Развитие отечественного АПК невозможно без науки. На помощь аграриям пришли волгоградские ученые, они предлагают интересные разработки.
Французский философ Жан-Жак Руссо когда-то сказал: «Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо – это сельское хозяйство». Сегодня это особенно актуально, когда Россия стремится отстоять свой суверенитет. Поэтому отечественные ученые активно занимаются разработкой новых технологий, которые помогут аграриям повышать урожайность сельхозкультур и качество продукции, заниматься ее переработкой.
— Мы проводим научные исследования, касающиеся модернизации и развития российской экономики, в частности, в области производства и переработки сельхозпродукции, – говорит начальник управления научно-инновационной деятельности волгоградского аграрного вуза Александр Матасов. – У нас много интересных разработок, которые внедряются в хозяйствах региона.
По его словам, ученые занимаются селекцией волгоградских сортов томатов, их воспроизводством (после распада СССР они были утеряны) и семеноводством, в том числе, по заказам сельхозпроизводителей. Сейчас на опытном участке уже восстановлено 8 волгоградских сортов, которые были выведены в советские времена в нашем регионе, поэтому хорошо адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям. Помимо этого особое внимание уделяется переработке продукции. Например, волгоградские ученые разработали рецептуру хлеба с добавлением овощных культур и нардека – арбузного меда, которые увеличивают питательную ценность продукта.
А также предлагают комплексную технологию при работе с аквакультурами – выращивание осетровых пород рыб, их кормление (разработана рецептура кормовых добавок из российских компонентов) и переработка. Отечественные корма лучше усваиваются рыбой и дают больший эффект – повышается выживаемость особей и быстрее увеличивается их масса. Еще ученые предлагают переработку выращенной рыбы – специальное копчение. Если хозяйства воспользуются предложенными технологиями, то повысят рентабельность производства и качество продукции.
— Есть у нас еще уникальный проект – этно-гастрономический тур по Волгоградской области, – с гордостью рассказывает Александр Матасов. – В регионе проживает более 100 национальностей, у которых своя культура и кухня. Мы разработали туристический маршрут и договорились с сельхозпроизводителями, чтобы они принимали гостей на базе своих хозяйств. Им показывают культуру, быт и национальную кухню народов, проживающих локально на этой территории. Возим туристов в Палласовский район, там казахская культура и кухня и в Ленинский, где татарские поселения. Это уже рабочий проект и его девиз: «От Эльтона – до Тихого Дона».
Одним из направлений является экологическое испытание и биологическая адаптация лекарственных растений в условиях нашего региона. В Волгоградской области много лекарственных растений (мелисса, календула, ромашка и др.), и они имеют самый высокий процент содержания эфирных масел, чем в других регионах. Это связано с нашим климатом – много солнечного света и тепла, которые нужны растениям в период вегетации. Благодаря этому в них вырабатывается и накапливается много эфирных масел. Сейчас ученые испытывают 35 сортов разных лекарственных трав, разрабатывают рецептуры фито-чаев, смесей для ванн и ароматических масел. Это перспективное направление.
— В планах – селекция овощных культур, семеноводство сои и ячменя, – перечисляет волгоградский ученый. – По заказу сельхозпроизводителей будем заниматься подготовкой семян в промышленных масштабах. Также есть много других интересных идей для развития отечественного АПК.