Деловая программа международной выставки «Агропродмаш-2022» открылась Всероссийским форумом «Стратегические вызовы АПК: антикризисные решения, альтернативная логистика, сырье и ингредиенты». Организаторы: АО «Экспоцентр» и КВК «Империя».
Открывая форум, генеральный директор КВК «Империя» Андрей Подлеснов отметил, что в этом году пищевая отрасль оказалась перед лицом новых вызовов. Возникшие новые угрозы, по его словам, коснулись всех системообразующих процессов любого производственного бизнеса – модернизации развития, поставок оборудования, комплектующих и сырья, логистики, реализации продукции и других. Сегодня на пищевую промышленность приходится более 15% всего промышленного производства страны. И на уровне домохозяйств, по оценкам ВЦИОМ, 60% доходов россияне тратят на продукты питания. А это значит, что агропромышленный комплекс остается востребованным в любые периоды истории, подчеркнул выступавший.
Первая аналитическая сессия форума была посвящена «тенденциям и перспективам молочной, мясной, хлебопекарной и рыбной индустрии в контексте санкционного пресса». О влиянии макроэкономических и финансовых показателей России на предприятия АПК, о том, какие экономические и производственные тенденции вышли на первый план в период беспрецедентных санкций, об основных трендах в потребительском поведении россиян, о практических аспектах импортозамещения в «молочке», рыбопереработке, хлебопечении говорили выступившие на сессии эксперты. В их числе основатель и управляющий партнёр компании экспертного консультирования «Неокон» Денис Ракша, ведущий аналитик Dairy News Екатерина Захарова, вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, представитель исследовательского холдинга Ромир Елена Шишова, аналитик Skylex Group Максим Кузнецов.
Темой последующей сессии стала «Перенастройка ингредиентной матрицы пищевой и перерабатывающей промышленности в новых условиях». Как было отмечено, до 90% ингредиентов в России импортные, а основные потребители остаются неизменными — мясная, хлебопекарная, молочная и кондитерская промышленности. По оценкам Союза производителей пищевых ингредиентов, если в 2020 году российский рынок ингредиентов превышал 3 млрд. долларов, из которых более 2,2 млрд. долларов приходилось на импорт, то с марта 2022 года картина кардинально меняется: дефицит восполняется поставками из дружественных стран, происходит перенастройка внутреннего производства, инициируются новые проекты ингредиентного профиля.
Эксперты АПК на отдельных заседаниях также рассмотрели вопросы сохранения эффективности производства продуктов в период глобальных кризисов, «модернизацию предприятий пищепрома в переломный момент истории» и проблемы логистики.