При проведении исследований мяса говядины (отруб бескостный замороженный) специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза.
Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.
Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике, их размножение лишь немного замедляется. Убивает бактерии температура приготовления и пастеризации.
Гибель наступает листерий при температуре кипения наступает через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С – бактерия погибнет через 35 минут.
Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.
Выявить листерию в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.