В рамках пищевого мониторинга специалистами лаборатории в сыровяленом мясном продукте из говядины «Бастурма Огзар» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Кишечная палочка считается условно-патогенной бактерией, имеющей более 100 видов. Некоторые ее типы вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к возникновению отравления, энтеритов, энтероколитов в сочетании с общей интоксикацией организма.
Наличие в продукте этих бактерий считают маркером плохих санитарных условий при его изготовлении. Чаще всего БГКП указывают не только на недостаточную уборку и санитарную обработку оборудования, но и на возможные нарушения температурных режимов транспортировки продукции, ее хранения и реализации.
Анализы лаборатории позволили исключить попадание на прилавки магазинов продукции плохого качества.