На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, посвященная перегону скота на зимние пастбища.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Шарип Шарипов сообщил, что 86% всех земель республики относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, почти 2,7 млн га из них — пастбища. Поэтому животноводческое направление является приоритетным в экономике региона.
«Животноводство — ключевое направление, главная особенность нашей республики — отгонная система ведения животноводства. Всего в текущем году нам предстоит перегнать на зимние пастбища почти 1,5 млн голов овец и коз, около 200 тыс. голов крупного рогатого скота и порядка 4 тыс. лошадей. На сегодняшний день наши аграрии уже перегнали 1,4 млн голов овец и коз, из них почти 490 тыс. — перевезли автотранспортом, также перевезено около 180 тыс. голов КРС и 3,5 тыс. голов лошадей», — рассказал первый замминистра.
Он добавил, что земли отгонного животноводства в Дагестане занимают территорию в 1 млн 724 тыс. га: 1 млн 211 тыс. га — зимние пастбища в равнинной зоне, 365 тыс. га — летние пастбища в горах и 148 тыс. га — трассы скотопрогона.
«Наши летние пастбища находятся в прекрасном состоянии, однако некоторые участки на зимних пастбищах вызывают некоторую тревогу в силу развития процессов деградации. Они продолжаются уже не один десяток лет и вызваны целым рядом факторов: засухой, ветрами, деятельностью отдельных животноводов, которые перегружают пастбища скотом, не дают землям восстановиться. Именно поэтому в 2022 году Минсельхозпрод РД приложил все усилия и вывел в свое время с зимних пастбищ 98% всего поголовья скота. И сегодня животные возвращаются на эти территории, и там уже есть для них подножный корм, так как травостой восстановился», — объяснил Шарип Шарипов.
Кроме того, выполняются другие работы, в том числе фитомелиорационные мероприятия.
По его словам, животноводы республики не испытывают проблем с кормами для скота на зимний период. Из необходимого объема страхового запаса сена в 365 тыс. тонн на сегодня в регионе заготовлено 70%. Однако, учитывая запасы, которые остались после прошлой зимовки, кормов на успешное прохождение зимы 2022-2023 годов у животноводов достаточно. Более того, ежегодно в подведомственных Минсельхозпроду РД ГУП «Теречный» в Бабаюртовском районе и ГУП «Новая жизнь» в Тарумовском районе заготавливается дополнительно около 3 тыс. тонн резервного сена на экстренные случаи.
Также в ходе пресс-конференции был поднят вопрос незаконного возведения объектов на скотопрогонных трассах. В этой связи Шарип Шарипов напомнил, что Минсельхозпродом РД совместно с Минимуществом РД прорабатываются предложения прокладки новых трасс для перегона.
Первый заместитель министра подчеркнул, что в настоящее время министерством поднимается вопрос актуальности субсидирования части затрат на перевозку сельхозживотных на зимние пастбища и обратно. Кроме того, сохранность поголовья по пути следования тщательно контролируется специалистами Комитета по ветеринарии Дагестана и районных органов управления АПК, благодаря чему падеж скота при перегоне находится на минимальном уровне. При этом определяющую роль в этом процессе играют чабаны.
«Чабан — это гордость, это один из символов Дагестана. Мы все, в той или иной степени, вышли из чабанских семей. Это сложный, но очень благородный труд. Чабаны всегда делали имя Дагестану, были в почете, и мы не должны об этом забывать», — призвал Шарип Шарипов.
В завершение пресс-конференции он сообщил, что в Дагестане насчитывается 4 млн 660 тыс. голов овец и коз, по этому показателю республика является абсолютным лидером среди субъектов России. Кроме того, регион также занимает первое место по поголовью КРС и отдельно коров — чуть более 950 тыс. и 476 тыс. голов соответственно.
«К слову, самое многочисленное стадо овец в Дагестане содержится в Левашинском районе, оно насчитывает 421 тыс. голов. Также отары с численностью более 300 тыс. голов в каждом есть в Акушинском и Ногайском районах», — уточнил первый замминистра.