Где родился, там и пригодился – эта известная поговорка как нельзя лучше иллюстрирует судьбу первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя. Родом из глубинки – посёлка Советское Руно Ипатовского района, он мечтал стать лётчиком – покорителем небес, а в итоге выбрал самую что ни на есть «приземлённую» специальность агронома. Но, как показала жизнь, этот выбор оказался судьбоносным. Именно земля и сельское хозяйство, в котором Николай Тимофеевич проработал 44(!) года, стали для него тем фундаментом, опираясь на который, он достиг действительно значимых высот.
6 марта Николаю Великданю исполняется 65 лет. Человек на своём месте, он всю жизнь трудится на одном поприще, работая без пафоса и помпы. К юбилейной дате Николай Тимофеевич подошёл с богатым профессиональным опытом и реальными достижениями в аграрном секторе.
Перерождение
«Никаких летчиков. Ты не пойдёшь на 10‑летку, а будешь у нас агрономом». Тимофей Прокопович, отец Николая Великданя, имел собственный взгляд на будущее сына. Человек, обладающий крестьянской мудростью и житейским опытом, он знал простую истину: земля всегда прокормит. А небеса красивы, конечно, но это только небеса…
Когда Николаю исполнилось 15 лет, и он окончил 8 классов, отец посадил его вместе с братом-близнецом Виктором на мотоцикл и отвез в Григорополисский сельскохозяйственный техникум. Легендарное учебное заведение – настоящая кузница кадров, в стенах которой было воспитано не одно поколение прославленных трактористов и комбайнеров, агрономов и инженеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и государственных деятелей.
Но прежде, чем осознать и принять «перст судьбы», подростку предстояло пережить крушение мечты. К счастью, в молодости многое быстро забывается. Тем более, когда у тебя появляются новые товарищи, новые увлечения.
До сих пор Николай Тимофеевич помнит свой восторг, когда на производственной практике впервые увидел современную по тем временам технику, которой не было в хозяйствах Ипатовского района. Парень был поражен, каких высот может достичь полет инженерной мысли, и это сильно повлияло на его мировоззрение. Большое влияние на Николая Великданя оказали и мудрые учителя-наставники, в общении с которыми пришло осознание значимости профессии агронома и благородного труда в сельском хозяйстве – растить хлеб.
В душу залегла мысль: «Почему я должен отрываться от своих родителей? Ведь родители – это мое все. Именно они научили меня патриотизму, научили любви к малой родине. А любовь к малой родине начинается с любви к родной земле».
Многими годами позднее Николай Тимофеевич назовет период учебы в техникуме «перерождением». И признается, что именно тогда полюбил и свою специальность, и сельский труд.
Учиться, учиться и учиться
Закончилась учёба в техникуме – и братьев вместе забрали в армию. Долг Родине Николай и Виктор отдавали на Украине под Киевом – служили в военно-воздушных войсках. Вместе вернулись по окончании срочной службы в родительский дом.
Говорят, близнецам тяжело переживать разлуку. Особенно, если многие годы были неразлучными. Но судьбе не прикажешь. По возвращению из армии нужно было выходить на работу. Виктор Великдань начал трудовой путь на родине, в совхозе «Советское руно». А Николаю ещё предстояло определиться с выбором.
В жизни случайностей не бывает. Старший брат Василий, приехавший навестить родителей из Невинномысска, рассказал о том, что в пригородный совхоз «Правокубанский» требуется агроном. Специализировалось хозяйство на выращивании овощей и фруктов. Захватив с собой диплом, Николай направился в Кочубеевский район, где возглавил овощеводческую бригаду. Он и сегодня помнит дату своего первого трудоустройства – 12 июля 1977 года. Наверное, одну из самых главных своих жизненных дат.
В тот же год братья поступили в аграрные вузы: Николай – в Ставропольский сельхозинститут, Виктор – в Кубанский. Оба получали высшее образование без отрыва от производства.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться» – знаменитый призыв вождя пролетариата Николай Тимофеевич возвёл в своего рода жизненный принцип. С детства любил читать, тем более, что дома имелась неплохая библиотека – большая редкость в сельской местности, интересовался естественными и техническими науками. Он оказался в одном из самых передовых районов Ставрополья, в окружении новаторов, прославленных тружеников и председателей, обладателей множества государственных наград.
Имея перед глазами примеры успешных руководителей, Николай Тимофеевич поднимал свою личностную планку. Но при этом не бездействовал, а корпел над книгами, наблюдал над тем, как работают коллеги, стал вникать в аграрную экономику, в особенности механизации, в тонкости сельхозпроизводства.
Все, кому довелось жить и работать в Советском Союзе, знают, как в те годы отслеживали перспективные кадры. Молодёжи давали возможность проявить себя, выдвигали вперёд. Вот и Николая Великданя – энергичного молодого специалиста, обладавшего пытливым умом и трудолюбием, бригада которого обеспечивала стабильно высокие производственные показатели, приметили в партийном руководстве и рекомендовали на серьёзный пост по линии КПСС. Как вспоминает Николай Тимофеевич, «это была гигантская ответственность – отвечать не только за свои слова и поступки, но и за слова и поступки других. С другой стороны, я почувствовал себя увереннее, и дальше всё пошло, как говорится, в накат».
Рядом с ним в крупной партийной организации оказались ветераны, участники войны, старые коммунисты. И для него самого это стало еще одной школой жизни.
Николай Великдань начал вращаться в политических кругах, был депутатом сначала городского, а затем районного совета. Постепенно приобретал статус государственного человека. Но и от производства никуда не уходил, прошёл путь от агронома до директора совхоза, заняв эту должность в 30 (!) лет.
Прорыв АПК
Конфуций предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!». Николаю Великданю довелось работать и во времена брежневского застоя, и в «перестройку», и в годы кардинальных преобразований, которыми ознаменованы последние два десятилетия.
В 1991 году, когда проходило акционирование сельхозпредприятий, он выступал за то, чтобы земля находилась в едином фонде, а животноводческие хозяйства и питомники не делились по паям.
Но разрушительный процесс было не остановить. Постепенно менялись стереотипы. Деньги начали считать на гектар и на килограмм, во главе угла оказались себестоимость и рентабельность. А людей стали сокращать либо переводить на другие производственные участки.
Однако новая эпоха привнесла и позитивные перемены. Государство когда-то учило, что лучше наших сеялок и тракторов ДТ ничего быть не может. Но оказалось, что есть совсем другая техника, есть новые, «космические» технологии в сельском хозяйстве, есть перспективные и высокорентабельные сорта и гибриды, есть высокопродуктивные породы и много чего другого, что нужно перенимать и внедрять в производство.
Начали внедрять и поняли – зависимость нашего сельского хозяйства от зарубежных технологий и составляющих производства очень высока. А потому надо серьезно работать над собственной селекцией, развивать все отрасли и направления АПК. Страна взяла курс на импортозамещение, а президент России Владимир Путин определил стратегическую задачу – обеспечить население страны качественными продуктами питания отечественного производства.
Когда есть цель и поддержка государства, можно смело двигаться вперёд. Агропромышленный комплекс края за последнее десятилетие совершил громадный рывок вперед. В прошлом году на Ставрополье завершена реализация девяти инвестиционных проектов с общей стоимостью более 15 миллиардов рублей, создано 740 рабочих мест. В тепличном комплексе Изобильненского городского округа введена третья очередь с производительностью свыше 16 тысяч тонн овощей в год. Запущена первая очередь мясоперерабатывающего комплекса «Деликатесы» в Минераловодском городском округе. Ввод всего объекта в эксплуатацию с выходом на мощность переработки 60 тонн в сутки запланирован в первом квартале нынешнего года.
Несколько крупных инвестиционных проектов реализовано и в сфере животноводства. Выполнена реконструкция откормочных площадок на 30 тысяч овец. В Кочубеевском округе завершилась модернизация молочно-товарной фермы на 600 коров.
В Буденновском округе запущено производство яиц мощностью более 200 миллионов штук в год. Здесь содержится 305 тысяч птиц. Реализация проекта будет продолжаться и в нынешнем году. С выходом на полную мощность в 2021 году будет производиться более 500 тысяч яиц в сутки. Основная цель проекта – обеспечить население Ставрополья куриными яйцами и мясом птицы собственного производства.
— Всего в настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края реализуется 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 70 миллиардов рублей, – отмечает первый зампред регионального правительства. – Все они имеют большое значение в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона.
Большие надежды связаны с молочным направлением. Так, будет продолжена реконструкция молочно-товарной фермы в Кочубеевском округе на девять тысяч буренок с годовым объемом производства молока до ста тысяч тонн.
В Александровском округе планируется строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса переработки мяса. Проектная мощность предприятия – более 700 тонн молока в год. В Предгорном округе пройдет реконструкция молочно-товарной фермы на 1200 голов.
Производство продукции сельского хозяйства в прошлом году во всех категориях хозяйств в Ставропольском крае составило более 186 миллиардов рублей. Почти вдвое увеличили объемы производства тепличные комплексы. Достичь такого рывка в сфере овощеводства защищенного грунта удалось благодаря поддержке, оказываемой в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».
— Сегодня губернатор Владимир Владимиров, правительство края заинтересованы в строительстве предприятий закрытого грунта на территории Ставрополья, – говорит Николай Великдань. – Ведь речь идёт об обеспечении населения качественной продукцией по доступной цене, а также решении социальных проблем: новые объекты создают рабочие места.
Быстрыми темпами развивается садоводство. В прошлом году Ставрополье вошло пятерку лидеров страны по производству плодов и ягод.
В гуще событий
Чтобы «отследить» деятельность первого заместителя председателя правительства края, достаточно зайти в интернет на ленту новостных СМИ. Он всегда в гуще событий, всегда на передовой. В рамках аграрной политики края Николай Великдань выступает в поддержку фермерства и личных подсобных хозяйств. Фермеры – это наши единомышленники, убеждён первый заместитель председателя регионального правительства.
«Развитие на территории края крестьянско-фермерских хозяйств во многом способствует уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения. Кроме того, создание семейных ферм на базе К(Ф)Х могут стать локальными центрами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов».
Николай Великдань убежден: «Без перспективы, без планов на будущее не будет и жизни. Необходимо сохранить и преумножить то, чего достиг агропромышленный комплекс края за последние годы».
Развитие села – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором края. При этом глава региона акцентирует внимание на том, что село – это не только сельхозпроизводство, но и большая социальная инфраструктура, требующая пристального и постоянного внимания.
Основные цели и задачи программы – повышение уровня и качества жизни на селе, сохранение и появление новых рабочих мест, развитие рынка доступного благоустроенного жилья, создание в сельской местности благоприятных условий для семей с детьми, включая строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
Предотвратить отток населения из сельской местности призвана программа комплексного развития сельских территорий. В 2020 году в рамках этой программы было приобретено и построено 3,7 тысячи квадратных метров жилья, реализовано 14 проектов по благоустройству.
Меняется облик сельских территорий, строятся детские сады, дома культуры, спортивные площадки и другие учреждения. Край вошёл в топ‑10 лучших регионов России по обеспеченности сел социальной и инженерной инфраструктурой.
От ученика до наставника
…Люди обязаны знать историю родного края, чтить свои корни. Стирая из памяти имена наших предков, мы прерываем ту духовную нить, которая скрепляет поколения. Николай Великдань, изучив своё генеалогическое древо, проникся гордостью за предков – простых сельских тружеников. За своего отца-механизатора, который стал одним из участников значимого для всего сельхозпроизводства события – внедрения знаменитого «ипатовского метода» уборки зерновых. За мать Марию Тарасовну, уроженку села Дербетовки, у которой из девяти братьев шестеро погибли. За деда, который всю жизнь чабановал, работая в овцеводстве в Апанасенковском районе.
Человек увлечённый, по-настоящему влюблённый в родной край, он возглавляет попечительский совет Ставропольского краевого отделения Русского географического общества, содействует сохранению исторического наследия, выступил автором книжных проектов по истории Ставрополья.
Все мы родом из детства. Первыми учителями Николая Тимофеевича стали родители, которые заложили азы воспитания, научили ценить человеческие взаимоотношения, разделять понятия добра и зла.
В трудовой деятельности ориентиром на жизненном пути Николая Великданя были легендарные председатели – руководители колхозов Кочубеевского района, Герои Социалистического Труда Александр Алексеевич Шумский и Михаил Иванович Шикунов, которые в своих хозяйствах внедряли самые передовые технологии: укрупнённые севообороты, конвейерные ремонтные мастерские, межхозяйственные откормочные комплексы и многое другое. По тем временам это было новаторство, технологический прорыв. У старших товарищей Николай Великдань перенимал не только опыт, но и отношение к работе, учился взаимодействию внутри трудового коллектива.
По линии государственной службы его учителями стали бывший министр сельского хозяйства края Владимир Федорович Гаркуша, Владимир Андреевич Жерновой, который руководил комитетами КПСС Ипатовского и Буденновского районов, занимал пост первого заместителя министра сельского хозяйства края. Наставники где-то подсказывали, а где-то могли и осадить. Но это всегда было настоящей школой жизни.
Сейчас Николай Тимофеевич, по сути, сам стал наставником. Он высоко оценивает потенциал современной молодежи, считая новое поколение грамотными, знающими людьми. При этом признаёт, что отношение к жизни сильно поменялось, а потому очень важно направить молодёжь в правильное русло.
Николай Великдань уверен: судьбу не выбирают. Но ты можешь ей руководить, сконцентрировав свои усилия на том, что ты считаешь правильным и действительно важным. Каждый из нас нарабатывает свой авторитет в деловых, производственных и личных отношениях. Эти отношения и есть наша жизнь.
Что касается его самого, то, однажды связав свою жизнь с сельским хозяйством –жемчужиной реального сектора экономики Ставрополья, Николай Великдань остался преданным выбранному пути
Фото: stavregion.ru, mshsk.ru, 1777.ru, pobeda26.ru, stapravda.ru