Реклама

СПК колхоз-­племзавод «Казьминский» – ​крупное, многопрофильное, финансово устойчивое предприятие Ставропольского края, земли которого расположены на Ставрополье и Кубани. Впервые племенной статус по разведению крупного рогатого скота черно-­пестрой породы хозяйство получило в 1995 году, а спустя четыре года стало племзаводом. На протяжении многих десятилетий в сельхозкооперативе велась планомерная селекционно-­племенная работа с использованием семени выдающихся быков-­улучшателей голштинской породы. 100‑процентная степень голштинизации позволила хозяйству получить статус племенного завода по разведению КРС голштинской породы.

Реклама

Животноводство – ​это серьезно

«Казьминский» – ​сельхозпредприятие с более чем 90‑летней историей, известное высокими производственными показателями не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Именно здесь впервые были внедрены многие инновации и новаторские идеи, получившие впоследствии распространение по всей стране.

По убеждению председателя, заслуженного работника агропромышленного комплекса России, Героя труда Ставрополья Сергея Шумского, «молочным животноводством можно заниматься либо серьёзно, либо никак». Это одна из незыблимых традиций именитого хозяйства, начало которым было положено более полувека назад.

До 1982 года в «Казьминском» держали красную степную породу КРС, которую отличает высокая адаптация к местным условиям и устойчивость к болезням. Главный минус – ​низкая по меркам интенсивного животноводства продуктивность коров. Поэтому руководство колхоза еще в советские годы приняло решение закупить черно-­пестрый скот во Владимирской, Калужской и Московской областях.

На протяжении 36 лет – ​вплоть до 2018 года – ​хозяйство не завозило нового поголовья. Занималось собственным воспроизводством, закупало семя лучших быков-­улучшателей импортных селекций: американской и канадской.

— Племенной статус наше хозяйство получило в 1995 году, – ​говорит главный зоотехник СПК колхоза-­плем­за­во­да «Казьминский» Алексей Левченко. – ​Это целиком и полностью заслуга наших предшественников, которые с поддержки тогдашнего нашего председателя Александра Алексеевича Шумского очень основательно подошли к селекционно-­племенной работе и добились прекрасных результатов. В 1999 году мы стали племзаводом и с тех пор не только не снижаем планку, а стремимся постоянно повышать уровень. Председатель и правление нас в этом поддерживают.

100‑процентная голштинизация

Основное стадо в «Казьминском» в иные годы доходило до трех тысяч коров, а с учетом мясного скота общее поголовье насчитывало до 7,5 тысяч. Однако много – ​это не значит хорошо. Новый виток развития молочного животноводства в хозяйстве начался уже в 21 веке. На фермах плотно занялись оздоровлением поголовья от лейкоза, а параллельно – ​избавились от низкопродуктивного скота.

В 2018 году колхоз завез из Вологодской области 72 нетелей, а затем, в общей сложности, приобрел 160 голов черно-­пестрой голштинизированной породы. В прошлом году, благодаря планомерной работе зоотехников-­селекционеров со стадом, уровень голштинизации молочного поголовья удалось довести до 100 процентов. Предприятие прошло процедуру перезаплеменения и получило разрешение продлить статус уже в качестве племенного завода по голштинской породе.

Сейчас молочный блок «Казьминского» насчитывает три молочно‑­товарные фермы. Молочное стадо делится на четыре группы: первая фаза, вторая фаза сухостой 21 и 60 дней. Кроме того, на четыре группы поделен молодняк. Это телята до трех месяцев, от трех до шести, от шести до 14 и от 14 месяцев.

Самая юная группа содержится в индивидуальных клетках в неотапливаемом корпусе.

— В наших краях высокая влажность и нередко бывают сильные ветра, поэтому мы не рискнули держать молодняк в «домиках» на открытом воздухе, – ​объясняет главный зоотехник. – ​Я видел много молочных хозяйств, в которых телятам, чтобы те не мерзли, дополнительно попоны покупают, а в итоге все равно ставят клетки под навес. Какой смысл в этом? Проще поставить сразу в корпус. «Домики» – ​это, конечно, красиво, но мы разработали собственные конструкции клеток, в которых молодняк прекрасно себя чувствует.

На уровне мировых стандартов

Предприятие успешно развивает молочное животноводство и сумело вывести его на принципиально новый качественный уровень. Достичь позитивных перемен в прежде убыточной отрасли удалось благодаря оптимизации производственных процессов, реконструкции молочных ферм, работе с генетикой, улучшению условий содержания и кормления животных.

Одно из важных слагаемых успеха «Казьминского» – ​научный подход во всех направлениях деятельности с привлечением ведущих ученых и специалистов. Молочное животноводство – ​не исключение. Все новаторское и эффективное, что предлагает на сегодняшний день наука – ​на должном уровне применяется в хозяйстве. Совместно с учеными разработаны и реализуются программы по кормлению, осеменению и оздоровлению молочного стада.

На молочное животноводство работает треть земельных угодий хозяйства. До того, как возглавить предприятие, председатель 20 лет проработал в должности заместителя по кормопроизводству. За эти годы он коренным образом изменил структуру посевных площадей, внедрил принципиально новые технологии заготовки кормов. Подход к заготовке кормов и сейчас основательный. Каждый сезон в период уборки формируются переходящие запасы выше годовых потребностей поголовья.

Сравнительно недавно хозяйство перешло на однотипное кормление. Для этого потребовалось мощное техническое переоснащение.

— По инициативе председателя Сергея Александровича Шумскаого мы закупили новую уборочную технику и перестроили работу растениеводческого звена, – ​объясняет Алексей Левченко. – ​Параллельно закупили оборудование ДеЛаваль, установили кормовагон, который подает концентрат индивидуально каждому животному в зависимости от его продуктивности.

Изначально на ферме использовали прицепные смесители с весовым контролем. Но поскольку для его работы нужны погрузчик и стогомет, по факту это означает дополнительные расходы на зарплату, топливо и запчасти. Чтобы снизить финансовую нагрузку, хозяйство приобрело самоходный комбайн-­смеситель ДеЛаваль.

— Первое время мы опасались, что у нас будут сложности работы с англоязычной программой, – ​продолжает главный зоотехник. – ​А сейчас мы вообще не представляем, как раньше обходились без этой машины. Я просчитываю рационы, задаю их на флешку, и у оператора на мониторе отражается вся информация: порядок загрузки, какой нужен компонент и сколько. Это очень удобно. Ежедневно снимаем все показания и просматриваем погрешность. Как правило, она минимальна. То есть заданный рацион выполняется фактически стопроцентно.

Если раньше в перечень ингредиентов входила солидная белковая часть, то с учетом роста цен было принято решение оставить только жмых подсолнечника для возрастной группы первой фазы. Зерновой частью колхоз обеспечивает себя сам, а также собственными силами заготавливает качественный силос и люцерновый сенаж.

— Мы вышли на определенный уровень и на первой фазе в среднем получаем от каждой фуражной коровы около 30 литров молока в сутки, – ​подчеркивает специалист. – ​Можно было бы добавить белковые корма, но мы не видим необходимости их возвращать, так как это приведет к значительному удорожанию. Просчитав экономику, мы пришли к выводу, что нас все устраивает.

Обязательства племенного хозяйства – ​надоить не менее 8,5 тысяч литров молока в год на фуражную корову. В день 30 литров – ​это порядка 10 300 в год. То есть надои в хозяйстве – ​на уровне мировых производителей. Главный зоотехник убежден, что добиться таких показателей невозможно без совокупности факторов, которые включают организацию содержания и кормления животных. И все же на первое место он ставит превосходную генетику животных.

Вопрос престижа и предмет гордости

Современный молокопровод, которым оборудованы фермы, позволяет сохранить высокое качество молочного сырья. Далее молоко отправляется на молочный комбинат, построенный несколько лет назад силами независимых сельхозпроизводителей Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края. Имя новый производственный объект получил от легенды аграрного Ставрополья – ​колхоза «Казьминский», и продукцию назвали соответствующе: «Молочная легенда».

При производстве используется исключительно молоко высшего сорта, полученное в местных сельхозорганизациях. В широкой линейке только натуральные продукты. Это молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло разной степени жирности, ряженка, снежок, мацони, варенец, а также большой ассортимент йогуртов, в том числе питьевых, с фруктовыми добавками и без. Кроме того, налажен выпуск нескольких видов сыров.

Сперва продукция молкомбината заняла собственную нишу на Ставрополье, но постепенно освоила новые рынки и теперь поставляется во многие регионы страны. Благодаря высоким вкусовым качествам «Молочная легенда» быстро завоевала любовь потребителей, что позволило значительно расширить географию реализации. Продукция отмечена многочисленными наградами на самых престижных выставках России: «Золотая осень», «ПРОДЭКСПО» и других. А в основе всех побед и достижений – ​совместный труд сельхозпроизводителей и переработчиков, для которых продвижение «родного» молзавода – ​это вопрос престижа и предмет гордости.

— Легко тем, кто ничего не делает, а тем, кто трудится, всегда приходится тяжело, – ​считает председатель. –- Я благодарен нашим дояркам, скотникам, главным специалистам за каждодневный труд. Успех нашей деятельности зависит не от одного человека, а от всех нас.

Научиться ценить человека труда

Юг России – ​это, прежде всего, житница страны. До недавнего времени производство зерна стабильно приносило деньги – ​в отличие от молочного животноводства, которое считалось не только убыточным, но и слишком хлопотным и трудозатратным делом. В итоге подавляющее большинство хозяйств еще в 90‑е – ​начале нулевых годов избавилось от молочного скота, делая ставку на зернопроизводство. В отрасли остались единицы.

«Казьминский» оказался в числе немногих сельхозпредприятий Ставрополья, сохранивших молочный скот и продолжавших вкладывать средства в развитие животноводческого сектора. А причина проста. СПК – ​социально ориентированное предприятие, в традициях которого ценить человека труда. И это не высокие слова. Правление колхоза готово пойти на убытки, но сохранить коллектив и спасти село от массового оттока населения.

— Был момент, когда мы думали перей­ти на беспривязное содержание, – ​рассказывает главный зоотехник. – ​Объехали много хозяйств, сделали экономические расчеты. Но поскольку при таком типе содержания работников много не нужно и штат сокращается в несколько раз, правление на это не пошло. У нас есть хутор Саратовский, жители которого трудятся в полеводстве и на ферме, и другой работы там нет. Если бы уволили тогда людей – ​хутора уже не осталось бы.

Проблемы кадрового голода сотрясают весь производственный сектор. В сельском хозяйстве в большей степени страдает животноводство. А особенно дефицит рабочих рук актуален для тех мест, где обосновались крупные склады маркетплейсов. Как, например, в соседнем для «Казьминского» Невинномысске.

Руководство СПК делает все, чтобы сохранить старые и привлечь новые кадры. Это касается и создания условий труда, и ежегодного повышения заработной платы, и целого комплекса мер по развитию села, медицины и образования, культуры и спорта. Однако усилий одного хозяйства недостаточно. Помочь в разрешении ситууации в положительную сторону по силам только государству.

— Чтобы привлечь кадры в сельское хозяйство, человек труда должен быть в почете, получать достойную заработную плату, пользоваться различными льготами и преференциями, – ​убежден Сергей Шумский. – ​Это правильный подход, потому что сельские труженики – ​это созидатели. Они кормят страну, на них держится государство. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши работники не работали ради работы, а хорошо зарабатывали. Осталось государству и обществу научиться ценить людей труда.

Реклама
Предыдущая статьяФорум «Молоко России»: с пользой для дела, ума и души
Следующая статьяВ кабмине поддержали создание в торговых сетях «российской полки»