Реклама

Конец июля – время овощного изобилия в наших огородах. Но каждому знакома такая ситуация, когда, наклонившись за спелым помидорчиком для салата, мы вдруг видим, что с кустами и плодами не все в порядке. Увядшая листва или истонченные корни куста, гниль или размягчение на плодах – повод заподозрить грибные инфекции. Специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра расскажут, какие грибные болезни встречаются на томатах чаще всего, чем они опасны и каковы методы лечения.

Реклама

Фитофтороз – одна из самых распространенных грибных инфекций, поражающих томаты. Ее провоцируют избыточная влажность и пониженная температура. В Ставропольском крае и ряде других южных регионов как раз такие условия складывались в мае и первой половине июня. Ближе к осени,   когда световой день укорачивается и вечерами выпадает обильная роса, угроза снова возвращается.

Для фитофтороза характерны многочисленные бурые пятна со светлой каймой на листьях, а также беловатый мучнистый налет на нижней стороне листа. При обширных поражениях некроз перебирается с листьев на наливающиеся плоды. На них тоже образуются бурые поверхностные пятна. Поражение чаще всего происходит в фазе молочной спелости. Пятна быстро увеличиваются в размере, за короткий период поражая весь плод. Мякоть приобретает коричневый цвет. Болезнь распространяется ускоренными темпами и способна внушительно сократить ваш урожай, поэтому с мерами борьбы не стоит затягивать.

Основные меры борьбы заключаются в удалении и сожжении всех пораженных растений, после чего оставшиеся здоровые растения следует обработать биологическими фунгицидными препаратами или медь содержащими препаратами согласно инструкции применения.

Альтернариоз (сухая пятнистость) начинается с поражения листьев, которые вначале желтеют, а затем на них появляются бурые пятна. Потом листья увядают, скручиваются и усыхают. Заболевание возникает в условиях теплой влажности, поэтому с ним чаще сталкиваются в теплицах, где постоянно тепло и очень влажно. От альтернариоза чаще всего страдают ультраранние и ранние сорта, выращиваемые их на одном месте более четырех лет подряд.

При первых признаках данного заболевания все кусты томатов надо обработать медь содержащими препаратами согласно инструкции применения.

Септориоз (белая пятнистость) поражает листья растений в период вегетации. На листьях появляются мелкие белые пятнышки, которые впоследствии белеют, а вокруг пятна образуется темно-бурый ореол. Непораженные участки листа желтеют. При первых признаках проявления болезни необходимо провести обработки фунгицидами.

–  Помимо грибных инфекций, на томатах развиваются болезни, вызываемые недостатком или избытком минеральных элементов, – добавляет начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко. – Недостаток азота вызывает хлороз листьев томата, стебли растения становятся тонкими. При избытке азота растения наращивают мощную вегетативную массу, цветки на таких растениях обычно опадают.

Признаки недостатка кальция наблюдаются на плодах в виде вершинной гнили. На вершине плодов образуются водянистые концентрически разрастающиеся пятна. При влажной погоде эти пятна могут загнивать.

Недостаток железа проявляется на листьях в виде хлороза между жилками у самых молодых листьев верхушки стебля. Хлороз между жилками на краях старых листьев – симптомы недостатка магния. При недостатке бора у растений с уже сформировавшимися плодами верхушки чашелистиков буреют и сильно закручиваются внутрь.

Хочется еще сказать, о том, что при интенсивном и неравномерном поливе происходит растрескивание плодов, которое проявляется в начале созревания плодов.

При высокой температуре воздуха, которая сопровождается интенсивным солнечным освещением, на листьях и  плодах появляются светло-желтые пятна-солнечный ожог. Во влажную погоду эти пятна будут гнить. Такие плоды не пригодны к употреблению.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяНа Ставрополье появился новый вредитель
Следующая статьяКубанское предприятие планирует экспорт сладостей в Иран и Эстонию