Реклама

Какие регионы лидируют по маркированию крупного рогатого скота (КРС), птиц, лошадей, озвучила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова на Всероссийском совещании «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии», которое проходит в Татарстане в 15 по 17 ноября.

Реклама

«Лидируют Саратовская, Мурманская, Тульская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ. По КРС – Саратовская, Магаданская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ», – сказала Мария Новикова.

В числе лидеров по маркированию лошадей она назвала Мурманскую область и Ставропольский край. «По птице – Москва, Кировская, Белгородская, Смоленская, Курская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Камчатский край», – добавила глава департамента.

Мария Новикова подчеркнула, что до 1 сентября 2024-го должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС, свиньи, птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – верблюдов и оленей в промышленном секторе, пчел, пушных зверей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

Напомним, что в постановлении правительства от 5 апреля 2023 года № 550 прописаны сроки учета животных, а также то, кого и как нужно маркировать (группами или индивидуально).

Учет и регистрация животных ведется в компоненте «Хорриот» системы Россельхознадзора «ВетИС». С октября 2018-го по октябрь 2023-го модуль эмиссии «Хорриота» сформировал более 19 млн номеров.

Учет животного проводит ветеринарный специалист. Это может быть сотрудник госветслужбы или частной клиники. Основное условие – сотрудник должен иметь доступ в компонент «Хорриот». Учет бесплатный, а средство маркировки выбирает владелец животного и приобретает его за свой счет. В числе средств индивидуального маркирования животных: бирка, ошейник, кольцо, крыло-метка, вживляемый микрочип, электронная метка, болюс, электронный ошейник.

Повторное маркирование животного проводится в случае утери, повреждения средства маркирования или истечения срока использования этого средства.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяТепличные предприятия Крыма собрали больше 12,5 тысяч тонн урожая огурцов и томатов
Следующая статья«Кубань-Вино» завоевала награду «За вклад в российское виноделие»