Реклама

В настоящий момент дефицита лекарственных препаратов для ветеринарного применения не наблюдается, рассказал журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Реклама

«В отношении химико-фармацевтических препаратов в Россельхознадзор не поступают сведения о наличии проблем с поставками препаратов для животноводства. Возникают вопросы только с поставками единичных наименований ветеринарных препаратов для лечения некоторых заболеваний мелких домашних животных в связи с решением отдельных иностранных производителей лекарственных средств для животных об уходе с российского рынка», – подчеркнул глава ведомства.

В январе – ноябре 2023 года отечественными и зарубежными производителями лекарственных препаратов введено в гражданский оборот на территории Российской Федерации 36 409,4 млн доз (из них 18 399,5 млн доз импортного производства и 18 009,9 млн доз – отечественного). Это составляет 93% от объема 2022 года и на 14% превышает объем вакцин, введенных в оборот в 2021 году.

Следует отметить, что в 2022 году ввоз иностранных вакцин превышал объемы ввоза за 2021 год на 30%, что, очевидно, связано с формированием определенных запасов и подготовкой иностранных производителей к изменению российского законодательства в части установления процедуры ввода в гражданский оборот, отметил Сергей Данкверт.

Отечественное производство вакцин возросло на 37,4% по сравнению с 2021 годом. При этом объемы выпуска российских вакцин и динамика ввоза зарубежных в 2023 году свидетельствуют о создании необходимых запасов в краткосрочной перспективе – до середины следующего года.

Дополнительно принимаются меры для обеспечения биологической безопасности импортных вакцин. Так, для минимизации биологических угроз, связанных с применением зарубежных живых вакцин, Россельхознадзор в 2022 году методом скринингового тестирования ПЦР начал проводить исследования находящихся в обращении лекарственных препаратов на наличие посторонних инфекционных агентов.

Смещение спроса потребителей от импортной продукции к отечественной при неизбежном уменьшении запасов зарубежных препаратов заставит российских производителей нарастить объемы выпуска лекарственных средств, уверен глава Россельхознадзора.

Однако нельзя допускать снижения обеспеченности импортными препаратами. В рамках действующего законодательства допускается ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов на основании разрешения, выданного Россельхознадзором. «При реализации данного механизма ввезенная партия вакцины для птиц будет использоваться для иммунизации поголовья птицы конкретной птицефабрики», – пояснил Сергей Данкверт.

В период, пока отечественные производители наращивают мощности производства, необходимо проводить диверсификацию рынка. «У нас появились новые игроки, такие как китайская компания «Ебио» с линейкой вакцин для птиц, компания «Техновакс» из Южной Америки с вакцинами для крупного рогатого скота. Безусловно, для их регистрации и вывода на рынок потребуется дополнительное время, тем не менее в долгосрочной перспективе это будет являться более продуктивным партнерством, чем зависимость от поставок из недружественных стран», – заключил глава Россельхознадзора.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяПрезидент подписал закон, уточняющий правила оформления ветсертификатов
Следующая статьяРоссельхознадзор назвал особо опасные болезни животных, выявленные в 2023 году