В 2023 году в Новосибирской области было зарегистрировано семь случаев бешенства крупного рогатого скота (входит в группу особо опасных болезней). Об этом в разговоре с РБК Новосибирск рассказал глава Управления Росссельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев.
Как пояснил Баев, бешенство входит в зооантропонозную группу и является инфекционной и инвазивной болезнью, общей для человека и животных. Также было зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза крупнорогатого скота, восемь случаев бруцеллеза мелкого рогатого скота и шесть случаев лептоспироза. Вспышки болезней были зарегистрированы на территориях личных подсобных хозяйств.
«В связи с социальной опасностью, бешенство, бруцеллез и лептоспироз приказом Минсельхоза РФ включены в список карантинных болезней. В целях недопущения распространения заболеваний государственной ветеринарной службой региона по всем случаям введены ограничительные мероприятия, разработаны планы мероприятий, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней», — пояснил Баев.
На конец декабря текущего года от бешенства оздоровлено пять неблагополучных пунктов, от бруцеллеза крупного рогатого скота — четыре, от бруцеллеза мелкого рогатого скота — все восемь.
«Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов», — добавил глава ведомства.
Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактических действий человека в очагах.
Передача антропозоонозов от животного к человеку происходит различными путями: через укусы и царапины зараженных животных, через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо).