Глупый выращивает сорняк, умный выращивает урожай, мудрый выращивает почву
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» и НО «Союз биологического земледелия» провели уникальную всероссийскую научно‑практическую конференцию «Биологизированные технологии импортозамещения в растениеводстве Ставрополья».
Среди участников конференции были представители аграрных научных центров, аграрного бизнеса, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, студенты старших курсов СтГАУ, сельскохозяйственные консультанты, представители минсельхоза Ставропольского края.
Форвард аграрной науки
От имени врио ректора СтГАУ Владимира Ситникова собравшихся приветствовал проректор по научной и инновационной работе, доктор экономических наук, профессор Алексей Бобрышев. Он дал высокую оценку уровню работы факультета агробиологии и земельных ресурсов. В частности, факультетом в 2022 году поданы 6 заявок на патенты, 2 заявки на свидетельства, опубликованы 3 статьи Scopus и статьи ВАК.
— Ставропольский государственный агроуниверситет является участником очень знаковой программы, программы поддержки российских университетов «Приоритет‑2030». Это беспрецедентная по масштабам программа поддержки высшего образования в стране. В нее вошли лишь четыре аграрных университета, включая наш. В рамках стратегии развития университета, которую мы защищали, заложены несколько стратегических проектов. Одна из тематик – это как раз‑таки биологизация земледелия. Я благодарен факультету агробиологии и земельных ресурсов за тесную связь с реальным сектором экономики. Наша конференция послужит дополнительным импульсом для нового витка нашего сотрудничества, поскольку сегодня перед всеми вузами ставятся серьезные задачи в части научно-технологического развития регионов.
Пора спасать почву
Выступающие говорили о том, что применяемые в настоящее время в растениеводстве интенсивные технологии на базе традиционных затратных способов обработки почвы способствуют росту антропогенной нагрузки и расширенного применения средств химизации. В настоящий момент земледелие, базирующееся на интенсивных технологиях и включающих в себя отвальную вспашку, претерпевает комплекс негативных последствий интенсификаций в результате чрезмерного давления машин при подготовке почвы, посеве, уборке урожая. Вместе с тем известно, что интенсивные механические обработки угнетают почвенную микрофлору, разрушают почвенную структуру, способствуют ускорению процессов минерализации и утраты гумуса, увеличивают эрозию и дефляцию.
Ведущий конференции – декан факультета агробиологии и земельных ресурсов, д. с.‑х. н., академик РАН Александр Есаулко – посвятил свое выступление достижениям СтГАУ в направлении биологизации земледелия. В частности, он рассказал о том, что вузом взят в работу масштабный проект под названием «Селекция и питомниководство плодово-ягодных культур. Цифровизация и биологизация цемледелия». Цель проекта он пояснил так:
— Это разработка и реализация программы биологизации сельского хозяйства на основе расширения генетического разнообразия сельскохозяйственных культур, совершенствования элементов агробиотехнологий, внедрения цифровых инструментов и укрепления кадрового и научно-технологического потенциала региона, которая обеспечит рост сохранения плодородия почвы, рост производства и потребления экологически безопасных продуктов, повышение самообеспечения и продовольственной безопасности страны. Одна из задач проекта – разработка биологизированной системы земледелия на основе внедрения элементов природоподобных технологий.
Как сообщил Александр Есаулко, для будущих агрономов в вузе введены новые образовательные программы: «Селекция и генетика с.-х культур», «Биологизированные технологии в традиционном и органическом земледелии», «Системы интегрированной защиты растений от вредных организмов», «Агробиотехнологии в садоводстве и питомниководстве». Все они так или иначе связаны с направлением биологизации земледелия.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева поблагодарила производителей биопрепаратов и пожелала дальнейшей плодотворной работы, отметив, что площадь обработки «биологией» сельхозугодий в крае постепенно расширяется и все препараты – российские.
— Когда‑то биопрепаратами у нас обрабатывались 100 тыс. гектаров. Сейчас эта площадь расширилась до 300 тыс. га (примерно 10% от всей площади посевных площадей), – сообщила Елена Тамбовцева. – На посевы озимых зерновых ложится большая пестицидная нагрузка, поэтому мы должны стремится к снижению этой нагрузки за счет биологизации технологий в растениеводстве.
Представитель краевого минсельхоза также отметила, что производство биопрепаратов на Ставрополье отлажено и основной их производитель – Ставропольский филиал Россельхозцентра, чья продукция хорошо известна аграриям и других регионов страны.
Исследования учёных СтГАУ
Проблемы биологизации агротехнологий в деятельности СтГАУ затронула и заведующая кафедрой общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства СтГАУ, д. с.‑ х. н. Ольга Власова.
Она рассказала, что В 2011 году по инициативе академика РАН В. М. Пенчукова была издана коллективная монография «Системы земледелия Ставрополья» под общей редакцией академика РАН, РАСХН А. А. Жученко и академика РАН В. И. Трухачева. В ее написании приняла участие большая группа ведущих ученых Ставрополья, основной целью которой было разработка биологизированной системы земледелия. Ученые Ставропольского аграрного университета и по сей день активно работают над разработкой и совершенствованием основных элементов биологизированного земледелия, а также над реализацией задач программы биологизации земледелия.
Исследования ставропольских ученых привели к следующим выводам: в Ставропольском крае основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство, что подтверждается статистическими данными; в структуре продукции всех категорий хозяйств (в 2017 году) доля растениеводства составляла 72,1%, а животноводства – 27,9%, тогда как рациональное ведение сельского хозяйства предусматривает соотношение растениеводства к животноводству 60:40.
Такой явный акцент, по мнению Ольги Ивановны, в сторону растениеводства приводит к серьезным негативным последствиям. В структуре посевных площадей неуклонно снижается доля кормовых культур, к которым относятся многолетние и однолетние травы, злаково-бобовые травосмеси, являющиеся факторами повышения плодородия почвы. Они предохраняют почву от эрозии и дефляции, накапливают органическое вещество, улучшают физические свойства почвы, обогащают почву биологическим азотом и тем самым создают благоприятные условия для последующих сельскохозяйственных культур. И лишь к 2021 году ситуация несколько исправилась до оптимальных значений.
— Исследованиями, проведенными в многолетнем многофакторном стационарном опыте опытной станции СтГАУ, доказано, что возделывание озимой пшеницы в восьмипольном плодосменном севообороте позволяет в зависимости от способа обработке почвы накопить от 47,6 до 36,3 т/га растительных остатков, – сообщила Ольга Власова. – Также расчет баланса гумуса показывает, что за ротацию севооборота приход гумуса при биологизированной системе удобрений существенно выше, чем при рекомендованной, и составляет 25,3 и 3,2 т/га соответственно, то есть биологизированная система удобрений с внесением навоза и заделкой растительных остатков предыдущих культур обеспечивает большее количество гумуса на гектар и является приемом воспроизводства почвенного плодородия.
Ольга Ивановна сообщила, что профессор Георгий Дорожко с аспирантом проводили работу с многолетними травами, что позволили определить их роль в повышении плодородия и оструктуривании почвы; возделывание люцерны посевной, эспарцета песчаного и козлятника восточного в умеренно влажной зоне нашего края обеспечивает поступление органического вещества от 7,98 до 10,23 т/га, азота – от 92 до 158 кг/га, несколько меньшее количество накапливалось при возделывании.
Также по информации Власовой, в результате проведения двухфакторного опыта было выявлено преимущество таких элементов биологизации в технологии возделывания озимой пшеницы (предшественники: горох на зерно, кукуруза на силос и занятый пар), как биологизированная система удобрений и комбинированный способ обработки почвы. Коэффициенты корреляции (r1=0.9388, r2=0.24025, r3=0.3449) между биологической активностью почвы и урожайностью оказались положительными и указали на сильную и среднюю связь.
— В защите растений в настоящее время наметилась положительная тенденция в плане использования биометода, – отметила Ольга Власова. – По нашим данным, как в отношении септориоза, так и корневых гнилей высокую эффективность показало сочетание стимулятора роста Вымпел с преапаратом глиокладин (Trichoderma harzianum), а также сочетание препарата Вымпел с Алирином Б (Bacillus subtilis) и Алирином С (Streptomyces felleus). Полученная прибавка урожайности в 0,31 и 0,34 т/га подтверждает выше полученные данные. Расчет экономической эффективности производства озимой пшеницы показал высокую рентабельность возделывания озимой пшеницы с применением описанных сочетаний биопрепаратов – 66,2 и 66,6% соответственно, а также звена горох – озимая пшеница – 74,9% и лен масличный – озимая пшеница – 69,4%.
Важным элементом биологизации земледелия является снижение антропогенной нагрузки на почву посредством внедрения энергосберегающих приемов ее обработки.
И бизнесу выгодно
Председатель Правления НО «Союз биологического земледелия», к. с.‑ х. н. Алексей Абалдов выбрал темой своего выступления «Использование биопрепаратов отечественного производства в интегрированных технологиях как способ повышения доходности агробизнеса».
— Сегодня более важны экономические аспекты аграрной деятельности в наступившую для нас эпоху санкций и роста цен. Улучшить же аграрную экономику можно «подлечив» забитую десятилетиями импортной химией микрофлору почв и более полно используя этот дешевый природный ресурс, – отметил Абалдов.
Он также сообщил, что с недавних пор правительство России стимулирует этот вектор развития растениеводства, приняв законы об органической и улучшенной сельхозпродукции. С марта вступит в действие закон, регламентирующий обращение с побочными продуктами животноводства и производство органических удобрений.
— Из студенческих лет мы помним естественные, так сказать, агрономические инструменты восстановления микробиоты. К сожалению, классического севооборота с многолетними травами сегодня на землях края не найти, – сказал спикер. – Его заменил коммерческий плодосмен. Да и минимальная обработка почв, включая приверженцев No-till, подавляющих площадей в крае не занимает. Органику на поля мы давно не вывозим. Таким образом, замена части дорогой импортной «химии» в агротехнологиях на более дешевую отечественную «биологию» является единственно логичным экологическим и экономическим вектором сохранения плодородия и совершенствования растениеводства.
Как подчеркнул Алексей Николаевич, проводников и популяризаторов биологизированного растениеводства в регионе не мало. Однако действуют они достаточно разобщено, что и отражается на результате. Согласно результатам опросов министерства сельского хозяйства края, районных агрослужб, и фирм-поставщиков биопродукции, биопрепараты применяются сегодня аграриями всего лишь на четверти площади пашни края. В крае биопрепараты распространяют более трех десятков фирм. Однако лишь 20-25% из них производят биопродукцию в Ставропольском крае. В этом отношении Ставрополье сильно отстает от других аграрных регионов, имеющих крупные промышленные биопроизводства.
Как сообщил спикер, за истекшую пятилетку в целях популяризации в АПК региона этого направления «Союз биологического земледелия» провел целую серию производственных опытов с биопрепаратами в разных зонах края и на разных культурах. В основном на озимой пшенице. В подавляющем большинстве полевых экспериментов в хозяйствах обработка биопрепаратами посевов пшеницы обеспечивала существенную прибавку урожая зерна. В более точном (с повторностями) опыте на Прикумской ОСС на эффективность биосредств четко проявилось влияние влагообеспеченности. В более влажном 2017 году прибавки достигали 18-20%. В засушливом 2018 году эффект от биопрепаратов был скромнее.
— Таким образом, двукратное опрыскивание биопрепартами вегетирующего поля в баковой смеси с химическими средствами является эффективным технологическим приемом. Дело заключается лишь в подборе наилучшего препарата для конкретного хозяйства, – отметил Абалдов.
При гектарной стоимости двукратного применения изучаемых биопрепаратов 240-800 рублей и начальной закупочной цене зерна 1000 руб./ц окупаемость каждого вложенного в «биологию» рубля колебалась от 4 до 28 рублей!
По данным «Союза биологического земледелия», производственное испытание в 2019 году в СПК «Вторая пятилетка» двух биологизированных технологий разных фирм в сравнении с чисто «химической» технологией хозяйства показало полное преимущество первых двух.
В последние годы в связи с удорожанием минеральных удобрений, сообщил эксперт, возникла идея заменить их более дешевыми – биологическими. В некоторых фермерских хозяйствах такой эксперимент оказался удачным. Более детальное изучение этого вопроса проводилось в 2022 году в одном из наиболее прогрессивных хозяйств края – СХП «Победа» Красногвардейского округа. Отказ от минерального питания при ранее достигнутом в хозяйстве уровне урожайности в 6-7 тонн с гектара привел к его снижению на 7%. Однако и себестоимость зерна снизилась в 2,3 раза!
Важной проблемой региона является вопрос своевременной утилизации на полях соломы. В крае, как вам известно, каждый год ее накапливается 7-8 млн тонн. Давно установлено, что ускорить процесс разложения и в то же время санировать почву, снизив расходы на фунгициды, помогают биопрепараты – деструкторы, которые эффективны и при полном отсутствии осадков.
— Несколько слов о других культурах, – добавил в конце выступления Алексей Абалдов. – Каждый год создаются и приходят в край все новые биопродукты, которые требуют производственной проверки. В 2020 году в агрофирме «Калаусская» Петровского округа опытный участок винограда дважды обрабатывался давно применяемым в крае биоудобрением. Прием окупился более чем в 40 раз. Подводя итог, можно констатировать, что широкое использование отечественных биосредств в интегрированных технологиях является важным резервом повышения эффективности российского АПК и является довольно привлекательным для бизнеса.
Полезный no-till
Коснулись на конференции и технологии No-till. Оказывается, с 2008 года коллектив ученых факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ проводит исследования по сравнительной оценке нулевой и традиционной технологии в хозяйствах края. Начали работать с ООО «Добровольное» Ипатовского округа, которое являлось новатором внедрения этой технологии в крае. В настоящее время ведется работа в ООО «Красносельское» Грачевского округа. Очевидным стало следующее: наряду с тем, что данная технология требует своевременного мониторинга фитосанитарного состояния и применения защитных мероприятий, она является мощным фактором биологизации:
Было выявлено, что прямой посев способствует формированию агрономически ценной фракции, причем ко второй ротации севооборота наблюдается тенденция к ее увеличению.
По накоплению влаги эта технология также имеет несомненное преимущество перед традиционной технологией.
В зависимости от возделываемой культуры по данной технологии накапливается от 6,31 до 5,72 т/га растительных остатков, тогда как при классической технологии их вдвое меньше.
Данные урожайности за 2016-2022 годы ведущих культур показывают тенденцию ее стабильности и прибавки по сравнению с общерайонными значениями.
Участниками конференции было неоднократно отмечено, что решение вопросов биологизации сельскохозяйственного производства является еще более актуальным, так как уже даже в Законе «О производстве органической продукции», который вступил в силу 1 января 2020 года, указано, что цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.
Фото автора