Реклама

Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение, он должен пройти обезвреживание, обращают внимание эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Реклама

«Складирование свежего навоза на необорудованных площадках приводит к проникновению в почву большого количества азота, находящегося в навозе. Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод и близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака», – приводится комментарий экспертов в сообщении ВНИИЗЖ.

Специалисты также акцентируют, что азот в навозе содержится в виде аммиака и нитратного азота. «Высокое содержание нитратов в почве неблагоприятно влияет на рост и развитие растений, обладает способностью накапливаться в плодах овощей и фруктов – употребляя такие плоды, мы наносим ущерб своему здоровью», – рассказывают эксперты.

Также большое количество азота из-за неграмотного внесения навоза может привести к закислению почвы и, как итог, – к неурожаю или гибели посевов. «Почва обогащается патогенной средой, поражая корнеплоды, клубни растений, что сокращает урожай», – поясняют во ВНИИЗЖ.

Специалисты подчеркивают, что полезным для растений считается навоз обеззараженный, перепревший, а не свежий.  Рекомендуемый срок выдерживания навоза, без применения специальных средств, составляет 6 месяцев.

Напомним, что с 1 марта 2023 года в России действует новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.

По новому закону считается нарушением, если побочные продукты животноводства вносятся в непереработанном виде.

«Если же они переработаны и по показателям безопасности соответствуют нормативам, установленным в постановлении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940, то в таком случае могут вноситься в поля для повышения плодородия почв», – ранее комментировал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

В числе основных способов переработки он назвал выдерживание, компостирование навоза, переработку с применением специальных препаратов.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статья«Ростсельмаш» планирует увеличить объемы производства техники на 25% в 2023 году
Следующая статьяМировые цены на молоко и мясо падают