Эксперты группы компаний «Интерагро» проанализировали рынок зерновых, а также объем производства муки за 9 месяцев. Основные тенденции: рост цен на транспортировку зерна вынуждает переработчиков загружать мощности, которые ранее использовались только наполовину; инвестиционная привлекательность мукомольных производств растет, их рентабельность за 9 месяцев текущего года составила 8,6%.
Сырье
Таблица 1. Посевные площади и валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | |
Валовой сбор, млн т | 135,5 | 113,3 | 121,2 | 133,5 | 121,4 | 157,6 | 151* |
Посевные площади, тыс. га | 47705 | 46339 | 46660 | 47900 | 47007 | 47504 | 48035 |
Урожайность, ц/га | 29,2 | 25,4 | 26,7 | 28,6 | 26,7 | 33,6 | … |
Источник: Росстат, Минсельхоз РФ
*По данным Минсельхоза РФ, 98% убранных территорий
К 28 ноября текущего года в РФ убрано 98% посевов зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор составил 151 млн т, в том числе 99 млн т пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает второй в новейшей истории России рекорд по сбору урожая, первый был поставлен в прошлом году – 157,6 млн т. По предварительным данным, за последние 7 лет, с 2017 по 2023 гг., урожай зерна вырос на 11,4%, что прежде всего связано с повышением посевных площадей (+0,7% за 2017-2023 гг.) и урожайности (+15,1% за 2017-2022 гг.).
Производство муки
График 1. Производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, тыс. т
Источник: Росстат
За январь-сентябрь текущего года производство муки всех видов в стране составило более 7,1 млн т, темпы производства опережают прошлогодние на 0,9% (7,06 млн т). Всего в прошлом году мукомольными предприятиями было выработано 9,66 млн т продукции против 9,06 млн т 2021 года. За 6 лет (с 2017 по 2022 гг.) уровень производства муки увеличился на 0,5%, при этом максимальный показатель зафиксирован в прошлом году. Как мы видим, зависимость объемов производства муки и валового сбора зерновых и зерновых культур незначительна.
График 2. Динамика производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в разрезе месяцев, тыс. т
Источник: Росстат
Согласно графику 3, в разрезе месяцев темпы производства за 9 месяцев текущего года по отношению к предыдущему колеблются от 89,5% до 107%, по отношению к 2021 г. – от 102,4% до 115,7%. Наибольшие объемы производства приходятся на март-апрель и август-октябрь, в первом случае хлеборобы освобождают складские помещения и подготавливают их для нового урожая, второй – это разгар уборочной компании, когда сырье поставляют на переработку прямо с поля. Исходя из динамики, в текущем году ожидается выработка муки не ниже прошлого года.
График 3. Структура производства муки, млн т
Источник: Росстат
Основной объем производства муки в России приходится на пшеничную и пшенично-ржаную муку, в январе-сентябре текущего года на данные виды продукции приходилось 93% от общего объема (6,6 млн т), которая, как правило, пользуется наибольшим спросом у населения. Всего в 2022 году было выпущено 8,7 млн т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 6,1% больше показателя предыдущего периода. Следует отметить, что производство пшеничной и пшенично-ржаной муки находится в прямой зависимости от всего производства муки, за последние 7 лет на данные категории продукции в общей структуре приходилось около 90%.
График 4. Структура производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в разрезе ФО в январе-сентябре 2023 г., %
Источник: Росстат
В разрезе федеральных округов наибольшая доля в общей структуре производства приходится на ЦФО (32,4% или 2,31 млн т). Второе место занимает СФО (19,8% или 1,41 млн т), далее ПФО (19% или 1,36 млн т). Меньше всего муки всех видов вырабатывается на ДФО (0,3% или 0,02 млн т). В разрезе регионов в первую тройку вошли Алтайский край (658,6 тыс. т), Челябинская область (442,9 тыс. т) и Рязанская область (384,0 тыс. т).
Мощности производства муки
Производственные мощности мукомольных предприятий в России позволяют перерабатывать 26 млн т зерна в год или производить 20 млн т муки (1 т зерна=750 кг муки). Как мы видим из графика 5, отечественные мукомольные предприятия загружены не полностью, в 2022 г. показатель составил 58%, увеличившись с 2017 года на 6 п. п.
Россия полностью обеспечивает себя мукой, а самообеспеченность зерном по итогам 2022 года превышает внутреннее потребление на 84%. Так как зерно вывозить удобнее, хранить и перевозить его легче, то на экспорт идет сырье, которое уже на месте перерабатывают местные мукомольные компании.
График 5. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций, %
Источник: Росстат
Рентабельность
График 6. Рентабельность производства муки из зерновых культур, %
Источник: Росстат
Рентабельность производства продуктов мукомольной промышленности за 9 месяцев текущего года составила 8,6%, что на 2,4 п.п. превышает годовой показатель за 2022 год и в 2,7 раза выше данных за 2021 год. В январе-сентябре текущего года наиболее рентабельным производство муки было в таких областях, как Нижегородская (21,4%), Тверская (14,2%) и Рязанская (13,2%).
Низкую рентабельность производства в целом эксперты видят в «высокой социальной ответственности отрасли», предприятия не могут повышать стоимость на данный вид продукции, так как цены регулирует государство.
Экспорт
График 7. Экспорт муки из России по сезонам, тыс. т
Источник: ПроЗерно
Согласно графику, отгрузки муки за последние два экспортных сезона увеличились в разы: за 2021/22 было вывезено 489 тыс. т продукции (в 3,2 раза больше предыдущего периода), за 2022/23 – 802 тыс. т (в 1,6 раза больше). Эксперты отрасли предлагают прежде всего обращать внимание на то, что в предыдущие сезоны экспорт был минимальным, из-за чего рост кажется значительным. Но факт остается фактом – экспорт на сверхвысоком уровне, эксперты это связывают с вводом в июне 2021 г. квот и пошлин на вывоз зерна с территории РФ. С этого момента странам-импортерам стало выгоднее вывозить не сырье, а готовый продукт. По данным компании ПроЗерно, в сезоне 2022/23 главными импортерами российской муки стали Ирак (192,48 тыс. т), Грузия (184,46 тыс. т), Китай (64,16 тыс. т) и Турция (32,08 тыс. т).
Прогноз
«В новых реалиях отрасль имеет все перспективы для дальнейшего форсированного развития, отмечает Роман Нуриев, — коммерческий директор «ГК Интерагро». — Мы видим, что вслед за ростом экспорта муки, увеличивается и рентабельность производства: по итогам 2022 года она выросла в два раза, а за 9 месяцев текущего года увеличилась еще 2,4 пункта. Мы полагаем, что с учетом темпов роста экспорта по итогам года показатель рентабельности увеличится в 1,5-2 раза».
Отметим, что инвестиционная активность в мукомольной промышленности тоже возросла. Например, крупный столичный зерновой холдинг «Агропромышленная корпорация «АСТ Компани М» планирует построить второй производственный комплекс на базе своего Кардаильского мукомольного завода в Воронежской области. Мощность нового комплекса составит 600 т муки в сутки, стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд руб. Также ООО «КФХ Агат» Ставропольского края к 2024 году намерено построить мукомольную мельницу за 708 млн руб. мощностью не менее 500 т продукции в сутки.