В стратегии развития сельского хозяйства Краснодарского края поставили цель – увеличить объемы производства молока в регионе к 2030 году до 2,1 млн тонн в год. Это будет новым рекордом после успехов прошлого года, когда на Кубани произвели 1,6 млн тонн молока. О развитии отрасли в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
По словам спикера, поставленная цель вполне реальная. Для этого необходимо увеличить дойное стадо на 10 тыс. голов, а также надои на одну корову. «Мы должны до 2030 года надоить 2,1 млн тонн молока в год. Что для этого нужно? Конечно, увеличить продуктивность каждой буренки до 10 тонн, и в основное стадо ввести еще 10 тыс. дойных коров. Сегодня у нас около 216 тыс. дойных коров мясного и молочного направления», – рассказал в интервью Федор Дерека.
Он добавил, что по итогам прошлого года в регионе установлен рекорд по надоям. Всего за год произвели 1,6 млн тонн молока. При этом каждая корова дала в среднем 9,4 тонны. Для сравнения: в 2017 году Краснодарский край доил на одну буренку в среднем 6,2 тонны молока, что почти на треть ниже, чем сейчас, добавил министр. «Пять лет назад у нас было 40 тыс. голов с продуктивностью 6 тонн молока и менее. Сегодня такого низкопродуктивного поголовья у нас всего около 4 тыс.», – отметил он.
Поголовье крупного рогатого скота на Кубани растет. За 5 лет число выращиваемых в регионе коров и быков увеличилось на 33 тыс. голов – до 160 тыс.
Для увеличения поголовья и его продуктивности в регионе действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, фермерам дают по 50 тыс. рублей на каждую голову за увеличение стада. Кроме того, из бюджета выделяют средства на содержание племенного поголовья, компенсируют 50% затрат по импорту животных и 80% затрат на осеменение.
Помимо этого, власти Краснодарского края намерены в течение следующих 6 лет исследовать генотипы всего племенного поголовья крупного рогатого скота в регионе. Это позволит прогнозировать продуктивность и удойность взрослых животных.
«Мы исследуем генотипы всего поголовья коров и быков. Это позволит прогнозировать продуктивность животных уже при рождении и значительно снизить затраты на их содержание», – прокомментировал он. По итогам такой работы планируется создать племенную генетическую базу всего поголовья.
Также в планах региональных властей – уйти от импорта племенного материала. Для этих целей в регионе строится селекционно-генетический центр. Однако, одного такого центра будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности региона в племенном материале, рассказал министр в интервью «ВиЖ». «Таких нужно строить 3–4. У нас в крае достаточно племенных хозяйств, которые получают господдержку. Они должны реализовать в хозяйства не менее 10% от маточного поголовья», – добавил министр.