Реклама

Более восьми миллионов тонн зерна ежегодно собирают аграрии Ставропольского края. Урожайность, в зависимости от погодных условий и конкретного района, может колебаться, но все равно остается высокой. Секрет успеха  заключается в выборе высокоурожайных сортов и внедрении современных технологий. Одним из важнейших агроприемов, позволяющих реализовать потенциал современных сортов по максимуму, является внекорневая (листовая) подкормка озимой пшеницы, которая позволяет решить важные задачи по повышению количественных и качественных характеристик зерна. 

Реклама

При неблагоприятных условиях – например, если почвы еще недостаточно прогреты или в них наблюдается дефицит влаги – вегетативные органы растений работают даже более продуктивно, чем корневая система. О самых необходимых микроэлементах и оптимальных периодах их внесения мы и расскажем сегодня.

Активные компоненты, входящие в состав микроудобрений и стимуляторов роста, очень быстро проникают в листовую пластину и начинают действовать по принципу «скорой помощи» – то есть, незамедлительно. Так что игнорировать листовые подкормки нельзя: это, действительно, эффективный инструмент в борьбе за урожай и качество, который прекрасно окупает себя!

Выделим периоды развития зерновых культур, когда этот прием наиболее эффективен: осеннее кущение, весеннее кущение, выход в трубку, флаговый лист, колошение.

– Подкормки озимой пшеницы целесообразно начинать еще осенью, при достижении фазы 3-5 листьев. В это время года следует внести микроудобрения в баковой смеси с карбамидом. Важную роль в данный период играет марганец: он активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует повышению содержания сахара в растениях. В итоге повышается зимостойкость посевов, что особенно важно в период покоя. Следующий этап – ранневесенняя подкормка озимых. Растения пробуждаются от зимней спячки, возобновляют активное сокодвижение и ростовые процессы, продолжают активное кущение и переходят в фазу выхода в трубку. В этот период очень важно держать под контролем содержание азота, фосфора, калия, серы, цинка, магния, марганца и ряда других элементов, – рекомендует начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко.

Почему важны именно эти  микроэлементы? Сера улучшает усвоение азота, при использовании в поздние фазы развития озимых повышает содержание белка в зерне. Бор укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла, участвует в формировании генеративных органов. Медь играет важную роль в процессах фотосинтеза, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, способствует лучшему усвоению азота. Цинк  повышает засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, повышает содержание белка в зерне. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра рекомендуют проводить ранневесеннюю подкормку сразу после схода снега или по мерзло-талой почве. Но не забывать, что микроудобрения – это не основное питание, а дополнение к нему.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяПлодородие почв повысят за счет переработки отходов растениеводства
Следующая статьяАналитик назвал перспективные регионы Китая для поставок молочных продуктов