Тем, кто создавал в 90‑х годах крестьянско-фермерские хозяйства и продолжает упорно трудиться на этой тяжелейшей стезе, впору выдавать, если не орден, то медаль. Вместе с молодой Россией фермеры переживали все сложнейшие периоды и кризисы, происходящие в стране. Фермерское движение сумело выстоять, окрепло и уверенно стоит на ногах. Возможно, оно и потеряло в количестве, но зато значительно приобрело в качестве. История становления фермерства в Степновском округе Ставропольского края – тому подтверждение. В этом мы убедились, побывав в К(Ф)Х Юрия Брызгалина, руководителя окружной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.
Степновская история вольных землепашцев
8 сентября 1993 года называет датой рождения крестьянского (фермерского) хозяйства Юрий Брызгалин. Начал заниматься фермерской деятельностью он в 92‑м. Но в тот год еще не ушел из совхоза, в котором работал, только пробовал свои силы в «свободном полете».
На 28 гектарах начинающий фермер посеял и собрал свой первый урожай. Культурами-«первопроходцами» стали гречиха и просо.
— Дело было не столько в урожае, сколько в дефицитной крупе, – объясняет Юрий Брызгалин. – Гречку тогда давали только ветеранам Великой Отечественной войны, и только по талонам. А мы посеяли, вырастили небольшой урожай гречихи, отвезли ее на переработку в Ипатово, а уже оттуда привезли крупу и «завалили» ей все магазины в районе. Иными словами, получили первый свой заработок.
Юрий Александрович вспоминает те годы с ноткой ностальгии. В фермеры он подался не один, а вместе с 20 односельчанами – жителями села Зеленая Роща, коллегиально принявшими решение стать вольными землепашцами. Вместе они образовали фермерскую ассоциацию и назвали ее соответствующе – «Казачья вольница».
— Нам нужно было объединиться, чтобы сколотить первоначальный капитал, – вспоминает Юрий Брызгалин. – Техники было мало, а опасений – много. Кто‑то с годами ушел из фермеров – понял, что не сможет работать самостоятельно, но примерно половина – крепко встала на ноги.
В запасе у руководителя окружной АККОР немало интересных рассказов и баек и о своей жизни, и о коллегах-фермерах. О том, как первоначально в хозяйствах была исключительно двупольная система: пар – пшеница. О том, как стали пробовать расширить севооборот. Нередко спотыкались, набивали шишки, но продолжали поиски наиболее рентабельного производства.
— Природно-климатические условия у нас такие, что яровые сеять очень рискованно: можно остаться без урожая, – объясняет фермер. – Не каждое сельхозпредприятие решится на такое. Но фермеры – народ оптимистичный. Люди пробуют сеять и яровые, иногда – очень успешно. Но основной культурой для нашего округа всегда была и будет оставаться озимая пшеница. Если почитать историю, то у нас ее сеяли даже в дореволюционные времена и всегда получали стабильный урожай. А сейчас нам и вовсе жаловаться грех. У нас есть и техника, и трудовые кадры. Нам бы еще хорошую погоду – мы бы урожаи собирали всем на зависть.
Семейный подряд
По состоянию на 2022 год площадь крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Брызгалина составляет 2200 гектаров, из которых пахотные земли – 1500 га. Часть земель находится в собственности К(Ф)Х, остальные – паевые.
Результаты нынешней уборочной фермер считает неплохими, но жизнь такова, что важно не только то, сколько собрано зерна, но и цена, по которой его удастся продать. От этого зависит, какой объем средств можно будет направить на развитие хозяйства и укрепление материально-технической базы.
Модернизация – не просто важное, а обязательное условие развития агропроизводства. Фермеры это прекрасно понимают, постоянно вкладывая средства в обновление машинно-тракторного парка.
Машинно-тракторный парк хозяйства полностью укомплектован. На балансе К(Ф)Х три трактора Т‑150, семь – МТЗ, из которых два – МТЗ‑1523. Два года назад хозяйство прикупило Кировец, который за мощность тут же прозвали «буйволом». По словам Юрия Брызгалина, это очень достойный агрегат, который со всеми задачами справляется отлично. В уборке задействовано четыре комбайна: два Дона и два Акроса.
К(Ф)Х Юрия Брызгалина сейчас, по сути, превратилось в семейное предприятие. Вместе с руководителем трудятся два сына Олег и Андрей, племянник и два брата.
Стоит отметить, что в Степновском округе есть немало примеров тому, что дети продолжают дело отцов. Семейный подряд среди фермеров здесь очень силен. Не скрывая гордости, Юрий Александрович говорит о том, что его сыновья, получив высшее образование в краевом центре (агрономическое и юридическое), не просто вернулись в отчий дом, а стали работать на земле.
— Чтобы молодежь не убегала из села, нужно создавать для нее условия для жизни, – подчеркивает фермер. – Они должны быть, как минимум, не хуже, чем в городе. А иначе привлечь молодые кадры в сельское хозяйство практически невозможно.
Юрий Брызгалин уверен, что для того чтобы малая родина стала краше, нужно не сидеть сложа руки, а вносить свой посильный вклад в благоустройство. Степновские фермеры не остаются в стороне от жизни своих сел и округа. К примеру, в селе Зеленая Роща за последние годы были заасфальтированы практически все улицы. И все это – благодаря фермерам и госпрограмме местных инициатив, которая реализуется на условиях частно-государственного софинансирования. По такой же системе в селе заменено 900 метров водопровода, сделаны подъезды к ДК, детскому саду, медпункту. Фермеры принимают участие в финансировании строительства храма Георгия Победоносца в родном селе, регулярно помогают Дому культуры, больнице, школе, детскому саду.
— Это наша земля, это наша Родина, – подчеркивает фермер. – Мы здесь живем, трудимся и покидать свои земли не собираемся. Наш долг – заботиться об этой земле, и тогда нам всем воздастся сторицей.
Фото Владимира КУТИНА