Сладкий перец – как получить высокий урожай?

Про выращивание перца в защищенном грунте и успешный опыт российских производителей расскажет Наталья Владимировна Давыденко, руководитель направления «Растениеводство и грибоводство» компании «Интерагро». Спикер примет участие в IV ежегодном международном форуме-выставке «Плоды и овощи России – 2022». Мероприятие пройдет 27-28 октября 2022 года в Сочи.

Реклама

Сладкий перец – востребованная культура, однако статистика урожайности и площадей ее выращивания находится в разделе прочих культур уже много лет, и вместе с прочими его производство составляет лишь 3%. И хотя культура перца в чем-то схожа с томатом, имеется ряд существенных различий, из-за которых аграрии редко берутся выращивать перец и предпочитают инвестировать в производство классического набора тепличных овощей – томатов и огурцов. Такая позиция связана с высокой себестоимостью выращивания перца: это растение теплолюбивое, оно требует интенсивного освещения и длительного ухода.

Вместе с тем Министерство сельского хозяйства ставит задачу увеличить товарное производство тепличных овощей, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, отвечать потребностям внутреннего рынка и нарастить экспортный потенциал. Необходимо создать условия, чтобы жители всех регионов России имели возможность потреблять качественную продукцию закрытого грунта, особенно на Дальнем Востоке, где столкнулись с проблемами ввоза болгарского перца из Китая вследствие пандемии коронавируса. И здесь принципиально важно, чтобы стоимость этой продукции не превышала стоимость импортной продукции.

Развитие отрасли нишевых тепличных овощей требует времени, а новый экономический кризис лишь отодвинул развитие этого направления. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют, что потребление болгарского перца будет расти за счет восстановления доходов населения и смещения потребительского спроса к здоровому питанию. Кроме того, перепроизводство томатов и огурцов приведет к снижению спроса и цены на продукцию, что приведет к потребности переквалифицировать производства, и внимание инвесторов будет обращено в сторону болгарского перца.

В рамках круглого стола Наталья Давыденко расскажет о том, почему российские сельхозпроизводители неохотно берутся за выращивание сладкого перца, как в открытом, так и в закрытом грунте. Спикер поделится информацией о новых направлениях, позволяющих преодолеть биологические особенности культуры; о технологиях, которые можно использовать в южных регионах для получения качественного урожая перца для свежего потребления и переработки; о том, как сделать перец рентабельной культурой, заинтересовать производителей в расширении площадей.

Наталья Давыденко работает в сфере АПК с 1981 года. Образование высшее (агроном). Эксперт в области выращивания плодоовощных, ягодных, цветочных культур. Специализация — разработка и внедрение технологий выращивания растений отечественной и зарубежной селекции, интенсивное промышленное производство в закрытом грунте, проектирование и сопровождение строительства, введение в эксплуатацию тепличных комплексов.

С 2006 года «Интерагро» поставляет европейское оборудование для глубокой переработки и предпродажной подготовки овощей, фруктов, грибов и ягод. Накопленный опыт позволяет успешно адаптировать и интегрировать зарубежные технологии, учитывая специфику российского рынка, и создавать для российского АПК комплексные проекты, готовый агробизнес «под ключ».

Регистрация на мероприятие http://fruitforum.ru/

Оргкомитет форума:

По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10

По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17

e-mail: events@agbz.ru

Реклама
Предыдущая статьяС землёй – ​на ВЫ
Следующая статья«Техника без технологий — деньги на ветер!»