Реклама

В Петровском районе в ходе проведения обследований озимого клина на площади 6,5 тыс. га на наличие вредителей, обнаружено заселение 0,5 тыс. га растений пупариями гессенской мухи.

Реклама

Гессенские мухи – мелкие комарики длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски. Брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 4 мм, с веретеновидным телом белой окраски. Куколка скрытая, в пупарии, каштаново-бурая.

Зимуют, окончившие развитие, личинки в пупариях, похожих на льняное семя, на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной они окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае вылетают взрослые насекомые. Имаго не питаются, сразу после вылета спариваются, живут 5-7 дней.

Основной вред посевам зерновых наносят личинки 1-ой и 2-ой генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке.

При более благоприятных влажных условиях развиваются 3 и 4-летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от 2 до 5 поколений.

В настоящее время, вредитель находится под постоянным наблюдением специалистов краевого Россельхозцентра.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяОт семени в землю – ​до семени в корову
Следующая статьяВ 2023 году Краснодарский край нарастит производство молока на 4%