Актуальные вопросы и ответы от специалистов компании «Еврохим»
На Кубани дан старт осенней посевной кампании зерновых культур. Площадь озимого клина составляет почти 1,8 млн га, что на 20 тыс. га больше, чем в прошлом году. Традиционно львиная доля площади озимых культур будет занята пшеницей – больше 1,6 млн га. Учитывая колебания цен на удобрения на рынке, многие сельхозпредприятия и фермеры приобрели их не только для внесения под основную обработку почвы, но и на весну. А значит, актуальным вопросом, стоящим перед земледельцами, является внесение минеральных удобрений, в частности КАС‑32 осенью, а также его хранение в зимний период.
Осеннее внесение КАС‑32
Применение КАС-32 осенью считается столь же целесообразным, как и внесение удобрения весной и в период вегетации, отмечают специалисты компании «Еврохим». Применение КАС‑32 осенью под основную обработку поможет улучшить качества почвы, которая уходит на зимовку. Удобрение подавляет деятельность патогенной микрофлоры и активизирует полезные бактерии, насыщает землю азотом и подготавливает ее к посеву.
Потери осенью
Действительно, потери при использовании КАС‑32 без заделки, как и в случае с большинством других азотных удобрений, неизбежны. Тем не менее, поскольку амидная и аммонийная формы активно фиксируются в почвенном поглощающем комплексе, при низких температурах (и следовательно, низкой активности почвенных микроорганизмов) потери азота из КАС‑32 будут не очень высоки и будут зависеть преимущественно от количества выпавших осадков, типа почв и способа их обработки. Однако для снижения потерь и повышения эффективности использования азота растениями мы рекомендуем вносить КАС‑32 с заделкой.
Потери при поверхностном внесении
Как правило, потери азота из КАС‑32 при поверхностном внесении не превышают 10‑15%, однако этот показатель может существенно изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий. Например, в случае с карбонатными почвами потери азота из КАС‑32 могут быть существенно выше, чем на серых лесных или дерново-подзолистых почвах, что связано с особенностями их состава.
Как вносить при посеве?
Внесение КАС‑32 при посеве осуществляется универсальным агрегатом FDC при посеве зерновых культур под анкерные сошники сеялки Primera DMC и долотовидные сошники сеялки Condor, а также при посеве пропашных культур под дисковые сошники сеялки точного высева EDХ. Эффективность этого метода обусловливается тем, что при посеве в прикорневую зону подается как стартовый азот, так и долгоиграющий амидный азот, который в процессе жизнедеятельности микроорганизмов переходит в аммонийную, а затем в нитратную формы.
В засушливых регионах
Что касается применения КАС‑32 в засушливых регионах, то стоит учитывать, что при долгосрочном периоде засухи никакие удобрения не работают, даже жидкие. Другой момент, когда вносятся жидкие удобрения непосредственно в прикорневую зону и даже при отсутствии влаги в корнеобитаемом слое, это удобрение сработает гораздо эффективнее, чем гранулированные азотные продукты. Дозировка в этом случае рассчитывается также исходя из заявленной потребности культуры на урожайность.
Чем вносить?
Для внесения КАС‑32 в большинстве случаев применяются опрыскиватели. Помимо них применяются агрегаты для внутрипочвенного внесения КАС‑32. Это различные системы инжекционного внесения – рабочий орган представляет из себя колесо с инжекторными иглами, через которые вносится жидкое удобрение.
Доза внесения КАС‑32 на примере озимой пшеницы: от 100 до 400 кг/га. Конкретная доза удобрения определяется поставленными задачами, почвенно-климатическими условиями выращивания. В России сельскохозяйственные предприятия в последние годы также тестируют позднеосеннее внесение КАС‑32 внутрипочвенно для обеспечения озимых зерновых доступным азотом. Этот прием позволяет им экономить время при первых ранневесенних подкормках и не попасть в ситуацию, когда провести операции по внесению удобрений невозможно из-за погодных условий.
Как хранить КАС‑32?
Для хранения КАС‑32 используют резервуары из углеродистой стали, полимерные эластичные резервуары и контейнеры, изготовленные из химически инертной пластмассы. Разрешается применять емкости, предназначенные для нефтепродуктов и аммиачной воды.
Площадки под размещение хранилищ КАС‑32 должны быть выровнены, с минимальным уклоном (менее 3°). Для стальных цистерн возводится фундамент. Площадки обустраивают с учетом защиты от розлива жидкого удобрения. Для полимерных мягких резервуаров возводят каркасы с противофильтрационными пологами.
Перед заливкой КАС‑32 металлические и пластиковые емкости промываются, если они использовались ранее. Металлические емкости осматриваются изнутри на наличие следов сплошной или язвенной коррозии. Старые металлические емкости подготавливаются к хранению КАС‑32: очищаются, промываются, при необходимости окрашиваются изнутри кислотостойкими красками.
Заливка КАС‑32 в емкости проводится с учетом плотности раствора жидкого удобрения – 1,32 г/см3. Наполнение хранилищ осуществляют на 80% от объема. Ёмкости должны плотно закрываться для предотвращения потерь аммиака, недопущения попадания в раствор пыли, атмосферных осадков.
Меняются ли свойства КАС‑32 после замерзания/размораживания?
Как избежать выпадение КАС‑32 в осадок? Что делать, если он все‑таки выпал в осадок? Меняются ли его свойства и качество?
Хранение КАС‑32 в условиях длительных отрицательных температур приводит к образованию кристаллов и/или к кратковременному замерзанию. При замерзании КАС‑32 компоненты удобрения не меняют своих свойств. Замерзание имеет физическую природу. После оттаивания КАС‑32 свойства удобрения восстанавливаются.
Для предотвращения кристаллизации и замерзания КАС‑32 хранилища оборудуют системами подогрева и циркуляции жидкого удобрения. В условиях непродолжительного понижения температуры до –5°..-10 °C для поддержания гомогенного состояния КАС‑32 достаточно осуществить циркуляцию объема хранящегося раствора.
При замерзании КАС‑32 в условиях локального хранения (на площадках агропредприятий или когда система подогрева не установлена) ускорение оттаивания проводят подмешиванием теплого раствора КАС‑32 в хранилище. Непосредственно перед применением удобрения допускается разбавление КАС‑32 водой. При этом хранящийся объем вырабатывают полностью.
Если в процессе хранения КАС‑32 подвергается периодическому замерзанию, возможно образование осадка. Обычно осадок составляет не более 1% от объема хранения. В случае, если добавление воды не приводит к растворению осадка, после выработки хранящегося объема удобрения проводят механическую очистку емкости.
Почему КАС‑32 вызывает коррозию металлов при его нейтральном рН?
В основе получения КАС‑32 лежит процесс регулируемого смешения растворов аммиачной селитры и карбамида определенных концентраций. Избыточный аммиак, образующийся при производстве КАС, нейтрализуют введением в раствор азотной кислоты. Затем полученный раствор ингибируют для предупреждения кристаллизации и коррозии металла, позволяя транспортировать удобрение на большие расстояния и хранить в течение сезона полевых работ.
Необходимо понимать, что КАС‑32 является довольно агрессивной жидкостью по отношению к обычным металлам. Применение ингибиторов коррозии значительно замедляет коррозионный процесс и увеличивает срок службы стальных резервуаров. Наиболее подвержены воздействию емкости из черных и цветных металлов. При этом введение в раствор небольшого количества свободного аммиака, не более 0,2%, стабилизирует pH КАС‑32, подавляя коррозионные явления. К примеру, даже углеродистая сталь подвергается коррозии в растворах аммиачной селитры через несколько часов из-за кислой реакции. С точки зрения коррозионной стойкости углеродистых сталей и сплавов алюминия оптимальное значение pH растворов КАС лежит в интервале 7-7,5. Полнота защиты металлов достигается не только стабилизацией pH растворов, но и введением в раствор P2O5 в виде растворимых фосфатов. Защищаемые металлы включают мягкие и углеродистые стали, алюминиевые сплавы.
Возможно наблюдать ситуацию, когда емкость хранения не подвергается воздействию КАС‑32, в то время, как происходит коррозия запорных устройств. Зачастую это происходит в результате протечек раствора из-за недостаточной герметичности при разбавлении его атмосферными осадками и десорбцией аммиака. Этот же эффект коррозии самой емкости может наблюдаться в негерметично закрытых хранилищах при попадании влаги или при целенаправленном разбавлении КАС‑32 водой 1:2. Увеличение содержания воды повышает коррозионную активность раствора КАС‑32 при длительном хранении.
Длительный контакт с КАС‑32 изделий из резины, прокладок в соединениях гидравлических систем, резиновых напорных рукавов приводит к уменьшению массы материала и хрупкости.
Материалы из стеклопластика, полиэтилена и прочих подобных практически не меняют своих свойств и прочностных характеристик.
Если у вас остались вопросы о КАС‑32 или других продуктах ЕвроХим – позвоните на бесплатную горячую линию 8-800-201-01-01 или напишите на agrodep@eurochem.ru