Реклама

Биологи из Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) нашли способ, как снизить использование антибиотиков при разведении форели. Ученые предлагают добавить в рацион рыб дигидрокверцетин – это природный антиоксидант, получаемый из отходов заготовки лиственницы.

Реклама

Ученые пришли к выводу, что данная биодобавка повышает устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям. При этом добавка безвредна для человека и экосистем водоемов, утверждают ученые. Они занимались ее исследованием 5 лет.

«Карелия – один из лидеров в России по выращиванию радужной форели. Но садковое рыбоводство зачастую сопряжено со стрессом и болезнями рыб. Антибиотики, основное средство для борьбы с заболеваниями, негативно влияют на саму рыбу, на человека, потребителя рыбных продуктов, а также на водоемы. В тренде мировой науки – поиск естественных добавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам. Мы обратили внимание на биодобавку дигидрокверцетин», – рассказала Надежда Канцерова, руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН. Ее слова приводятся в сообщении на сайте научного центра.

Как получают дигидрокверцетин

Дигидрокверцетин добывают из прикорневой части ствола сибирской лиственницы. Это вещество применяется в пищевой промышленности и в медицине. В частности, данную добавку использовали для профилактики коронавируса. Производители дигидрокверцетина утверждают, что его можно использовать в качестве добавки при выращивании форели.

Об исследовании добавки

Ученые получили грант Российского научного фонда на проведение данных исследований. Один из экспериментов биологи провели на форелеводческом хозяйстве в 2017–2018 годах. Рыбу разделили на две группы: контрольную и опытную. Опытной группе добавили в рацион дигидрокверцетин. При этом эксперимент сопровождался неблагоприятными обстоятельствами. В 2017-м в хозяйстве произошла вспышка бактериальной инфекции, в 2018-м выдалось очень жаркое лето. В завершении эксперимента ученые обнаружили меньший процент летальности в группе, которая получала кормовую добавку. Вместе с тем в периоды между неблагоприятными явлениями разницы в выращивании двух групп не наблюдалось. «Но когда возникали стрессовые факторы – болезнь или повышение температуры воды, дигидрокверцетин срабатывал. То есть его можно рассматривать как модулятор защитных сил организма», – отметила Надежда Канцерова.

Производители кормовой добавки говорят, что она стимулирует рост рыбы. Ученые решили проверить и это утверждение. В ходе эксперимента выяснилось, что у форели из опытной группы действительно выше уровень экспрессии гена миозина – основного структурного белка скелетных мышц, а накопление жиров в мышцах, напротив, ниже. Но в целом рыба по размеру не отличается от той, которую выращивали без добавления дигидрокверцетина.

Еще один эксперимент ученые провели в аквариальном комплексе Института биологии КарНЦ РАН. В 8 аквариумов поместили 160 рыб. Их разделили на 4 группы. Первая содержалась при температуре 14 °С на стандартном корме. Вторая также на стандартном корме, но с ежедневным увеличением температуры воды на один градус. Рыбы в третьей и четвертой группах содержались при таких же условиях, как в первой и второй соответственно, но в их рацион добавили дигидрокверцетин. Вся форель была заражена паразитическими плоскими червями рода Гиродактилюс. В ходе эксперимента выяснилось, что степень заражения рыбы в группах, которые получали дигидрокверцетин, оказалась ниже.

В результате ученые подтвердили вывод о том, что дигидрокверцетин не влияет на развитие рыбы при нормальных условиях, но оказывает воздействие, когда появляется стрессовый фактор (заболевание, повышение температуры и так далее). Добавка помогает организму рыбы справиться со стрессовыми факторами, указывают ученые.

«Таким образом, применение дигидрокверцетина в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду», – резюмировала Надежда Канцерова.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяСельхозпроизводство в СКФО в 2022 году увеличилось на 1,7%
Следующая статьяСтраны ЕАЭС планируют внести изменения в методику оценки племенной ценности КРС