Реклама

Дни поля, которые массово проходят летом по всей России – это отличная возможность для ведущих научных центров страны представить свои уникальные разработки и обсудить тренды в селекции сельскохозяйственных культур, а для аграриев – найти наиболее походящие сорта и договориться о поставках семян, тем самым, создав задел на урожай будущего года.

Реклама

В ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» занимаются селекцией более 45 видов сельскохозяйственных культур: от зерновых колосовых до лекарственных трав и хлопчатника. Только зерновых колосовых здесь выведено уже 50 сортов.

– На Дне поля этого года мы представили 10 новинок зерновых 2020-2021 годов, в том числе тех, которые еще не вошли в госреестр, но уже переданы на государственное сортоиспытание. Очень популярны сорта пшеницы мягких сортов «Армада» и «Секлетия» — мы их реализуем в том числе за рубеж. Они хорошо себя показали в условиях засухи прошлого года и избыточного увлажнения этого года, – рассказала руководитель селекционного центра ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Вера Чумакова.

В Северо-Кавказском научном аграрном центре в этом году День поля продлится три дня и соберет представителей не только Ставрополья, но и других регионов страны: от Краснодарского края до Воронежской и Белгородской областей. Семена, выведенные здесь, востребованы от Дальнего Востока до Калининграда, ценятся за рубежом. И, разумеется, достижения селекционеров Северо-Кавказского ФНАЦ можно увидеть на многих полях Ставропольского края.

– С каждым годом на Ставрополье увеличиваются площади сельхозугодий, засеянных созданными во ФНАЦ сортами. На сегодняшний день они составляют порядка 30%. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в крае выделяются субсидии на поддержку элитного семеноводства. В прошлом году объем субсидий составил 93,6 млн рублей при ставке порядка 1 тыс. рублей на гектар, в 2021 году в бюджете заложено 85,6 млн рублей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Не менее обширна у научного центра и линейка кормовых культур: сорговые, однолетние и многолетние травы. Только многолетних бобовых и злаковых трав здешней селекции – 39 сортов.

– На сегодняшний день у нас заключено порядка 500 лицензионных договоров на поставку семян, в основном по стратегически важной культуре – озимой мягкой пшенице. Ежегодно мы реализуем около 2,5 тыс. тонн семян высшей репродукции зерновых колосовых культур и 100 тонн – кормовых, – подчеркнул директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев.

Ежегодная потребность Ставрополья в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 540 тыс. тонн, в том числе озимых культур – 395 тыс. тонн. На сегодняшний день в крае функционирует 21 семеноводческое хозяйство, прошедшее добровольную сертификацию, что позволяет полностью обеспечить аграриев собственными семенами.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье эксперты со всей России обсудили перспективы «нулевого земледелия»
Следующая статьяЛистовое питание. Секреты повышения качества зерна