Жизнь в условиях комфорта

Реклама

Новый молочный комплекс в Нижегородской области построен с учётом лучших мировых практик

Первый день работы IV Агропромышленного фермерского форума, организованного Институтом молока в Нижнем Новгороде, оказался максимально насыщенным и информационным. Около 200 участников мероприятия с образовательной программой посетили два передовых и в то же время разноплановых хозяйства Нижегородской области – ​с различными формами собственности.

Реклама

Как делать и как не делать

Практическая часть мероприятий Института молока всегда вызывает большой интерес у участников форума. Первым принял экскурсантов СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского муниципального района. Именитое предприятие имеет множество грамот и наград, включая медали высшей пробы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В Нижегородской области СПК «Нижегородец» признан хозяйством с самой высокой продуктивностью дойного стада. По итогам 2021 года коровы стали рекордсменками в регионе по надою – ​12,3 тысячи килограммов молока на голову. Благодаря проводимой работе в области генетики, улучшению условий содержания и рациона фиксируется ежегодный рост продуктивности животных.

Позитивные перемены в хозяйстве связывают с именем руководителя. В начале нулевых годов сельчане выбрали председателем СПК Нижегородец Сергея Втюрина. Сельскохозяйственный производственный кооператив под его руководством не только наращивает производственные мощности и материально-­техническую базу, но и активно воплощает в жизнь социальную политику, направленную на повышение качества жизни на селе.

Не так давно в дополнение к уже существующим объектам в хозяйстве был построен телятник на 750 голов крупного рогатого скота. Инвестиции в создание объекта составили 80 миллионов руб­лей.

С 2010 года в СПК «Нижегородец» была проведена реконструкция и модернизация всех мощностей предприятия.

— Не повторяйте моих ошибок, – ​обратился к гостям фермы Сергей Вячеславович. – ​Если вы еще думаете, строить ли вам новый комплекс или реконструировать старый, забудьте о реконструкции. На примере нового комплекса вы увидите, как надо делать, а на примере реконструированного объекта – ​как не надо делать.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в СПК превышает 1,5 тысячи голов. Благодаря проводимой работе в области генетики, улучшению условий содержания и качества рациона фиксируется ежегодный рост продуктивности животных, в среднем, на полтонны. Руководитель считает, что можно довести этот показатель до 13-14 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову.

— Сейчас мы участвуем в государственной программе строительства еще одного двора на 500 голов дойного стада с новым доильно-­молочным блоком, – ​рассказал Сергей Втюрин. – ​Материалы уже все закуплены, каркас установлен. Даст Бог, все будет хорошо, на будущий год отстроимся и введем новый комплекс в эксплуатацию.

Сытые и беззаботные

Комфорт коров – ​обязательное условие, и это правило неукоснительно соблюдается на ферме. Наряду со здоровьем животных и правильным кормлением, создание антистрессовых условий оказывает существенное влияние на продуктивность животных.

— Во дворах мы не курим и не кричим, – ​предупредил экскурсантов председатель. – ​Мы стараемся, чтобы жизнь коров протекала без стрессов. Поэтому даже использовать громкоговоритель я не буду.

Гости фермы получили возможность оценить условия, созданные для животных с применением современных технологий: автоматизированной системы искусственного освещения и системы контроля температурного режима, поилок с подогревом воды и чесалками на лежаках, площадками для выгула и др. В прошлом году число рядов вентиляторов увеличили с одного до шести.

Сытая корова не замерзнет – ​знает председатель. На ферме холодное содержание животных. Однако влажность для скота губительна. Поэтому в комплексе установлены датчики, которые в зависимости от уровня влажности автоматически включают вытяжные вентиляторы. «Если очки не запотевают – ​значит, все нормально», – ​констатировал Сергей Втюрин.

Кормление животных проводится один раз. Ежегодно, в зависимости от урожая, СПК «Нижегородец» заготавливает порядка 8-8,5 тысячи тонн сенажа и 8,5-9 тысяч тонн кукурузы на силос. В производстве кукурузы используются импортные гибриды. Содержание крахмала в силосе – ​от 300 до 330 единиц. Протеин в сенаже – ​140-160.

Соотношение сухого вещества к концентратам – ​62 против 37,4 процентов.

— Мы придерживаемся такой стратегии, что могли бы доить и больше, но с концентратами мы в игры не играем, – ​отметил Сергей Вячеславович. – ​Держим планку не более 40 процентов от сухого вещества. Я не претендую на истину в последней инстанции, а рассказываю вам свою картину мира, могу быть не прав и прошу меня за это строго не судить. Если корма чуть суше, чем нам надо, мы добавляем воду в миксер даже зимой.

Освещение на кормовом столе – ​250 люкс. Для дойного стада обеспечивается 16 часов светового дня, восемь – ​темнота. У сухостойных коров – ​обратный световой режим. Восемь часов длится день, 16 часов – ​ночь. По словам председателя, очень хорошо себя зарекомендовали красные «дежурные» светильники. С их использованием увеличивается употребление корма и, как следствие, продуктивность дойного стада.

Ранее хозяйство имело статус племенного завода по черно-­пестрой породе КРС. Сейчас поданы документы на регистрацию племенного репродуктора по голштинской породе.

Новый производственный объект высоко оценили специалисты.

— В каждом из производственных объектов я объяснял, показывал и раскрывал людям каких‑то нюансы, – ​рассказал эксперт Института молока и признанный специалист экстра-­класса в области строительства и оборудования животноводческих объектов Александр Герман. – ​Выявлял ошибки, которых лучше было бы избежать, говорил о положительных решениях. Хочу отметить, что в целом молочный корпус СПК «Нижегородец» мне очень понравился. Даже узнал для себя что‑то новое.

Реклама
Предыдущая статьяПусковой рычаг для успешного молочного бизнеса
Следующая статьяВ Перми пройдет 5-я специализированная выставка-форум сельскохозяйственной техники, современных технологий и материалов «Агротехнологии–2023»