведется системная работа по мониторингу внутренних цен и запасов продукции АПК в целях объективной оценки конъюнктуры рынка и применения точечных инструментов для развития всех подотраслей АПК.
Реальные фермеры
В завершающей части заседания коллегии выступил председатель совета АККОР Ставропольского края Василий Лопатин. По его информации, в крае реально работают 5212 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 729 тыс. га. В 2021 году с площади 480 га был собран урожай зерновых и зернобобовых культур общим объемом 1 млн 100 тыс. тонн., что составило 21% общекраевого урожая. Достойно фермеры представлены и в других подотраслях: в производстве баранины фермеры занимают 46%, овощей – 40%.
Василий Дмитриевич привел в пример Изобильненский городской округ, где выращиванием овощей открытого грунта занимаются только фермеры, которые собрали 22,4 тыс. тонн. Он также отметил, что 90% бахчевых культур в крае выращивают тоже фермеры. Как подчеркнул Лопатин, фермеры составляют достойный сектор сельскохозяйственного производства Ставропольского края.
— Хочу сказать, что государственная поддержка есть, и она – существенная, – сказал председатель совета АККОР края. – Конечно, всегда хочется больше. Мы получили в 2020 году субсидий на общую сумму 800 млн рублей. А с 2012 по 2020 годы фермеры получили грантов на то же животноводство в общей сложности на 3,3 млрд рублей. Это – серьезные деньги.
Также Василий Дмитриевич особо отметил роль государственной поддержки фермеских хозяйств и роль губернатора края Владимирова и краевого минсельхоза.
— В минувшем году у нас сложились очень корректные и деловые отношения с министерством сельского хозяйства края, – отметил Василий Лопатин. – Владимир Николаевич создал такие условия взаимодействия, что весь тот интеллектуальный и профессиональный потенциал, который сосредоточен в министерстве, весь работал на нас. Фермеры, которые не имеют сильной юридической и экономической служб, всегда получали реальную помощь. Также у нас сложилась практика встреч с губернатором края. 23 июля состоялась встреча, на которую было вынесено 10 проблемных вопросов развития фермерских хозяйств. В это же время губернатор подписал протокол поручений министерствам и ведомствам рассмотреть эти вопросы. Мы получили исчерпывающие ответы.
По словам председателя совета краевого АККОР, в крае «сформировалась уникальная личность фермера». Как отметил Лопатин, современный ставропольский фермер в одном лице – «это профессиональный инженер, умелый механизатор, грамотный агроном, толковый организатор сельхозпроизводства, а также финансист, который умеет считать свои деньги».
— Как говорится, бытие определило сознание, – подчеркнул Василий Дмитриевич. – Отмечу еще одну тенденцию. Наши дети, которые ранее проживали в городах, увидели привлекательность фермерской деятельности и возвращаются в село. Сегодня примерно 70% глав К(Ф)Х на Ставрополье – второе поколение фермеров, которое сформировалось за 30 лет существования фермерства.
Василий Лопатин особо подчеркнул, что рабочие места на фермах занимает уже третье поколение – внуки тех, кто в начале 90‑х годов прошлого века создавал первые в крае К(Ф)Х. Фермерство омолодилось, и повысился его образовательный уровень. Средний возраст ставропольских фермеров – 45 лет, и 95% из них имеют высшее сельскохозяйственное образование.
Надо добавить, что в этот же день состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства края, на котором выбрали нового председателя – исполнительного директора ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Николая Марченко. Напомним, что общественный совет был создан в 2013 году для привлечения представителей общественных объединений и специалистов в области сельского хозяйства к выработке мер по совершенствованию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области агропромышленного комплекса СК.
Фото автора