Реклама

14 декабря под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова состоялось совещание по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах Республики Дагестан.

Реклама

В совещании приняли участие руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, заместитель директора Федерального исследовательского центра РАН Ахмед Биарсланов и заведующий отделом почвенных ресурсов Рамазан Муртузалиев, ученые Дагестанского государственного аграрного университета, работники Минсельхозпрода РД.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра отметил исключительную актуальность вопроса оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания. Повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы, как природного, так и антропогенного характера, заметно ускорили процесс деградации этих земель. По данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска. В этой связи необходимо четко определить причины способствующие этому процессу и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации. Причины этого кроются также в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.

Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 регионов страны, в том числе и Республики Дагестан. Как отметил Шарип Шарипов, руководством республики поставлена задача — определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и затем обеспечить его неукоснительное соблюдение.

Выступившие ученые рассказали о своем видении решения данной проблемы, отметили важность скорейшего решения оптимизации содержания скота на этих землях, выдвинули ряд предложений для использования в этой работе. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, куда войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению данной проблемы.

«Нам, прежде всего, предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоемкость этих пастбищ, это позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках. В Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории Дагестана — это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию нашего главного ресурса. В январе 2023 года мы, рабочая группа, с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметим конкретные шаги по решению поставленной перед нами руководством республики задачи», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяФедеральный центр и руководство Дагестана оказывают огромную поддержку АПК республики
Следующая статьяСекрет «Плодородия» – ​агротехнологии и трудовые руки