Реклама

Последние несколько лет на базе племзавода «Агрофирма «Согратль» Гунибского района проходит работа  по межпородному скрещиванию дагестанской горной породы с баранами-производителями породы РММ (российский мясной меринос) с Дагестанской горной породы. Работа проводилась с целью повышения продуктивности овец, получения баранов комбинированного направления, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные  качества и получение шерсти 60-64 качества, с сохранением свойственных для дагестанской горной породы овец признаков: как приспособленность к местным природно-климатически условиям, в а также к длительным перегоном на летние пастбища.

Реклама

В сентябре  2022 году, наше предприятие совместно с представителями ФАНЦ РД, МСХП РД, ВНИИОК посетили предприятие КФХ Николаев, в Крымском районе Краснодарского края. Цель посещения заключалась в ознакомлении с опытом работы предприятия по разведению овец  молочной продуктивности. Были приобретены бараны-производители породы «Лакон», считающейся одной из высокопродуктивных молочных пород в мире. В настоящее время в хозяйстве проходит окотная кампания.

Как рассказал руководитель племзавода Абдурахман Чураев, летом прошедшего года он в составе дагестанской делегации изучал опыт ведения овцеводства молочного направления в Краснодарском крае. В КФХ «Николаев» Крымского района, которое занимается разведением овец породы «Лакон», в среднем за период лактации одна овцематка здесь дает более трехсот литров молока. Молоко этих овечек широко используется в производстве знаменитых видов сыров, как французский «рокфор» и испанский «манчего». Краснодарский фермер имеет многолетний опыт работы с данной породой, много было положительных отзывов об их хозяйственных параметрах. Немаловажно и то, что эти овцы хорошо передают продуктивные качества по наследству.

Согратлинским хозяйством было принято решение о приобретении трех баранов-производителей породы «Лакон». На базе агрофирмы проведена работа по искусственному осеменению порядка 400 голов овцематок и ярок дагестанской горной породы. В настоящее время помесные ягнята рождаются достаточно жизнеспособными, более увесистыми, чем их собратья по дагестанской горной породе. За молодняком организован должный уход.

Любая хозяйственная идея опирается на тщательный экономический анализ. Развитие молочного направления выступает одной из попыток данного хозяйства повысить рентабельность овцеводства, учитывая то, что сегодня цены даже на полутонкую и тонкую шерсть не соответствуют ожиданиям животноводов. Средняя молочная продуктивность лаконов за период лактации варьирует в пределах 300-400 литров молока. Понятное дело, здесь не ожидают таких молочных показателей у помесей лаконов с дагестанской горной. Но в то же время, учитывая особенность лаконов хорошо передавать доминантные качества, даже получение помесного потомства с 50-процентным показателем от заявленной продуктивности лакона-прародителя, поможет овцеводческому хозяйству выстроить приличную экономику. Еще одна особенность лаконов – это скороспелость, то есть они быстрее набирают вес. Также им характерно ранее наступление репродуктивного возраста.

Для достижения ожидаемой экономики нужно обеспечить выполнение ряда требований. Молочные овцы намерены содержать в стационарных условиях. Это говорит о необходимости серьезных затрат по кормам. Намечается на близлежащей к ферме территории организовать проект культурных пастбищ, то есть засеять их люцерной и другой травосмесью. Это даст возможность вести пастьбу животных, наладить так называемый «зеленый конвейер», то есть систему бесперебойного снабжения овечек зелеными кормами в течение летне-осеннего периода. Помимо того наличие выгульной площадки одно из немаловажных условий поддержания здоровья и продуктивности молочного скота. Это первая часть планов.

Другая часть намерений заключается в работе с учетом особенностей дагестанского овцеводства. В планах изучить вопрос содержания помесного поголовья на богатых разнотравьем альпийских лугах, характеризующихся высокой кормовой ценностью. Внимание будет обращено на выносливость помесей к горным условиям, их способность переносить длительные перегоны, изменениям надоев молока и другим моментам. Здесь принимают к сведению и советский опыт дагестанских ученых ДагНИИСХ по организации дойки овец в субальпийских и альпийских пастбищах, с помощью передвижных доильных установок на 4 и на 24 станка в 1979-1983 гг.

В общем, как отмечает руководитель хозяйства, в работе намерены учитывать все интересные практические и теоретические наработки. Конечной целью всего этого выступает повышение рентабельности производства овечьего сыра, который сегодня набирает популярность и за пределами республики. Есть предварительные договоренности с Дагестанским государственным аграрным университетом, на базе которого работает сырный цех с возможностями глубокой переработки.

Руководство Республики Дагестан, специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Федерального аграрного научного центра РД и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, коллеги-овцеводы – оказывают хозяйству практическую и консультационную помощь. Есть надежда, что успех данного начинания принесет практические плоды, даст возможностьповысить рентабельность дагестанского овцеводства.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяЧем опасно низкое содержание протеина в кормах
Следующая статья«Плоды и овощи России — 2023»