Минсельхоз РФ с 2024 года вводит новые механизмы господдержки производителей молока. Предполагается, что это позволит к 2030 году выйти на показатель самообеспеченности, предусмотренный доктриной продовольственной безопасности (не менее 90% продукции российского производства). Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума в среду.
«У нас со следующего года меняются механизмы поддержки по молоку, выделяются приоритетные регионы, (поскольку — ИФ) не во всех регионах можно развивать молочное животноводство», — сообщила она. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты.
Кроме того, планируется ввести 50%-ю субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200-400 голов при условии, если количество скота будет увеличено до 1 тыс. голов и более.
Как сообщалось, в 2022 году уровень самообеспеченности молоком составил 84,3%.
Говоря о пути к самообеспеченности семенами сельхозкультур, Лут заявила, что «рано или поздно у нас не будет импортных семян». «С семенами мы сможем справиться сами», — подчеркнула она, сообщив, что квота на импорт семян будет утверждена в конце года и в дальнейшем она будет сокращаться по мере роста отечественного производства.
Постановление правительства о квотировании импорта семян из недружественных стран вступило в силу с 1 октября этого года. В перечень квотируемых включены семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.