В рамках IV Агропромышленного фермерского форума, организованного Институтом молока, специалисты животноводческих хозяйств и сельхозтоваропроизводители побывали в ООО «Агрофирма «Заря», расположенном в Богородском районе Нижегородской области. Племенной завод по разведению голштинской породы КРС входит в число лидеров региона по производству молока.
Контроль над рационом
Строительство молочного комплекса в агрофирме «Заря» началось в 2012 году. Спустя год состоялся запуск первой очереди, а еще через два года – второй очереди проекта. Возводили комплекс на новой площадке, что называется, в чистом поле. Сохранилась в хозяйстве и старая ферма, она реконструирована и по-прежнему работает. На выездной экскурсии участники форума побывали на новом объекте, где их встретил руководитель агрофирмы.
— Мы очень рады видеть у себя на предприятии такую большую компанию коллег и поделиться с вами своим опытом, – обратился к гостям генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря» Юрий Середнев. – Надеюсь, вам будет интересно.
Ожидания оправдались. Экскурсии не помешал даже сильный ветер, помноженный на крепкий мороз. Согревались на фермах, где температура была заметно выше. Участники мероприятия с интересом знакомились с работой на важнейших производственных участках. В средней полосе России каждый год полон сюрпризов природы. Но какой бы ни была погода, задача животноводческого комплекса – получать запланированный результат в любых, даже экстремальных условиях.
Общее поголовье КРС в агрофирме «Заря» – три тысячи голов голштинской породы КРС. Полторы тысячи из них – дойное стадо. В среднем от фуражной коровы получают 30 литров в день.
Агрофирма возделывает три тысячи гектаров пашни, и первым пунктом экскурсии по предприятию стала зона заготовки кормов. На базе кормоцеха зоотехник рассказал, как организовано кормление для нового молочного комплекса и старой фермы. Задача производственного объекта – полностью обеспечить кормами животных.
Дробилка в кормоцехе работает целый рабочий день, около 9-10 часов. Мощность агрегата – четыре тонны в час, но реально оборудование перерабатывает 2-2,5 т/час. Рацион разрабатывает привлеченная компания. Корректировку ведет специалист предприятия в удаленном режиме. Информация поступает в блок управления. Поправка вносится по потреблению сухого вещества. и механизатор ежедневно видит, сколько килограммов какого ингредиента ему нужно набрать.
Раздача ведется с помощью самоходного миксера, который готовит полносмешанный рацион в соответствии с заданным соотношением параметров. Всего рационов на комплексе используют 12. С этого же кормоцеха питается и старая ферма, оснащенная тракторами с прицепными миксерами.
Каждое утро перед началом кормления собирают кормовые остатки. Вся информация вновь поступает на блок управления, что позволяет вносить корректировку по объемам необходимых кормов. Кормление на ферме двухразовое. Ключевая задача – раздать корма, пока животные находятся на дойке, чтобы по возвращению коровы получили свежий корм.
Сохранить потомство
После кормоцеха экскурсия побывала на дойных дворах. В каждой секции содержится 150 голов КРС. Все участки пола, включая переходные галереи, где ступают копытами коровы, устланы резиновыми матами. Подводка воды к поилкам ведется под землей по принципу отопления в квартирах. Вода циркулирует, постоянно подогреваясь тэнами, установленными как в трубопроводе, так и непосредственно в поилках. Руководитель убежден, что в регионах с низкими зимними температурами трубы должны обязательно находиться под землей. В противном случае рано или поздно утеплитель может быть поврежден и вода замерзнет.
Все животные находятся на холодном содержании. Особое внимание уделяется чистоте подстилки. Два раза в неделю солому подсыпают, раз в месяц проводится полная уборка.
Навоз удаляется с помощью скреперной тросовой системы. Однако специалисты агрофирмы не слишком ей довольны. Объясняют, что тросовые скреперы повреждают копыта, есть случаи проколов и травм у животных. На следующий год запланировано строительство третьего двора молочного комплекса, в котором руководитель планирует установить другую систему навозоудаления.
Отходы жизнедеятельности стекают в предлагуну, где сепарируются. Уже осветленная фракция поступает в лагуны. Весной и осенью с помощью шланговой системы, длиной до четырех километров, в поля откачивается порядка 30-32 тысяч кубов.
— Нередко нам задают вопрос, что эффективнее: вносить навоз в поле через сошники или методом разбрасывания-распыления? – рассказал Юрий Сергеевич. – Мы убеждены на сто процентов, что вносить надо с помощью культиватора. Эффект очень хороший.
После дойного двора экскурсантам продемонстрировали молодняк. Начинала ферма с 50% сохранности телят. Теперь этот показатель составляет 98,7%. На выпойке используется пастеризованное некондиционное молоко. С молозивом работают дренчеванием, затем телята находятся две недели на сосках, после чего приучаются к ведру.
— После дренчера нет никаких проблем с переводом на соску, – объяснила руководитель зооветеринарного направления Института молока Мария Котельникова. – Теленка достаточно легко переучить. Применение дренчера – это большой плюс. У теленка, который получает необходимое количество молозива, формируется полноценный колостральный иммунитет.
Участники мероприятия отметили достойный уровень оснащенности молочного комплекса. Однако сам Юрий Середнев признает, что недочеты на ферме присутствуют, и есть много того, что хотелось бы улучшить. Вопрос – в экономической целесообразности.
— Мне когда‑то сказали: «Ты можешь построить хоть золотой двор, но вопрос в том, когда эти вложения окупятся», – поделился он. – Наш комплекс окупился за восемь лет.
Агрофирма «Заря» – племенной завод по голштинской породе КРС. Ежегодно предприятие продает 150-200 нетелей и принимает заявки на животных. Единоразово есть возможность поставить на карантин партию в 100 голов, что может себе позволить далеко не каждое племенное хозяйство.