«Живём, работаем, строим планы на будущее. В принципе, всё как у всех», – рассказывает председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов.
За СПК племзавод «Восток» прочно закрепилась репутация рентабельного, крепкого хозяйства. Сельхозпредприятие расположено в юго-восточной засушливой части Ставрополья, но при этом добивается стабильно высоких урожаев. Известно оно также и как крупнейший и единственный в России племзавод по выращиванию племенных овец северокавказской мясо-шёрстной породы. Общая площадь сельхозугодий составляет почти 22 тыс. га в том числе более 20 тыс. га пашни, и около 1400 га естественных пастбищ, которые используются для выпаса овец и заготовки кормов.
Общеизвестная истина: в судьбе каждого хозяйства немаловажная роль принадлежит руководителю. И в этом плане СПК племзавод «Восток» Степновского округа повезло. Его возглавляет Андрей Лобанов, энергичный руководитель и опытный аграрий. А само предприятие в суровых природно-климатических условиях успешно выращивает зерновые и кормовые культуры, занимается семеноводством и ни на один день не останавливает селекционную и племенную работу.
Ставка на озимые
Севооборот на полях «Востока», по признанию самого Андрея Викторовича, достаточно насыщенный, но основная ставка делается на озимые культуры как на самые доходные. Большую часть посевов занимают пшеница и ячмень. Не так давно в хозяйстве расширили площади под горох, появились новые культуры – лен и озимый рапс. Выращивать последние более выгодно, но и более рискованно. Но сельское хозяйство – само по себе занятие рискованное. Главное, по мнению Андрея Лобанова, знать, как риск минимизировать.
— Рапс в этом году вымерз, – рассказывает Андрей Викторович, – не сгорел, как у многих по краю, а именно вымерз. Но это для него нормально, он у нас раз в два года получается. На его месте посеяли горох, сорт Соломанка. На него всегда цена есть.
Вообще же история урожая 2021 года в СПК племзавод «Восток» сложилась, как всегда, не просто. Да, просто тут никогда не бывает. Осень выдалась засушливой, всходов не было. Зима оказалась дождливой, так что продуктивная влага в почве накопилась на глубине 50 см. Первые всходы появились лишь 25 января. Весной осадки выпали с опозданием. Однако двукратное внесение удобрений и верно выбранные сорта озимых краснодарской, ставропольской и зерноградской селекции решили эту проблему – растения дружно начали вегетацию. Уборку провели в период с 20 июня по 15 июля. Могли бы закончить и раньше, но помешали небольшие дожди.
Уборка урожая прошла без происшествий, вся техника отработала исправно, поля были опаханы, дежурили противопожарные расчеты и «летучая» рембригада. В жаркую страду в 4‑х столовых было организовано 3‑х разовое бесплатное питание для всех работников. В итоге предприятие завершило уборочную кампанию с достойным результатом: общая «валовка» составила более 41 тыс. тонн при средней урожайности зерновых 31,2 ц/га, гороха – 29,9 ц/га.
Перспективное направление
Не меньше внимания в хозяйстве уделяют семеноводству. Последние несколько лет «Восток» уверенно заявляет о себе как о производителе качественных семян районированных сортов пшеницы, ячменя и кормовых трав. Это позволило ему расширить рынок продаж, сформировать собственную клиентскую базу, развить сервис.
На семенниках представлена практически вся селекция Юга нашей страны: пшеница Юмпа, Есаул, Зустрич, Секлетия, Стать, Степь, Алексеич, Утриш, озимый ячмень Достойный. Объемы продукции наращиваются каждый год.
Большая часть семенного материала быстро раскупается аграриями Степновского и Курского округов края, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия. Причины популярности – широкий выбор районированных сортов, доступные цены и отменное качество семян класса суперэлита и элита.
— Мы стремимся продавать все больше и больше семян, – поясняет Андрей Викторович. – Одновременно оказываем разные услуги нашим клиентам – от протравки семян и хранения до доставки их покупателям. Необходимые исследования проводим здесь же, в своей лаборатории. Наши специалисты занимаются апробацией, сортовыми прополками. Для проведения таких работ у нас есть сертификат соответствия.
И как результат точной, целенаправленной политики руководства – «Восток» принят в члены некоммерческого партнерства селекционеров и семеноводов Ставропольского края, с ним сотрудничают опытные селекционеры Юга России.
Экономика плюс наука
В агробизнесе, конечно же, экономика – во главе угла. Эффективно решать экономические задачи помогает современная аграрная наука – к каждому полю у агрономов «персональный» подход, внедряются инновации, сокращающие расходы.
— Последние два года внедряем цифровые системы контроля расхода топлива и мониторинга работы техники в полях. Это позволяет повышать качество выполнения операций. Мы стремимся к более высокому уровню контроля и оптимизации технологических процессов, – отмечает руководитель предприятия.
Мой любимый девиз: «Кто хочет – ищет способ, а кто не хочет – ищет причину».
Председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов
Три года подряд поля «Востока» терзала засуха, но предприятие, вопреки мрачным прогнозам, выстояло. Благодаря господдержке, льготному кредитованию, росту мировых цен на зерно, беспошлинному экспорту, предприятие даже в таких условиях сохранило темп своего развития, приобрело четыре новых энергонасыщенных Кировца и несколько почвообрабатывающих орудий Amazone. Вообще парк техники у СПК племзавод «Восток» внушает уважение – 20 комбайнов и 70 тракторов, полная линейка почвообрабатывающих орудий, итальянские опрыскиватели. Денег на технику тут не жалеют, приобретают и в лизинг, и за полную стоимость.
Получать стабильную урожайность предприятию, по словам руководителя, помогают правильный подбор сортов и предшественников, применение черного пара. А паровой клин дает и экономию средств. Аграрии не выжимают из земли «последние соки» ради быстрой выгоды, а дают ей отдохнуть и набраться сил. К тому же племзавод активно пользуется агрострахованием. В этом году застрахованы 100% посевов.
Люди – главный капитал
Забота о кадрах – всегда один из главных вопросов для руководства племзавода. Их высокая квалификация практически определяет качество уборочных кампаний. Как говорит сам Андрей Лобанов, специалисты здесь – все как на подбор люди увлеченные, ежегодно посещают профильные семинары и форумы, повышают квалификацию, в основном уроженцы здешних мест, молодые, средний возраст – 30 лет. Готовя будущую смену специалистов, «Восток» помог некоторым из них с оплатой учебы в Ставропольском госагроуниверситете. И, по признанию председателя СПК, не ошибся.
В кооперативе на постоянной основе трудятся 300 человек, а в сезон уборки хозяйство дополнительно привлекает комбайнеров и рабочих, создает временные рабочие места, занять которые местные жители рады.
— Наш коллектив трудится на конечный результат, – рассказывает Андрей Викторович. – Каждый член кооператива имеет возможность получить доход при получении плановой и сверхплановой продукции. Система премий разработана именно в этом ключе. Чем больше мы получим сверхплановой продукции, тем выше премия у сотрудника. Плюс ко всему мы стали платить людям премии с прибыли.
Об эффективности внедренной системы материальных стимулов красноречиво свидетельствует тот факт, что, несмотря на засуху и недоборы продукции, здесь смогли повысить зарплату на 20‑50% в зависимости от категории работника. Средняя заработная плата в этом году составила 28 000 рублей, а фонд заработной платы – больше 100 млн руб. Предприятие готово помочь каждому своему сотруднику в самых разных жизненных ситуациях. К слову сказать, в 2020 году коллективный договор СПК племзавод «Восток» занял первое место в Ставропольском крае.
«Золотой» фонд овцеводства
Всероссийскую славу «Восток» обрел 61 год назад благодаря выведенной здесь северокавказской мясо-шерстной породе овец. Все последующие годы, даже в период реформ и кризиса, хозяйство работало стабильно, не потеряло ничего из того, что характеризует его в лучшую сторону и по сей день: слаженный коллектив, умелое руководство, высокие показатели. Несмотря на трудности, сложившиеся в отрасли в новое экономическое время, племзавод сохраняет чистоту породы и поголовье овец.
— Живем, работаем, строим планы на будущее. По мере возможности поднимаем зарплату, обновляем технику. В принципе, все как у всех. Отличаемся только тем, что у нас есть северокавказская мясо-шерстная порода овец. Много разных преград приходится преодолевать для того, чтобы сохранить эту породу, и тем не менее сохраняем ее, планируем и дальше развиваться в этом направлении, – отмечает Андрей Лобанов.
СПК племзавод «Восток» является постоянным участником и победителем выставки «Золотая Осень», проводимой в Москве, и ежегодной Всероссийской выставки овец и коз. В этом году очередная проходила в городе Минеральные Воды, где два барана северокавказской мясо-шерстной породы уверенно завоевали золотые медали. Награды в очередной раз подтвердили высокий статус предприятия.
Наука и практика
— Ведем селекционную работу, не останавливаясь ни на один день. Для этого у нас есть квалифицированные сотрудники, селекционный и племенной отделы, постоянно отбираем и скрещиваем животных. Так же, как и раньше, покупаем по мере необходимости в Австралии чистокровных животных. Считаем, что северокавказские мясо-шерстные овцы – это лучшие овцы в России по скорости набора массы, да и по всем характеристикам, которые сейчас учитываются, – подчеркивает руководитель предприятия.
На сегодняшний день племенное стадо СПК племзавод «Восток» насчитывает около 5 тысяч голов, где только племенных баранов – 400 голов и примерно столько же – ремонтного поголовья. Племзавод ведет активную продажу своих драгоценных в прямом смысле слова животных. Но не на мясо, а на племя. На мясо отправляют лишь выбракованных животных, а это всего лишь около 10%.
— Наши животные стоят дорого, мы ценим своих животных, – объясняет Андрей Викторович. – Объем реализации в прошлые годы временно оказался небольшим, но на то были причины – 5 лет нам не разрешали вывозить овец и баранов за границы СКФО. Хотя наших животных покупают по всей России именно как улучшителей стад. Мы же в свою очередь для улучшения характеристик стада покупаем баранов породы австралийский корридель.
Селекционная работа на предприятии ведется в тесном сотрудничестве с наукой – с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром. Ученые ВНИИОК (филиала СК ФНАЦ) – частые гости на племзаводе. Вся племенная работы построена на деловой основе и ведется по четко проработанному с ними плану.
Отдельных слов заслуживает очень разнообразная экологически чистая кормовая база, которая играет значительную роль в сохранении племенных характеристик и достоинств животных. Традиции кормления, как и в целом племенной работы, здесь заложены с советских времен. Все поголовье разделено на восемь животноводческих точек, каждой выделено по 100‑120 гектаров пастбищ. Животные выходят на пастбища в апреле и пасутся там до ноября по принципу «зеленого конвейера». Однолетние и многолетние травы, злаковые и бобовые культуры подбираются и высеваются таким образом, чтобы овцы весь пастбищный период были обеспечены свежей травой. Параллельно идет заготовка кормов на зиму. Особенно полезны сенаж из бобовых трав и сено из люцерны. Кроме того, в течение всего года животные получают в зависимости от своего рациона разные концентрированные корма.
— Добавок к рационам покупаем очень мало, стараемся кормить овец тем, что сами выращиваем, – подчеркивает Андрей Викторович. – Конечно, дополнительно к рациону мы приобретаем необходимые витамины, витаминизированную соль, но не пользуемся гормонами, химическими добавками и т. д. Наша задача – выращивать племенных овец с экологически чистым мясом.
Опора земляков
СПК племзавод «Восток» давно является градообразующим предприятием и для поселка Верхнестепного, где сам расположен, и для соседних хутора Ровного, села Озерного и хутора Северного. Благоустройство этих населенных пунктов во многом лежит и на плечах племзавода, на средства которого, к примеру, разработали проектно-сметную документацию, по которой в рамках программы по развитию сельских территорий была проложена хорошая дорога к хуторам. Предприятие по мере сил помогает решать проблемы участковой больницы, профинансировало строительство православного храма и сельского Дома культуры.