Реклама

В сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края производство колосовых зерновых культур играет ключевую роль. Так, за последние 5 лет доля озимой пшеницы и ячменя в посевных площадях Ставрополья составила от 63 до 67%, а доля их валового сбора – ​от 60 до 63%. Данные показатели ежегодно обеспечивают в среднем порядка 9,9 млн тонн соломы.

Реклама

Такие обширные запасы ценного органического сырья требуют к себе повышенного внимания. Во времена СССР солома в основном служила целям животноводства, но с сокращением поголовья скота эти объёмы оказались не востребованы. В свою очередь это привело к новому способу использования соломы – ​как органического удобрения.

Дело в том, что с сокращением поголовья уменьшились и объёмы вносимого навоза, и к 2003 году Министерство сельского хозяйства Ставропольского края пришло к мысли о его замене с помощью заделки соломы колосовых культур в почву. Сжигание стерни, приводившее к неоднозначным результатам, было ограничено законодательно.

Почему же так ценна солома? Она содержит в себе достаточное количество элементов питания, при заделке 4 т/га соломы зерновых культур в почву поступает:

  • порядка 3200 кг/га органического вещества;
  • до 22 кг/га азота;
  • до 7 кг/га фосфора;
  • до 55 кг/га калия;
  • до 37 кг/га кальция;
  • до 7 кг/га магния.

Кроме этого, в почву возвращаются такие элементы, как сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Казалось бы, что в вопросе использования соломы как удобрения нет ничего сложного, но по нашему опыту даже у опытных аграриев возникают трудности с правильным обращением с ней. Для успеха в этом деле необходимо учитывать ряд нюансов.

При попадании соломы в почву в ней одновременно идут два разнонаправленных процесса – ​минерализация и гумификация. Влияя на темпы их протекания, мы можем добиться разных поставленных перед собой целей. При минерализации – ​обес­печить посеянную на поле культуру доступными элементами питания, при гумификации – ​улучшить структуру, водные и физические свой­ства почвы, повысить содержание органического вещества.

Регулировать направление процессов трансформации соломы в почве можно с помощью её измельчения. Чем лучше она измельчена и деформирована, тем лучше будет проходить минерализация, и наоборот.

Также в качестве этих процессов может выступать способ обработки почвы. Если почву уплотнять, усилится процесс гумификации, если рыхлить – ​минерализации.

Другой особенностью соломы является большое потребление азота для её разложения. Нередки случаи, когда в осенний период развитие озимых зерновых культур проходит хорошо, а весной кущение так и не наступает. Это результат потребления микроорганизмами всего доступного азота из почвы, в результате чего растения испытывают азотное голодание. Особенно эта проблема актуальна при использовании технологии нулевой обработки почвы.

Для нейтрализации данного негативного эффекта необходимо использовать азотные удобрения. По нормам рекомендуется внесение от 3,5 до 15 кг азота на каждую 1 т соломы. Таким образом, если урожай пшеницы составил на поле 30 ц/га, то только на разложение соломы потребуется до 45 кг/га азота в действующем веществе.

Разобравшись с этими нюансами, приведём, на наш взгляд, оптимальные технологии внесения соломы.

Так, при внесении соломы под озимые культуры её нужно изначально хорошо измельчить и равномерно разбросать по полю. Измельчители рекомендуем выставить на измельчение соломы до 50-100 мм.

Затем в течение 1-2 дней нужно внести азотные удобрения, самый простой вариант – ​разбросать аммиачную селитру. После, без большого разрыва по времени, проводят лущение стерни дисковыми боронами с глубиной дискования 10-12 см. Конечно же, агрегаты должны двигаться или по диагонали, или поперек направления посева. При подготовке полупара на поле производится вспашка комбинированными агрегатами на глубину 20-22 см.

При внесении соломы под посевы яровых культур технология другая. Вслед за уборкой зерновых поле обрабатывают дисковой бороной на глубину 5-6 см, затем культиватором-­плоскорезом на глубину 8-10 см.

После внесении минеральных удобрений при оставлении разбросанной соломы на зиму проводят глубокое безотвальное рыхление почвы плос­корезами или чизельными плугами. В случае запашки соломы в осенний период культиваторы-­плоскорезы и плоскорезы-­глубокорыхлители не применяют, а используют плуги с винтовыми отвалами.

Кроме того, солому можно использовать в качестве средства по борьбе с почвенной эрозией. Так, оставление послеуборочных остатков на поверхности является эффективным средством уменьшения скорости ветра в поверхностном слое воздуха. Стерня, по сравнению с открытой почвой, снижает скорость ветра в 2 раза и более, тем самым повышая устойчивость поверхности поля к дефляции.

Мульча из растительных остатков защищает непосредственно почву от ударов дождевых капель, усиливает инфильтрацию воды в почву, что приводит к уменьшению поверхностного стока осадков и предотвращению смыва почвы.

Надеемся наша информация будет полезна аграриям Ставрополья. По возникнувшим вопросам к нам всегда можно обратиться как по телефону, так и через систему запросов на нашем официальном сайте.

В. П. Егоров, А. В. Бурлай, А. В. Матвиенко

[insert page=’czgas-gczas-agrohimczentr’ display=’content’]

Реклама
Предыдущая статьяУченые озабочены генетическим однообразием голштинской породы
Следующая статья«Pro Яблоко – ​2023»: про сад и про результат