По итогам первого полугодия 2023-го производство мороженых ракообразных в стране выросло на 29% – до 45,3 тыс. тонн. Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Росстата.
Производство ракообразных по итогам первого полугодия соответствует уровню 2019 года, но все еще на 15% ниже объемов производства в 2021 году.
«Схожая динамика наблюдается по объему производства мороженой продукции из моллюсков. За первое полугодие он достиг 17 тыс. тонн, что на 18% выше уровня 2022 года, но на 68,5% и 33% ниже, чем в 2020 и 2021 годах соответственно», – говорится в сообщении.
В ВАРПЭ отмечают, что в последние 3 года наблюдается тенденция снижения объема производства мороженой продукции из водных беспозвоночных. С 1,7 тыс. тонн в 2021 году объем производства сократился до 1 тыс. тонн в 2023-м. «Вместе с тем производство готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных по сравнению с 2022 годом выросло на 88% и составило 1,9 тыс. тонн», – отмечается в сообщении.
Объем производства консервов и пресервов из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов остался на уровне прошлого года.