При проведении гистологического исследования пробы колбасы вареной «Молочная» специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлен факт присутствия растительных ингредиентов – изолированного соевого белка и камедей, не заявленных производителем на этикетке продукции.
Проба отобрана из Краснодарского края и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного Межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках государственного задания.
Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.
Камеди в мясной продукции используются для формирования вязкости и пластичности фарша, встречаются как в колбасных изделиях и полуфабрикатах, так и цельномышечных продуктах. Различают гуаровую камедь (Е 412), камедь рожкового дерева (Е 410), конжаковую камедь (Е 425i), камедь ксантан (Е 415) и др. Камеди получают вследствие переработки различных растений и используют как полифункциональный гидроколлоид в пищевой промышленности.
Изолированный соевый белок содержит 90% белка. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.
Информация о выявленном несоответствии передана в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.