Реклама

Деловая программа AGROS 2024, крупнейшей аграрной выставки, проходящей в нашей стране, традиционно была насыщенной. Максимум важных тем, максимум животрепещущих вопросов и живые дискуссии для поиска ответов на них – три дня и для экспертов отрасли, и для посетителей оказались крайне насыщенными полезной информацией и практическим опытом коллег. Именно опыт – главный приоритет, на который ориентируются аграрии и животноводы; годы работы в отрасли, накопленные знания, проведенная «работа над ошибками» – основные критерии, на которые ориентировался при выборе спикеров ИНСТИТУТ МОЛОКА, организатор семинара «Вектор развития молочного и мясного направления. Реперные точки успешного предприятия», прошедшего в рамках AGROS 25 января.

Реклама

«Любой опыт – это рост и развитие, и мы готовы им делиться, – отметила модератор встречи, генеральный директор ИНСТИТУТА МОЛОКА Татьяна Нагаева. – Безусловно, не существует универсальных решений, которые одинаково подойдут всем без исключения, важно умение адаптировать этот опыт с учетом собственных реалий, особенностей собственной фермы или производства».

Разумная экономия на строительстве

Александр Герман, эксперт по проектированию и строительству, неизменно обращает внимание на детали, которые зачастую никак не влияют на «большое молоко», но требуют значительных финансовых затрат. Есть ГОСТы, СанПиНы, далеко не все из них можно обойти, но и принимать всё, что предлагает проектировщик, тоже неправильно. Срок окупаемости фермы достаточно велик, и его способны значительно увеличить бесполезные решения.

В частности, по его словам, можно обойтись без светоаэрационных коньков и не переживать на предмет попадания избытков влаги и снега на кормовой стол. Далеко не всегда имеет смысл тратиться на утепление цоколя. А рекомендуемую ширину отмостки в 1,2 м Александр Герман и вовсе считает анахронизмом. И типовые решения лежаков толщиной 200-240 мм под матрасы, как показывает практика, дают просто двойной перерасход бетона. В этом случае можно ограничиться глубиной в 100 мм даже используя не самый дорогостоящий бетон класса В7,5 (М100).

Гораздо менее затратными, но более эффективными оказываются асфальтированные траншеи, которые в среднем на 30-40% дешевле бетонных, технологичнее и могут эксплуатироваться вдвое дольше. Кроме того, технология укладки асфальта подразумевает гораздо более ровную поверхность, нежели при заливке бетона. Скапливающиеся в бетонных углублениях «лужи» из растительных соков – очаги патогенной микрофлоры, которые ухудшают качество корма и таким образом способны влиять на конечный результат по объему надоев. Ну а для сбора соков лучше сооружать обычные неглубокие канавки, доступ к которым для чистки не будет затруднен в отличие от закрытых решеткой стоковых каналов, которые зачастую оказываются загрязнены остатками силоса.

Исключить возможные ошибки

Елена Михальчук, технический специалист по КРС ООО «КормоРесурс», считает, что в проектировании новой фермы или дополнительных сооружений обязательно должен участвовать технолог сельхозпредприятия. Это позволит свести к минимуму ошибки, которые впоследствии могут неблагоприятно сказаться на комфорте коров, а также помогут избежать переделок, которые влекут серьезные финансовые затраты.

«Любой комплекс – это дом, который нужно обживать, – отмечает Елена Владимировна. – И, конечно, изначально его нужно проектировать как с точки зрения удобства и эффективности эксплуатации, с учетом минимальных затрат, с учетом максимального комфорта животных».

Иногда нужно даже мыслить как корова: эти умнейшие животные иногда легко осваивают открывание замков на хэдлоках…

«Важно всё: как будут двигаться коровы в зоне селекции, как будут расположены конструкции в родильном отделении, какая будет вентиляция, какого диаметра выбраны подводные трубы для поилок, какие предусмотрены подъездные пути и места для разворота техники… На большой ферме ошибки в проектировании и выборе оборудования не исправить «малой кровью», – подчеркивает Михальчук.

Обычная, но нетипичная ферма

Тот факт, что успешная ферма начинается с бумаги, подтверждает и генеральный директор ООО «Шаховская Нива» Расул Алиев, опытный управленец с опытом работы в животноводстве более четверти века. Сейчас он строит ферму своей мечты, как он сам говорит, ферму, на которой будет комфортно и коровам жить, и ему самому работать. Уже на этапе проектирования он избавился от острых углов – в прямом и переносном смысле, – способных в будущем негативно повлиять на количество молока.

В прямом – это действительно минимум острых углов, которые могут быть на пути коровы или рядом с ней. Комфорт коровы, важное условие высокой продуктивности, – это не только глобальные вещи вроде удобного лежака, чистой подстилки, качественного корма, доступной «чесалки», но и мелочи, на которые многие сотрудники зачастую закрывают глаза.

А в переносном смысле – это целый комплекс решений, которые были приняты на основе личного опыта и благодаря многочисленным визитам на сотни российских и зарубежных ферм. Так, в частности, кадровый вопрос везде стоит очень остро, но Расул Алиев в этом случае действует по принципу «предупредить легче, чем лечить»: готовой фермы еще нет, а вот жилье для будущих сотрудников уже есть – ни много-ни мало, 26 благоустроенных квартир со свежим ремонтом.

Еще несколько важных решений касаются логистических цепочек внутри фермы и технологических операций, которые будут выполняться на ферме изо дня в день. Даже изменение расположения копытных ванн на пути коров из доильного зала позволит сократить каждый цикл на 10-15 минут. Как результат – общая колоссальная экономия времени и отсутствие «столпотворения».

При этом Расул Алиев не устает повторять, что – в целом – ничего особенного в будущей ферме нет. В основе – достаточно распространенные типовые проекты, но доработанные им как опытным практиком. Площадь – 30 тыс. кв. м, емкость – 2400 голов, доильный зал «параллель» 2х40, санитарная зона, кормоцех, силосные траншеи, лагуны, площадка для гуртования навоза и… кросс-вентиляция. Последнее решение – редкость для нашей страны и, тем более, для Московской области, где строится ферма «Шаховской Нивы». «Прожив почти 40 лет в Подмосковье, я уже неоднократно сталкивался с тем, что летом периоды страшной духоты длятся неделями. И вся работа по поддержанию здоровья коров и увеличению надоев, которую ты делал год, обесценивается. Коровы страдают, переживая тепловой стресс, как следствие – страдает экономика всей фермы».

«Нет!» любым стрессам

Минимизация стресса на всех этапах жизни телок – принцип, которого рекомендует придерживаться и эксперт по животноводству Татьяна Чупина. «Большое видится на расстоянии», «большое молоко» в том числе. Умение сохранить молодняк – а у Татьяны Владимировны уровень 96% за первые два года жизни коровы – это соблюдение основополагающих условий разведения, выращивания и содержания КРС, где ни одна мелочь не должна остаться незамеченной. Но в рутинной работе, к сожалению, случается наоборот, где-то и вовсе наблюдается халатное отношение к ряду типовых операций, при котором сотрудники ферм почему-то перестают видеть прямую зависимость низкой продуктивности коровы от неправильной выпойки молозива новорожденному теленку.

Кроме того, необходим грамотный и внимательный подход к составлению технологических карт, которые позволят минимизировать стрессы при переводе животных из одной группы в другую, исключат наложение стрессов, например, при вакцинации и смены рациона или системы содержания и т.п.

«Где именно начинается «большое молоко», сказать сложно. Все процессы – это замкнутый круг, цепочка определенных действий, где не должно быть слабого звена, – отмечает Татьяна Чупина. – Важно разработать правильную схему вакцинации сухостойной коровы, чтобы получить хорошее молозиво и в этом молозиве получить инструменты защиты вашего теленка. Важно правильно отобрать это молозиво, охладить, оценить, заморозить, разморозить и вовремя выпоить. Затем следует ряд действий по уходу за теленком. Один неверный шаг – и в дальнейшем вы понесете потери на выбраковке, будете вынуждены докупать нетелей вместо успешного ремонта стада».

Безусловно, можно положиться на заложенные генетикой данные по надоям той или иной породы КРС, но тогда об экономической эффективности предприятия не может быть и речи. Тенденция сегодняшнего дня – повышение продуктивности КРС за счет создания комфортной среды, заботы о здоровье и правильном рационе в каждый период жизни коровы. Корова – «инструмент», и каждый сотрудник фермы, если он заинтересован в результате своего труда, способен виртуозно использовать этот «инструмент» для общего блага и достижения общих целей.

Работа на результат

Мотивация – важный аспект работы любого предприятия. Как заинтересовать человека работать именно на результат, рассказала руководитель зооветеринарного направления ИНСТИТУТА МОЛОКА Мария Мироманова, детально анализируя менеджмент современной фермы.

«Суть мотивационной системы, в которой работала лично я, – охват всех специалистов ветеринарно-зоотехнического блока, оценка результатов труда которых основывалась на следующих критериях: молоко, выбытие коров, осеменение, выбытие телок. Самая дорогая потеря – телки, и в зарплате терял тот, по чьей вине это произошло. В работе гинеколога обязательно учитывался индекс осеменения, – пояснила Мария Мироманова. – Такая мотивация хорошо работает, т.к. человек заинтересован не только в процессе, в большей степени он заинтересован в положительном результате, который обеспечит ему достойный уровень оплаты его труда».

Грамотная работа сотрудника фермы всегда основана на технологической карте, вторит своей коллеге специалист. Но для каждого предприятия она составляется индивидуально: где-то необходимо «подтянуть» работу с молодняком, где-то – разобраться с рационами. Шаблонных решений нет даже в Белоруссии, куда Мироманова регулярно ездит для сопровождения ферм и где все подчинено строгим указаниям минсельхоза, отступать от которых чревато административными наказаниями. Но решение всегда найдется – если есть четкое видение того, чего вы хотите от фермы: «просто быть» или же повышать ее рентабельность.

Еда с доставкой «на дом»

Путь к «большому молоку» лежит через желудок коровы, поэтому кормозаготовка и кормопроизводство – приоритет для животноводов, а грамотное кормление скота – один из способов повышения рентабельности фермы. С одной стороны, выстроенная технология кормления позволяет увеличить надои, с другой – сэкономить на кормах: например, или используя высокоэффективные кормовые добавки, «закрывающие» все потребности животного, или же заказывая корма в кормовых центрах.

Один из первых кормовых центров был создан в Татарстане при непосредственном участии председателя Совета директоров ГК «РМ Агро» Игоря Барингольца. На момент создания приоритетным было обеспечение сбалансированными кормами собственного поголовья мясного и молочного КРС, т.к. площадки содержания разных групп животных расположены в разных местах.

«Если у вас 200-400 голов, вы можете обойтись прицепным миксером. При поголовье от 800-1000 коров уже необходим самоходный миксер, который стоит очень и очень дорого, – пояснил Игорь Барингольц. – Кормовой центр обеспечивает доставку корма в радиусе 100 км. Система кормового центра полностью автоматизирована, что позволяет исключить ошибки вследствие «человеческого фактора», обеспечивает оптимальные рационы для разных групп животных и минимизирует расход кормов на 30%. Сбалансированность питательных вещество определяет компьютер, что обеспечивает 100% качество корма. Также программными методами отслеживается раздача корма. Остатки на кормовом столе в этом случае – не более 1,5% против 7 при обычном кормлении».

Сегодня кормовые центры работают не только в Татарстане, но и в Башкирии, Удмуртии и ряде других регионов России.

Туда, где мало молока

«Где построить ферму?» – вопрос, с которого, на самом деле, всё начинается, и ответом на который чаще всего является выбор «домашнего» региона. Однако многие инвесторы готовы «настраивать» бизнес и вдали от дома. Причины могут быть разные: административные преференции, умеренная стоимость подходящих земельных участков, более дешевая рабочая сила, климато-географические условия и т.д. В части развития животноводства на арену выходят новые «игроки», ранее снискавшие славу благодаря развитию других отраслей.

Так, одним из регионов, инвестиционная привлекательность которых значительно повысилась в последние годы, стала Ульяновская область – индустриально-аграрная территория с многоотраслевой промышленностью, где есть вполне четкие перспективы успешного развития животноводческих проектов. Удачное расположение в самом центре Поволжского федерального округа открывает рынки сбыта как в области, так и в соседних регионах, а благодаря налаженной логистике – также практически напрямую в Китай, где серьезно вырос спрос на российское молоко. Но прежде всего молоко нужно самой Ульяновской области: по словам руководителя направления привлечения инвестиций АО «Корпорация развития Ульяновской области» Виталия Слёзки, дополнительная потребность в молоке здесь – порядка 186 тыс. тонн. Чтобы закрыть ее, по предварительным расчетам, необходимо строительство порядка 13 ферм на 1200 голов каждая. Дефицит мяса говядины не столь высок, но он тоже есть.

Как показала практика выступавших на семинаре экспертов, очень часто даже маститые специалисты перестают обращать внимание на базовые вещи, которые в конечном итоге влияют на эффективность предприятия. По сути – семинар стал обращением к «истокам» и руководством к действию по анализу ошибок как для тех, кто только строит или собираться строить ферму, так и для тех, кто работает на уже действующем предприятии.

Автор: Евгения Дарио

Реклама
ИСТОЧНИКИнститут молока
Предыдущая статьяПроблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России
Следующая статьяПродолжается регистрация участников Кавказского инвестиционного форума-2024