Будущий урожай любой сельскохозяйственной культуры во многом зависит от дружности появившихся всходов, так как этот аспект напрямую связан с фундаментальными агрономическими законами – активностью развития корневой системы, появлением равномерных всходов и получением необходимой густоты стояния растений.
Для успешного выращивания озимых зерновых культур необходимо придерживаться основных правил по уходу, соблюдать сроки сева, владеть информацией об особенностях фаз развития растения и т.п.
Озимый клин весь вегетационный период требователен к воде. Но потребление ее неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, всходы будут изреженные.
Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдается при температуре +20-25 °C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура – +12-17 °C.
Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях.
Специалисты Грачевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе проведения обследования озимых на полях района, определили, что из посеянных 55 тыс. га взошло 100 %.
В хорошем состоянии находятся 90 % всходов.
Это свидетельствует о том, что сев в Грачевском районе проводился кондиционными семенами, проверенными специалистами краевого Россельхозцентра.
Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении технологии выращивания является залогом достойного урожая.