Реклама

Сельхозпроизводители Ставропольского края включаются в общероссийскую эстафету осенней посевной кампании. В крае уже начался сев озимого рапса, и практически все готово к посеву озимых зерновых. Оперативно оценить ситуацию на полях и вооружиться новыми инструментами в начале очередного аграрного сезона аграриям помогает агропромышленная выставка «МинводыАГРО», которая открылась 14 сентября в Минераловодском округе.

Реклама

В работе выставки принимают участие более 160 компаний, которые представляют сельхозтехнику, средства защиты растений, семена, минеральные удобрения – все перспективные для региона инструменты и технологические решения.

По поручению первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Владимира Ситникова и министра сельского хозяйства региона Сергея Измалкова посетителей и участников мероприятия приветствовала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

«Подобные выставочные мероприятия позволяют продемонстрировать новинки и наработки отечественного производства, необходимые для планомерного развития отраслей сельского хозяйства, рады приветствовать участников на благодатной ставропольской земле», – отметила Елена Тамбовцева.

Под урожай 2023 года, по данным регионального минсельхоза, в крае планируется посеять более 2,1 млн га озимых культур. Елена Тамбовцева подчеркнула высокую значимость предстоящих полевых работ и в федеральном масштабе, так как Ставрополье является одним из ведущих зернопроизводящих регионов, что подтверждают итоги зернового сезона 21-22. В текущем году был получен урожай зерновых и зернобобовых культур более 8,5 млн тонн, что на уровне прошлого года. Средняя урожайность составила 38,5 ц/га, это выше, чем в прошлом году.

Добиваться роста продуктивности ставропольским аграриям удается в том числе за счет рационального применения минеральных удобрений — в этом году их закупки хозяйствами края выросли почти на 20%.

Новые инструменты для повышения эффективности применения минеральных удобрений представила на выставке компания «ФосАгро-Ставрополь» — один из главных партнеров ставропольских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» и обеспечивает сельхозпроизводителей широким спектром «витаминов плодородия». На Ставрополье работают два собственных логистических комплекса «ФосАгро-Ставрополь» в Зеленокумске и Светлограде.

— Наряду с поставками удобрений в хозяйства края мы развиваем дополнительные сервисы, которые помогают нашим клиентам выстраивать более эффективную стратегию минерального питания посевов и заботиться о здоровье земельных ресурсов, получая при этом больше урожая и прибыли, — рассказал на обходе делегации Ставропольского края во главе с первым замминистра края Еленой Тамбовцевой директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Одним из таких инструментов является комплексный мониторинг плодородия почв с GPS привязкой. «ФосАгро-Ставрополь» представила на выставке новое оборудование – автоматизированный почвенный пробоотборник. С его помощью эксперты компании отбирают почвенные образцы, которые затем передают в партнерские лаборатории на комплексный агрохимический анализ. На основании результатов проведенной экспертизы специалисты «ФосАгро-Ставрополь» составляют для аграриев рекомендации о наиболее эффективных способах и схемах минерального питания с учётом специфики каждого отдельного поля. В прошлом году обследовано почти 20 тыс. га, в этом – запланировано вдвое больше.

Глава КФХ из Предгорного района Сергей Роев уверен, что этот сервис открывает новые возможности для агробизнеса и планирует воспользоваться им уже ближайшей весной.

Сергей Роев, глава КФХ из Предгорного района
Сергей Роев, глава КФХ из Предгорного района

«У нас в обработке 3 тыс. га земли, мы стараемся идти в ногу со временем, развиваться. Поэтому для нас важно понимать, какие удобрения вносить в почву, чтобы получать хороший урожай. Новый сервис «ФосАгро-Ставрополь» позволяет сформировать это видение в комплексе и это очень важно не только для каждого из хозяйств в отдельности, но и для развития российского сельского хозяйства в целом», — считает Сергей Роев.

Директор «Агросметы» Сергей Папушоя убежден в высокой пользе агрохимобследования, и в том, что только на его основе нужно планировать минеральное питание. Новые технологии предприятие испытывает и внедряет постоянно.

— Мы три года успешно работаем с «ФосАгро-Ставрополь», по рекомендации агрономической службы перешли на использование жидких комплексных удобрений (ЖКУ) ФосАгро, сразу получили прибавку на пшенице в пределах 5 ц/га. Вносим ЖКУ при посеве и в почву по вегетации, — рассказал Сергей Папушоя.

Высокую отдачу, по словам директора предприятия, дают также подкормки озимых карбамидом в начале выколашивания. В этом году этот прием помог получить зерно высокого качества (3 класс). На рапсе хороший эффект показали подкормки сульфатом аммония.

— Все удобрения для осеннего сева уже приобрели в полном объеме. Сейчас планируем покупки для весенних полевых работ, — рассказал Сергей Папушоя. – Под урожай 2023 года мы планируем пшеницу, ячмень, рапс, лен и горох. Структура посевных площадей остается примерно в рамках прошлого года.

По данным Минсельхоза России, за 8 мес. 2022 г. российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, план Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 г., с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%, а оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года. Годовой план поставок будет перевыполнен, заключил Андрей Гурьев.

Ранее, в ходе «Всероссийского Дня поля – 2022» в Калининградской области, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в текущем году объем закупок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями достигнет 5 млн тонн д.в., а показатель внесения – 60 кг/га. Министр также напомнил, что к 2030 году объем закупки минеральных удобрений необходимо довести до 8 млн тонн д.в.

Реклама
Предыдущая статья«Трактор-шоу» устроили механизаторы на Ставрополье
Следующая статьяLIDEA: союз инноваций и высоких урожаев