Ученые Урала и Дальнего Востока разработали новый сорт ярового овса, который имеет крупные зерна и высокую урожайность. Средняя урожайность этого сорта на 12% выше, чем по стандарту, в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.
«Новый сорт успешно сочетает в себе крупнозерность с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества. Обладает преимуществом перед стандартным сортом «Универсал-1» и по устойчивости к основным заболеваниям: корончатой ржавчине и пыльной головне. Продолжительность вегетационного периода среднеспелого сорта «Покров 2″ — 77-84 суток», — сказали в пресс-службе УрФАНИЦ.
Средняя урожайность зерна составляет 4,9 тонны с гектара, что на 12% выше, чем у сорта «Универсал-1».
Овес относится к влаголюбивым культурам, а по отношению к теплу — относительно нетребователен. Благодаря своим характеристикам, сорт отлично показал себя в климатических условиях Хабаровского края и Амурской области.
«Для экологического изучения перспективные линии овса отправляли в другие регионы, исходя из их погодных условий. Так получилось и с овсом «Покров 2». Он получен от скрещивания зарубежных сортов Garland (США) и «Местный» (Эквадор), а также отечественного — «Таежник». В течение нескольких лет коллеги из ФНЦ «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» наблюдали, изучали новую линию», — цитирует пресс-служба одного из авторов сорта «Покров 2», старшего научного сотрудника УрФАНИЦ УрО РАН Валентину Кардашину.
УрФАНИЦ УрО РАН объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 млн гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.