В ООО агрофирма «Соломенская» Степновского округа экспериментируют с применением гидрогеля при выращивании сельскохозяйственных культур, рассчитывая, таким образом, решить проблему с недостаточной влажностью почв.
Гидрогель – это полимерный материал, способный в больших количествах впитывать влагу и затем постепенно ее отдавать. Его применяют при выращивании рассады и транспортировки растений, разведении декоративных цветов, а также в сельском хозяйстве. В числе достоинств гидрогеля называют нетоксичность, стерильность, способность сохранять свои свойства при разных температурных режимах в почве в течение пяти лет. По истечении срока службы материал полностью разлагается на углекислый газ, воду и азот.
– Ставропольский край относится к зонам рискованного земледелия, в ряде округов наблюдается нехватка влаги. Применение гидрогеля в сухом грунте позволяет растениям получать достаточное количество воды. В ряде западных стран этот метод активно применяется уже много лет, и мы как сельхозпредприятие, которое специализируется на выращивании однолетних культур, выбрали его для проведения эксперимента, – рассказал исполнительный директор ООО агрофирма «Соломенская» Сергей Козликин.
Агропредприятие выделило часть своих сельхозугодий под опыты, начать решили с гороха. Для чистоты эксперимента на 10 гектарах гидрогель внесли в почву на глубине 12–15 см с помощью разбрасывателя, еще на 10 гектарах – сеялкой. И 10 га засеяли горохом без внесения в почву гидрогеля.
– Говорить о результатах еще рано, но на предприятии возлагают определенные надежды на этот эксперимент. При любом исходе это будет ценный опыт и для агрофирмы «Соломенская», и для всех аграриев Ставрополья. Положительно уже то, что наши сельхозтоваропроизводители не стоят на месте, они развиваются, пробуют новые методики, приспосабливаются к климатическим условиям, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Климатические условия Ставрополья разнообразны, и восточная часть края из–за близости калмыцких степей нередко страдает от засух – на атмосферные засухи приходится 13% от общего количества неблагоприятных погодных явлений. Они отмечаются практически ежегодно и имеют различную интенсивность, продолжительность и площадь охвата. Использование прогрессивных методик позволяет снизить риски и затраты на орошение.