Секреты выращивания сахарной свёклы
Объёмы производства сахарной свёклы в 2021 году увеличились более чем на 20%. В нынешнем сезоне, по прогнозам специалистов, посевные площади под этой культурой будут расширены ещё больше и достигнут 1,1 млн га.
Как отмечают в Минсельхозе, наблюдается положительная динамика использования отечественных семян культуры в общем объеме, поскольку для их продвижения реализуется комплекс мер господдержки, в том числе возмещение 70% затрат на покупку семян сортов и гибридов, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Сахарная свекла – культура хоть и прибыльная, но очень требовательная к почвенным условиям, погодным колебаниям и в целом диктует щепетильное соблюдение агротехнологического процесса.
При всех мерах до исключения использования аграриями зарубежных селекционных достижений пока очень далеко. И основная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители, – это слабая адаптированность иностранных гибридов к нашим почвам, что зачастую вызывает поражение их корневыми гнилями.
Как поясняют специалисты, импортные гибриды сахарной свёклы привлекают тем, что выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи. Однако раскрывают они свои качества лишь при благоприятных погодных условиях и при условии высокой культуры земледелия. Если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то иностранные семена не дают обещанных показателей урожайности. Отечественные же гибриды устойчивы к большинству известных заболеваний корнеплодов, к тому же они легче переносят неблагоприятные условия выращивания.
Нюансы технологии
Несмотря на то, что сахарная свёкла достаточно капризна, она отлично реагирует на внесение минеральных удобрений и листовые подкормки. Важно учитывать, что эффективная защита от сорняков и вредителей играет большую роль в формировании высокого урожая.
Ученые установили порядка 20‑22 необходимых свёкле элементов питания. Острая нехватка минеральных элементов вызывает деструктивные процессы, разрушая хлорофилл и способствуя образованию некротических пятен. Однако и избыток минеральных удобрений, особенно азота, приводит к накоплению нитратов, сдерживающих созревание урожая, и к снижению содержащихся в плодах углеводов.
При разработке системы питания для сахарной свёклы потребность в тех или иных видах удобрений определяют исходя из экономических возможностей хозяйства, ассортимента удобрений, ожидаемой урожайности, для чего рассчитывают дозы и баланс вносимых элементов, эффективность их применения с учетом показателей гумуса в почве.
Наиболее пригодными для возделывания сахарной свёклы являются хорошо структурированные, с оптимальной плотностью, нейтральной или слабокислой реакцией pH, высокой влагоемкостью, богатые гумусом и питательными веществами аэрированные почвы.
В технологии выращивания сахарной свёклы очень важна подготовленность почвы. Осенью на поле проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого вспахивают землю. Весной при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступают к боронованию. Затем по достижению оптимальных температур для борьбы с сорняками проводят культивацию. Далее по необходимости вносят гербициды.
Пристальный взгляд
Высокие цены на средства защиты растений требуют от аграриев максимально тщательного предварительного анализа посевов перед их внесением. Необходимо изучить видовой состав сорных растений, стадию их развития, а также провести осмотр на предмет наличия болезней и вредителей. При планировании сроков и времени опрыскивания важно учитывать текущие погодные условия, такие как влажность воздуха, температуру и скорость ветра. Если упустить эти параметры из внимания, то приложенные усилия и материальные вложения могут улетучиться в никуда.
Специалисты также не рекомендуют использовать фунгициды просто так, для профилактики. Во-первых, это экономически не продуманно, во‑вторых – снижает ожидаемый эффект от проведенных мероприятий, поскольку без точного выявления перечня появившихся заболеваний подобрать необходимые препараты практически не реально.
Важно отметить, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя лучше обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории.
Основной набор болезней сахарной свёклы на протяжении многих лет остаётся следующим: корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз, аскохитоз, мучнистая роса, ризоктониоз, парша, фузариозная гниль. Чтобы эффективно с ними бороться, необходимо ежегодно на основе оригинальных продуктов составлять антирезистентные программы защиты. Механизмы действия препаратов должны быть разными – это и будет гарантией того, что программа защиты жизнеспособна.
Вершки или корешки
Стрессовые факторы обычно снижают выход сахара. Помимо вредителей и сорняков, на формирование массы корнеплода сахарной свёклы влияет нехватка воды, усиливающаяся при высоких температурах. Листовые болезни не оказывают значительного влияния на массу клубня, но могут снизить накопление сахара или перераспределить уже сформированный в корнеплоде сахар на постройку новых листьев.
Большой плюс сахарной свёклы заключается в том, что она довольно засухоустойчива и экономно использует влагу. Основное количество воды эта культура расходует в период активного роста корнеплода: в июне-августе, в зависимости от зоны произрастания. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов – 50‑55%, а в период интенсивного накопления сахара – 25‑30%. Важно знать, что при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается. Оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы, – 60%. Пристальное внимание к уровню влаги следует обращать в июле-августе, в момент интенсивного роста корнеплода и развития листовой поверхности, при которых происходит максимальное потребление питательных веществ.
Несомненно, сахарная свёкла – актуальная во все времена и маржинальная культура, которая при грамотном агротехническом сопровождении окупит аграриям все труды и вложения сладкими корнеплодами.