Приуроченный к Всероссийскому дню фермера, первый столь масштабный бизнес‑форум, собрал участников из 7 районов Краснодарского края. Мероприятие было организовано региональной Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств (Кубанской АККОР) и ГК «Концерн Покровский». Важными гостями форума стали представители муниципалитета Щербиновского района, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края и представители различных фермерских хозяйств. Основной темой встречи стало взаимодействие и кооперация крупных сельхозтоваропроизводитей и небольших фермеров.
Как верно отметил депутат ЗСК Александр Хараман, с ростом населения будет расти и потребность в продовольствии. Поэтому перспективы у сельского хозяйства – широчайшие. Современные технологии, интенсификация производства и различные государственные программы поддержки отрасли позволяют жителям сельской местности увереннее стоять на родной земле и успешно развиваться. Во многом опорой им является АККОР, к которой прислушиваются как на краевом, так и на федеральном уровнях.
Председатель Щербиновской АККОР Татьяна Кононенко в своем выступлении напомнила о том, что организация заинтересована в постоянном расширении списка потенциальных партнеров, которые готовы сотрудничать с ними на самых выгодных условиях в таких направлениях, как реализация продукции, в том числе приобретение семян, высокопродуктивного скота, СЗР и многое другое.
Концерн «Покровский», сам предложивший сотрудничество, во многом помогает небольшим фермерским хозяйствам в это непростое время. Участники АККОР получили возможность на выгодных условиях нанимать сельхозтехнику или брать аванс под будущий урожай.
Далее заместитель главы по сельскому хозяйству Щербиновского района Михаил Чернов рассказал об укрепляющейся позиции небольших крестьянских предприятий, которые выигрывают тем, что способны принимать важные решения в кратчайшие сроки, а значит, быть гибче к изменениям рынка. При этом крупные холдинги, такие как ГК «Концерн «Покровский», обращаются к малому бизнесу все чаще, понимая, что они могут принесли немалую выгоду и помочь загрузить имеющиеся мощности.
На сегодняшний день концерн предлагает фермерам партнерские программы по 4 направлениям: сахарное направление, элеваторная группа, мясное и молочное направления.
Подробнее о сотрудничестве элеваторной группы с фермерскими хозяйствами рассказала управляющая группой Любовь Недилько. Пять элеваторов общей мощностью 500 тысяч тонн готовы предложить услуги по хранению и переработке зерна всем членам АККОР по ходатайству руководства.
— Фермерское мышление активно меняется, – констатировала Любовь Андреевна. – Крупный бизнес больше не кажется врагом, а является союзником, успешно помогающим с выгодой шагнуть в завтрашний день. Мало вырастить и собрать урожай. Его необходимо грамотно сохранить, чтобы потом реализовать по наиболее выгодной цене. Поэтому мы предоставляем накопительные скидки, действующие из года в год, на хранение зерна членам АККОР. При этом важно отметить, что цена на услуги элеваторов остается на уровне 2020 года, что говорит о стабильности нашей работы. Также мы закупаем урожай для собственной переработки.
Любовь Андреевна рассказала о пока еще достаточно новом направлении – авансировании урожая. Услугу уже опробовали фермеры Щербиновского и Кущевского районов и остались очень довольны.
Приоритетное направление концерна – аграрный бизнес. «Покровский» объединяет 22 хозяйства в 15 районах Краснодарского края. Общая площадь земель группы составляет более 240 тысяч га. Компания занимается производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством, фруктовыми садами и садом фундука, животноводством и производством молока, свиноводством. В 2021 году планируется инвестировать в техническое развитие компании 3 млрд рублей.
Главный агроном концерна «Покровский», заслуженный агроном Российской Федерации Лидия Кухаренко рассказала собравшимся об инвестициях в зерновое производство путем грамотного использования потенциала семян. Она напомнила аграриям о необходимости правильного выбора средств защиты растений, а также грамотный подбор сортовой политики предприятия. Особое внимание Лидия Евгеньевна уделила и соблюдению глубины заделки семян, кучности и сроков посева.
Варианты взаимовыгодного сотрудничества сахарных заводов и фермеров представил директор по развитию ГК «Концерн «Покровский» Михаил Пак. Также он рассказал, что после технической реконструкции всех 3‑х заводов производственные мощности составили 17,5 тысячи тонн переработанной сахарной свеклы в сутки.
Группа компаний суммарно выращивает около 1 млн 200 тысяч тонн свеклы. Очевидно, чтобы эффективно загрузить все перерабатывающие заводы, необходимы партнеры, которые чаще находятся именно среди фермеров. Поэтому членам АККОР предоставляется возможность бесплатно хранить сахар на заводах концерна сроком до шести месяцев. В случае заключения договора на поставку свеклы малые сельхозпроизводители могут получить семена, средства защиты растений и удобрения по оптовым ценам.
Также концерн собрал научную группу, которая разработала новый подход к борьбе с патогенами. Решено было проводить профилактику биоты, чтобы вернуть природный баланс и уменьшить таким образом популяцию гриба фузариоз естественным образом. Разработанный препарат уже находится на стадии регистрации и на данный момент может быть предоставлен для тестирования аграриям совершенно бесплатно.
Выгодные предложения фермерам, производящим мясо и молоко, сделал и управляющий мясной группой ГК «Концерн «Покровский» Иван Черненко.
— Племенные хозяйства, входящие в ГК, готовы по специальной программе предложить к продаже быков и товарных нетелей, – рассказал Иван Вячеславович. – Когда они вырастут, Павловский мясокомбинат готов выкупить их по рыночной цене в целях дальнейшей переработки. Если в партнерскую программу будет включена и поставка комбикормов, я уверен, наше предложение будет интереснее рыночного.
Что касается молочного направления, то в настоящее время концерн производит около 250 тонн молока в сутки. Предприятие, которое занимается переработкой молока, дополнительно собирает около двухсот тонн молока-сырья как у населения, так и у крупных хозяйств. Такая консолидация выгодна тем, что благодаря общему большому объему концерн получает наиболее выгодные условия от крупных партнеров, среди которых «Вимм-Билль-Данн», «Данон» и другие.
Подобным образом объединяя свои потребности и заявки партнеров и фермеров, ГК получает возможность приобретать по эксклюзивным ценам СЗР, семена и других товары, необходимые в сельском хозяйстве, существенно экономя средства малых предприятий. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента закупок ГК «Концерн «Покровский» Олег Ртищев.
Какие факторы нужно учитывать при реализации своей продукции в крупные торговые сети, фермерам объяснил руководитель направления «Фрукты и овощи» ГК «Концерн «Покровский» Андраник Арутюнов. Важно учитывать особые требования к упаковке, температурным режимам. Легче всего «зайти» в такие торговые сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Лента» с крупным производителем. В прошлом году концерн «Покровский» поставил около 30 млн кг фасованной продукции в «Магнит». Сетевики заинтересованы в том, чтобы крупные предприятия поставляли 80% товара. И объединив небольшие компании в кооперативы, можно попасть в эту нишу.
Тем, кто собирается самостоятельно реализовывать овощи через федеральные торговые сети, концерн предлагает обучение специалистов. На сегодняшний день партнерами ГК по направлению «Овощеводство» является пятьдесят К(Ф)Х из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Республики Крым и нескольких регионов центральной полосы России.
Заместитель генерального директора ООО «Группа Компаний АгроПлюс», канд. с.-х наук Татьяна Казанок представила пути решения проблемы недополучения заявленной урожайности современных сортов сельскохозяйственных культур.
Для получения стабильных урожаев, не взирая на погодные изменения и природные катаклизмы, необходимо применять новые технологии, основанные на знаниях о физиологии растений. Специалисты ООО «Группа Компаний АгроПлюс» разрабатывают и внедряют новые агрономические подходы, современные методы управления урожайностью и качеством культур. Адаптивные технологии питания принимают во внимание особенности почвы и климата каждого региона с помощью почвенной и растительной диагностики, позволяют корректировать питание растений с учетом изменяющихся погодных условий и выращивать продукцию с улучшенными экологическими характеристиками в системах традиционного, биологизированного и органического земледелия. Мобильные измерительные приборы позволяют контролировать состояние растений и почвы для предотвращения рисков потерь и своевременного принятия решений. Предлагаемые компанией экотехнологии успешно применяются не только в ЮФО, ЦЧО, УФО, но даже в зонах рискованного земледелия – Казахстане и Монголии.
Фото Екатерины ЧЕРНЫШЕВОЙ