На сегодняшний день на Ставрополье специалистами краевого Россельхозцентра на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 998,2 тыс. га, из которых 19,7 тыс. га посевов озимой пшеницы поражено такой листостебельной болезнью, как мучнистая роса. На листьях отмечается поражение в форме мучнистого налета мицелия гриба-возбудителя на верхней стороне листовых пластинок.
При благоприятных условиях заболевание развивается в течение всего вегетационного периода. Признаки болезни проявляются на листьях, влагалищах листьев и очень редко на чешуйках в виде мучнистого налета, который постепенно уплотняется, приобретает вид подушечек желтоватой окраски и полностью охватывает заболевание части растения. На чешуйках болезнь развивается у некоторых восприимчивых сортов. По мере старения растений в налете образуются многочисленные мелкие клейстотеции. Болезнь вызывает пожелтение и некроз пораженных частей растения. Особенно негативно на урожае отражается поражение верхних, флаговых листьев.
Возбудителем является гриб Erysiphe graminis DC., имеющий конидиальную стадию Oidium monilioides Link, которая образует эктотрофный мицелий, развивающийся на поверхности пораженных частей растений.
Развитие патогена в 2023 году будет зависеть от погодных условий предстоящего вегетационного периода. Вспышка заболевания возможна при относительно прохладной и влажной погоде весны и начала лета (заражение происходит при температуре +0-20 °C и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %, высокая температура (выше +30 °C) задерживает развитие мучнистой росы). Поражение может значительно усиливаться при внесении повышенных доз азотных удобрений, на загущенных и ранних посевах озимых культур.
Ставропольским Россельхозцентром рекомендовано проводить постоянный мониторинг озимого клина на зараженность болезнями с целью предотвращения их массового распространения.