Правительство решило еще на полгода сохранить квотирование экспорта удобрений — размер квоты был увеличен на 4%, до 16,95 млн тонн. Участники отрасли жалуются, что сложная процедура оформления квот сдерживает экспорт, притом что внутренний рынок и так снабжается достаточно и по фиксированным ценам. Тем не менее в 2023 году экспорт удобрений из России, по оценкам аналитиков, может вырасти на 20%, приблизившись к значениям 2021 года.
Минпромторг предложил в очередной раз продлить квоту на экспорт удобрений с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года в объеме 16,95 млн тонн. Как следует из проекта постановления правительства, на азотные удобрения (карбамид и аммиачная селитра) придется 9,8 млн тонн квоты, на сложные удобрения (азотно-фосфорные и азотно-фосфорно-калийные) — 7,1 млн тонн.
Правительство РФ ввело квоты на экспорт удобрений с 1 декабря 2021 года для гарантии обеспечения внутреннего рынка и в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. С тех пор ограничения постоянно продлевались. Сейчас в рамках квот экспортеры должны получать новую лицензию на каждую сделку.
Квота в размере 16,3 млн тонн начала действовать с 1 июня, в октябре Минпромторг предлагал увеличить ее до 18,5 млн тонн, однако в итоге она выросла лишь на 0,7 млн тонн.
Кроме того, производители удобрений, скорее всего, должны будут продлить фиксацию цен для внутреннего рынка, на которую они добровольно согласились в 2021 году. Стоимость продукции индексируется по рекомендациям ФАС и сейчас сохраняется на уровне 2022 года. По итогам 2023 года, как прогнозировали в Минсельхозе, поставки удобрений на внутренний рынок должны составить около 5,4 млн тонн (рост на 3,8%).
Как пояснили в РАПУ, российский АПК для индустрии минеральных удобрений остается приоритетным потребителем. «По состоянию на середину октября производители обеспечили уже более 95% прогнозного объема приобретения АПК на весь 2023 год. Сейчас аграрии уже закупаются впрок в счет потребности на будущий год. Нет никаких сомнений, что прогнозный объем этого года будет обеспечен в первые недели ноября»,— говорят там. По данным ассоциации, средние цены производителей ниже зафиксированных в торговой политике компаний, а также ниже экспортных ставок. По данным Росстата, разница с экспортной ценой на карбамид — 22%, на аммофос — 15%, на NPK — 14%, на аммиачную селитру — 9%.
Андрей Гурьев, глава Российской ассоциации производителей удобрений, 15 июня: «Любые пошлины сегодня являются абсолютно ненужным, сдерживающим экспорт механизмом, так же как и квоты. Рынок совершенно не такой, как был в прошлом году».