На территории Туркменского района уборочная кампания 2022 года набирает темпы. Специалистам районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю поступают первые пробы зерна нового урожая для определения его качества.
Качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому важно учитывать натуру зерна, показатель, характеризующий массу установленного объема продукта. Чем выше натура, тем больше выполненность зерна, то есть степень его созревания и налива. Данный показатель определяется при оценке качества зерна следующих культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса.
На сегодняшний день специалистами Туркменского Россельхозцентра оцениваются органолептические показатели, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, а также натура зерна ячменя. Натура в проверенных образцах составляет от 580-645 г/л.