По итогам 2020 года кубанские производители поставили на зарубежные рынки 9,4 тыс. тонн кондитерской продукции.
Половину общего объема экспорта составляют мармелад, зефир, галеты, вафли и карамель.
– На протяжении последних пяти лет мы ежегодно констатируем увеличение спроса на кубанские кондитерские изделия на внешних рынках. За эти годы объемы их поставок в страны зарубежья выросли более чем в 1,5 раза – в денежном выражении с 6,5 млн долларов США в 2015 году до 10,9 млн в 2020 году, – отметил замглавы региона Андрей Коробка.
Вице-губернатор добавил, что кондитерские изделия кубанских производителей сегодня экспортируют в 17 стран мира. Наибольший объем приходится на Китай, Белоруссию, Казахстан, Украину, Азербайджан, Грузию и Узбекистан.
– По поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева мы прорабатываем вопрос открытия новых рынков для нашей продукции, мониторим потребности других стран, которые могли бы обеспечить кубанские производители. С каждым предприятием-экспортером проводится индивидуальная работа. Сейчас у одного из наших кондитерских комбинатов есть хорошие перспективы по закреплению на рынке Монголии, в конце прошлого года туда отправлены первые партии кондитерской продукции. Мы со своей стороны совместно с «Российским экспортным центром» окажем предприятию максимальное содействие, чтобы это сотрудничество было долгосрочным, – сказал Андрей Коробка.
Кондитерские изделия входят в перечень экспортно ориентированных продуктов АПК. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю к 2024 году предстоит нарастить экспорт данной категории агропродукции до 218 млн долларов США.