Судьба советско-российского овцеводства такова, что ему периодически приходится переживать трудные периоды. И многие высококлассные племенные хозяйства с достоинством отвечают на самые сложные вызовы того или иного времени. И если за Апанасенковским округом Ставрополья с советских времен прочно закрепилось звание «район-племзавод», то визитной карточкой этой жемчужины тонкорунного овцеводства страны справедливо может служить колхоз‑племзавод «Маныч».
Колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского округа – не просто племзавод, а имеет статус селекционно-генетического центра. Здесь выращивают три ценных тонкорунных породы овец: манычский меринос, восточно-манычский тип и российский мясной меринос, которые получили признание и высокие оценки не только в разных регионах России, но и во всем мире. Традиции и принципы селекции здесь закладывались многими поколениями учёных и специалистов. 17 февраля колхозу-племзаводу «Маныч» исполнилось 72 года.
Статус обязывает
Общее поголовье овец в «Маныче» – 11 с половиной тысяч голов, в том числе – 7 с половиной тысяч овцематок. Было больше, но пришлось несколько сократить поголовье, в связи с тем, что часть пастбищ занял другой арендатор. Условия выживания овцеводческим хозяйствам диктуют не только рынки баранины и шерсти, но и главный – рынок земли.
— Мы оставили ровно такое поголовье, которое может выдержать наша земля, ведь наши овцы выходят на пастбища 11 месяцев в году, – рассказывает председатель колхоза-племзавода «Маныч», руководитель с большим опытом работы Сергей Фисенко. – А так‑то могли бы и больше содержать. Мы участвуем во всех выставках, экспериментах, плотно работаем с учеными ВНИИОК-филиала СК ФНАЦ, кропотливо ведем селекционно-племенную работу. Сейчас наша задача оформить документально племенной статус по разведению российского мясного мериноса и закрепить достижение, то есть увеличить присутствие этой породы у нас в стаде в процентном соотношении.
Хозяйство имеет серьезное намерение развивать это направление. Как рассказал главный зоотехник колхоза-племзавода «Маныч» Сергей Чирва, сейчас в общем стаде содержится около 1800 голов овец российского мясного мериноса, но к концу года планируется увеличить численность до 2400 голов.
— Почему? Потому что это – одно из новых селекционных достижений, – говорит Сергей Чирва. – Здесь сочетаются достойные мясные и шерстные характеристики. Шерсть, к примеру, – 64 качества, 21-21,5 мкр. Но сегодня прибыль дает не шерсть, а баранина. Выход мяса у российского мясного мериноса очень хороший для наших природно-климатических условий. Мясо вкусное и полезное. Всегда есть на него спрос, который не падает. Весь исламский мир активно потребляет баранину. А у наших животных выход мяса составляет до 48%. Если говорить понятным языком и кратко, в породе российский мясной меринос селекционеры сохранили шерсть и добавили мяса. Когда скрещиваются две породы, то первое поколение – очень хорошее, но потом начинается вырождение. У нас была задача – не потерять то хорошее, что есть и улучшить остальное. Мы ее выполнили и продолжаем селекционно-племенную работу.
Еще один плюс этой породы – комолость. Известно, что 15% энергии, потребляемой животным, расходуется на образование и рост рогов. А у российского мясного мериноса – в шерсть и мясо. Шире кость – больше мяса. Порода удобна в обращении – спокойных животных стричь легче. У них сплошная ровная грудь – при стрижке меньше порезов.
Напомним, что изначально использовали «заезжих гостей» – баранов породы австралийский мясной меринос. Работа по созданию породы российский мясной меринос в Ставропольском крае началась в 2004 году с завоза трех австралийских племенных баранов. Спустя три года с «зеленого» континента прибыли еще 49 самцов. Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через 6 лет. Оригинаторами породы стали шесть ставропольских хозяйств. В их числе – колхоз-племзавод «Маныч».
Работа велась с прилитием крови баранов-производителей австралийской селекции из лучших австралийских заводов Хаддон Риг, Роузвилл Парк и Уардри. Таким образом, на основе единого стандарта были получены внутрипородные линии российского мясного мериноса.
Особое внимание у полученного потомства уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции. С каждого окота получали приплод, часть ягнят отбраковывалась при бонитировке.
Отличительной особенностью овец данной породы является сочетание высокой шерстной и мясной продуктивности, хорошая приспособленность к жизни в сухих степях Ставропольского края и других регионов со сходными природно-климатическими условиями.
Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью. Тонина шерсти, полученной от баранов породы российский мясной меринос, колеблется от 17 до 22 микрометров. У ярок и ягнят этот показатель ещё ниже: от 17 до 21 микрон. Качество руна высокое, востребованное на мировом рынке, уравненное по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором. Животных отличают высокие энергия роста и убойный выход при более высоком коэффициенте мясности. У российских мясных мериносов больше мышечных волокон. Они тоньше, поэтому выше мраморность мяса.
Подробное описание породы дано в научной работе «НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ – РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС» Х. А. Амерханова, М. В. Егорова, М. И. Селионовой, С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимовой.
В ней, в частности, сказано: «Порода является результатом многолетней работы большого коллектива ученых, специалистов Национального союза овцеводов, селекционеров, руководителей и специалистов племенных заводов…… рекомендована для разведения в Ставропольском и Забайкальском краях, республиках Дагестан и Калмыкия, Ростовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областях и др.»
В 2017 году на Всероссийской выставке племенных овец и коз, проходившей в Астраханской области, сельхозпредприятие получило авторское свидетельство на разведение и реализацию новой породы – российский мясной меринос.
Особые задачи – особый статус
Колхоз-племзавод «Маныч» носит статус селекционно-генетического центра. Его он приобрел в 2014 году. Для того, чтобы сохранить это высокое звание, ежегодно хозяйство реализует не менее 10-15 процентов племенного молодняка.
По тонкорунному овцеводству в России всего два селекционно-генетических центра. «Маныч» – как раз‑таки один из них. Что это дает хозяйству? С одной стороны – чуть повыше дотации, с другой – выше требования и по производству шерсти, и по выходу ягнят, и по продаже племенных животных. И то, и другое имеет своей целью сохранение уникальных пород, их уникальных породных характеристик и уникального хозяйства по их разведению.
Пора отметить, что в России зарегистрированы всего три сельхозпредприятия, в которых выращивают племенных овец еще одной интересной породы – манычский меринос который еще в 1993 году принес известность колхозу-племзаводу «Маныч».
Но за все годы деятельности хозяйство не прекращало проводить исследования в области улучшения качества породы овец, и в 2013 году ученые ВНИИОК и специалисты племзавода «Маныч» вывели новый восточно-манычский тип овец. Результатом селекционной работы стали комолые бараны и овцематки, у которых отсутствовали складки и бурды на шее, а у молодняка наблюдалась повышенная степень роста. Для чистоты эксперимента овец полученной породы сформировали в отдельные отары. Этого же принципа в колхозе придерживаются до сих пор.
По словам председателя колхоза-племзавода Сергея Фисенко, в хозяйстве нет проблем с реализацией животных. Часть поголовья продается как племенной скот, часть отправляется на убой.
Сохранение чистокровного породистого стада племенных овец – это тяжелый кропотливый труд. Шерсть, поставляемая колхозом-племзаводом «Маныч», сейчас по достоинству оценена на мировом уровне.
Хозяйство давно зарекомендовало себя как надежный и ответственный партнер. Поэтому овцеводческие хозяйства региона готовы заранее законтрактовывать и даже оплачивать поголовье, чтобы осенью получить качественных племенных ярок и баранов.
Социальная ответственность
Краевая власть высоко оценивает деятельность колхоза-племзавода «Маныч». Внимание со стороны руководства края – это оценка не только производственных заслуг, но и той социальной роли, которую играет колхоз в жизни Ставрополья. В первую очередь, это налоговые отчисления и рабочие места. На предприятии работают около 300 человек. Пайщики колхоза – зона особого внимания. В колхозе работают мельница, хлебопекарный цех. Хозяйство оказывает благотворительную и спонсорскую помощь администрации и жителям села Дивное.
Существенную финансовую помощь колхоз оказывает и школам, заботясь о пополнении материально-технической базы образовательных учреждений. В школьную столовую хозяйство поставляет продукты питания.
Председатель сельхозпредприятия – Сергей Фисенко – крепкий хозяйственник, которому небезразлично и настоящее, и будущее вверенного ему производства, и будущее большого коллектива.
— В сельском хозяйстве вообще не бывает так, чтобы все было легко и просто, – подчеркивает Сергей Фисенко. – Каждый год преподносит какие‑то сюрпризы. Но мы – люди привычные, научились справляться с трудностями.